親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

40年離奇緝凶:連續性侵殺人魔「金州殺手」落網

2018/04/26 轉角24小時

1976年起犯下多起殺人劫財、連環強暴案的「金州殺手」,經DNA調查比對後,查出...
1976年起犯下多起殺人劫財、連環強暴案的「金州殺手」,經DNA調查比對後,查出真凶為現年72歲的前員警迪安傑羅,目前已因謀殺罪入獄。 圖/路透社

【2018. 4. 26 美國

40年離奇緝凶:連續性侵殺人魔「金州殺手」落網

逍遙法外40年的連續強暴殺人犯,真實身分竟然是警察!美國加州沙加緬度郡警局在25日發布重大消息,1976年起犯下多起殺人劫財、連環強暴案的「金州殺手」(golden state killer ),經DNA調查比對後,查出真凶為現年72歲的前員警迪安傑羅(Joseph James DeAngelo),目前已因謀殺罪入獄,這起受害者多達百人的懸案終於水落石出。

根據加州警方與檢察官的說法,透過DNA比對技術和調查,追查到了現年72歲的迪安傑羅,發現其DNA樣本與過去「金州殺手」系列事件所留下的證據一致,而在今年4月24日將其逮捕。

迪安傑羅從1973年開始,曾先後於加州埃克賽特市(Exeter)與奧本市(Auburn)擔任警官,但1979年時卻因為偷竊案而被奧本市警局開除。而他擔任員警期間,正好也和金州殺手犯案的時間重疊,但目前尚未確定迪安傑羅是否有在值勤時間犯案;對於其犯行,檢察官也向媒體表示:

完全是無情、冷血暴力的犯罪!

「金州殺手」是在1976年至1986年間,於加州出現的連續性侵、殺人、強盜以及跟蹤犯罪,總計多達175餘起犯行、其中包含12起殺人。這一系列犯行最早被稱為「東區強暴魔」(East Area Rapist)和「暗夜尾行者」(Night Stalker),金州殺手的稱呼則是源自寫實犯罪小說《我將在黑暗中消失》(I'll Be Gone in the Dark),作家麥納瑪拉(Michelle McNamara)以這樁懸案為藍本、追緝真兇的故事。

金州殺手慣以蒙面在半夜清晨闖入女性家中,用繩結綑綁被害人後加以性侵、強盜,並會以手槍威脅對方生命。從76年開始幾乎每個月都會發生數起同樣手法的案件,而引發當地人心惶惶,至1979年間至少就有將近50名婦女慘遭強暴。當時的連環事件集中在加州沙加緬度(Sacramento)東部地區,而被稱之為「東區強暴魔」(East Area Rapist),被害人年齡從13歲到41歲都有。

1977年左右,金州殺手的犯案目標從落單女性變成夫婦,更令人髮指的是,兇手侵入民宅後會用手電筒叫醒熟睡中的夫婦,以繩索綑綁被害人後,會當著丈夫的面前性侵其妻子,並且在丈夫背上堆疊餐盤,只要聽到餐盤摔落的聲音就會殺害全家;在其連環犯行中,也有年輕夫婦慘遭殺害。

這一系列暗夜性侵殺人事件,在1978年左右開始被稱之為「暗夜尾行者」(Night Stalker)。但經過一年多的連續犯案,都因為線索不夠充分而難以追緝真兇,犯案地點也從沙加緬度擴及加州南部、舊金山灣區東部及東南部的多個城市。

但加州警方最初的調查中,在缺乏指紋證據與鑑定技術之下,始終無法確定「東區強暴魔」和「暗夜尾行者」的嫌犯為同一人,直到2001年的DNA採樣鑑定,才確立這一連串事件都出自同一人之手。但真凶下落為何?是否繼續潛伏在加州?種種未解之謎,幾乎也成為加州的都市傳說。

警調綜合調查結果推測,兇手應為白人男性、身高約180公分左右、留著金色或淺棕色的頭髮,且可能受過軍事訓練、精通槍枝使用,現年約為60至75歲。2016年時,聯邦調查局FBI甚至祭出懸賞金5萬美元(約新台幣149萬),向社會大眾徵求破案線索。

原本沉寂的懸案,近年則因為犯罪小說《我將在黑暗中消失》而再次引起關注。2013年時,作家麥納瑪拉在《洛杉磯雜誌》上連載以此事件為藍本的小說,描述一名調查員和退休偵探追查「金州殺手」的故事。

妳會永遠保持沉默,而我則將從黑暗中消失。

小說中描繪金州殺手威脅被害人的語句,從此逍遙法外數十年;作者麥納瑪拉要讓「從黑暗中消失」的金州殺手揭露在陽光底下,她耗費了極大的心力蒐集資料、甚至因此影響身心健康,書中也從諸多被害人的角度,探討整個事件對於加州人心理的衝擊。但全書完成以前,麥納瑪拉就在2016年因心臟病逝世,得年46歲。

麥納瑪拉的書稿由其丈夫整理後,經由麥納瑪拉的友人詹森(Billy Jensen)與海恩斯(Paul Haynes)續寫完成,在2018年2月以《我將在黑暗中消失:一名女子的金州殺手追緝錄》為名正式出版,HBO也準備改編為影集。

戲劇性的是,出版後兩個多月,金州殺手也如同小說結局中一樣終於身分曝光、逃不過法網,因為情節與現實相當巧合,而被人認為是「預言書」;沙加緬度警長則對於該書提起大眾對事件的關注表示肯定。

迪安傑羅目前被關在沙加緬度監獄中、不得保釋,警方目前也在針對他的子女進行相關調查。被捕之前,迪安傑羅一直居住在沙加緬度郊區,他的鄰居向《美聯社》表示,迪安傑羅平常是個脾氣暴躁、會在自家後院咒罵自己的怪人,但也沒發生特別的異狀。

得知迪安傑羅被捕後,麥納瑪拉的丈夫、演員帕頓.奧斯瓦特(Patton Oswalt)在其推特上表示欣慰,而當年的被害人之一珍.卡森桑德(Jane Carson-Sandler)喜極而泣:

一切都結束了,上帝終於回應了我們的祈禱。

為加州帶來數十年恐慌的陰影,終於得以煙消雲散。

以金州殺手為主題的寫實犯罪小說:《我將在黑暗中消失》。 圖/美聯社
以金州殺手為主題的寫實犯罪小說:《我將在黑暗中消失》。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

She wrote the book on the Golden State Killer before dying. Did she just help catch him?

Ex-Cop Arrested in Golden State Killer Case: ‘We Found the Needle in the Haystack’

Police Say the Golden State Killer Has Been Caught. Who Is Suspect Joseph James DeAngelo?

In the Footsteps of a Killer - Los Angeles Magazine

Mom who survived attack by serial killer explains how she told her son

'Golden State Killer' suspect on the run for decades 'finally caught'

最新文章

曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19
菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16

回應

Top