親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

長灘島封鎖令:嚴懲觀光汙染?杜特蒂下令「封島半年」

2018/04/05 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 4. 05 菲律賓

長灘島封鎖令:嚴懲觀光汙染?杜特蒂下令「封島半年」

長灘島掰掰!菲律賓總統府4日晚間宣布,自今年4月26日起,著名觀光勝地——長灘島——將因汙染整治因素,全島禁止觀光活動6個月。早在2月,菲律賓總統杜特蒂就曾公開痛電菲國觀光局與環保局,縱放不肖業者的汙水處理,讓長灘島被汙染成了「化糞池」。然而各部會緊急推出的「關島對策」,卻讓長灘島哀鴻遍野,因為半年禁令不僅將迫使島上9成居民、3萬6,000名勞工一夜失業;地方業者亦質疑杜特蒂的封島「無關環保」,而是為了護航澳門賭場大亨的進駐「清出土地」。

菲律賓總統府發言人哈利.羅克(Harry Roque),4日晚間對媒體表示:針對長灘島的汙染問題,杜特蒂總統已正式批准跨部會的對策方案,自2018年4月26日開始,長灘島全島的觀光娛樂產業將全面停業6個月,以讓政府部門得以重新檢視、改善當地因觀光而起的水汙染問題。

長灘島的汙染爭議,始於今年2月。當時杜特蒂總統公開點名,譴責環保與觀光當局的執法不力,已讓原本碧海沙灘的長灘島,變成了噁心發臭的「化糞池」,並揚言要封島停業、全面整治。

「你到海裡去泡一下,水裡的味道重得要死。你說那什麼味道?屎味啦!」當時的杜特蒂如此表示,「再這樣噁爛下去,以後就不會有外國人敢來長灘島了——因為對方來過一次,回家去以後,他也會被屎汙染,整日落屎跑廁所,誰還會想來。」

以白砂藍海聞名的長灘島,是位於菲律賓中部、只有10.32平方公里的渡假勝地。近年來,包括《紐約時報》、《紐約客》、《TripAdvisor》都曾在觀光評鑑上,認證長灘島為全球最值得一去的渡假海灘之一。

根據菲律賓觀光局的數據,2017年菲律賓的全年遊客來訪數僅有660萬人,但光是長灘島就接待了200萬人,是全菲律賓最為熱門的國際觀光景點,也是舉國力拼「觀光經濟」的招牌行程;然而,高速擴張的觀光商機,也對狹小、脆弱的海島生態造成沉重的壓力。

當局表示,儘管「政府法規極力勸導」,但在10平方公里的長灘島上,仍有300多家「不肖」的旅館、餐飲、娛樂業者忽視環保法規,違法將不經處理的垃圾、廢水與排泄物,逕自排入非經管制的私掘排水溝、甚至直接灌入海中。

不肖業者帶來的觀光汙染,不僅嚴重破壞旅遊品質,黑色廢水還容易造成藻華現象,甚至使海灘水質的大腸桿菌嚴重超標,造成島上集體中毒的風險性。因此,在杜特蒂的「震怒」之下,菲國政府也緊急行動,並公布了「半年封島計畫」,希望透過重手整治、讓長灘島休養生息。

然而突如其來的關島命令,卻讓島上觀光業者哀鴻遍野。相關團體表示,長灘島唯一的經濟活動就是觀光產業,半年的旅遊禁令,將迫使3萬6,000人——全島勞動力的9成——因而失業。若是封島命令持續一年,整體損失更可能突破560億披索(折合新台幣314億元),對菲國中部造成難以彌補的產業重創。

當地旅遊業者表示,杜特蒂「化糞池論」說出口後,國際旅客就明顯減少,假若政府執意封島,長期遊客也要被「普吉島、峇里島給區域勁敵給搶走」;但菲國政府卻認為,長灘島的全年經濟產值,只佔菲律賓年度GDP的0.1%,比起短期影響,觀光的長期口碑與環境經營才更是重要。

不過政府的環保宣言,也引發了長灘島旅館業者的質疑:因為在「化糞池說」與「封島令」之前,杜特蒂年初才和澳門財團「銀河娛樂」,高調地簽署了260億披索(新台幣146億)的投資合約,要在長灘島大興土木、打造濱海的高級賭場渡假村。

由於銀河賭場的預定地上,佈滿著長灘島觀光勞工的低階宿舍與窮困社群,因此封島令也被部分輿論解讀成:是為外國財團圈地護航的「間接驅逐令」。

「如果我兩天沒有生意,我就不得不向親朋好友借錢過活。」長灘島當地居民瑪巴努亞(Chiquita Magbanua),向菲律賓《調查者報》表示,自己只能仰賴向觀光客兜售服飾,賺取每天500到1,000披索(新台幣280至560元)餬口,「要是封島,我們就只能挨餓...沒有人知道到時我們該何去何從。」

 圖/聯合報系資料圖庫
圖/聯合報系資料圖庫



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Boracay, Idyllic Philippines Resort Island, Is Closed to Tourists

Philippine President Duterte slams top tourist island Boracay as 'cesspool'

Philippines to close Boracay to tourists for six months from April 26

'Cesspool': Philippines president closes billion-dollar holiday island over raw sewage

COA contests multimillion-peso perks for Cebu port authority workers

最新文章

「阿富汗人會永遠記得你。」長年駐阿富汗行醫的日本人道醫師中村哲,4日與同事乘車外...

阿富汗醫療之光:日本人道醫師中村哲,遇害身亡的槍擊疑雲

2019/12/05
車臣流亡反抗軍領袖——坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)...

當街處決車臣叛軍領袖?德國因「莫斯科刺客」驅逐俄國外交官

2019/12/05
圖/法新社

20萬動物大宰殺:印度教加迪邁節的「跨國血祭」爭議

2019/12/04
圖/西伯利亞時報、俄羅斯社群網路

鏡頭背後/惡意的生態危機:俄國極地「T-34噴漆北極熊」的疑雲與悲劇

2019/12/04
「華為?就是中國職場的吃人怪物。」因中美貿易戰而焦頭爛額的中國企業龍頭華為,近日...

華為與李洪元事件:中國「離職冤獄251天」的賠償風波

2019/12/04
「捕鼠官很累!(設計對白)」圖為帕默斯頓就職3周年,表示「本喵捕鼠練功中」。 圖...

鏡頭背後/職場壓力喵大:英國外交部「首席捕鼠官」帕默斯頓的重磅回歸

2019/12/03

回應

Top