親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爭議音樂劇《耶穌基督萬世巨星》再臨,美國電視的復活節盛會

2018/04/03 轉角24小時

NBC《耶穌基督萬世巨星》劇照。由左至右分別是:莎拉.芭瑞黎絲(Sara Bar...
NBC《耶穌基督萬世巨星》劇照。由左至右分別是:莎拉.芭瑞黎絲(Sara Bareilles,飾演抹大拉的瑪利亞)、約翰傳奇(飾演耶穌)、艾利斯庫柏(飾演希律王)、狄克森(Brandon Victor Dixon,飾演猶大)、傑森塔姆(Jason Tam,飾演門徒彼得)。 圖/美聯社

【2018.4.3 美國

爭議音樂劇《耶穌基督萬世巨星》再臨 美國電視的復活節盛會

4月1日復活節當天晚上,充滿爭議的百老匯傳奇搖滾音樂劇《耶穌基督萬世巨星》(Jesus Christ Superstar),睽違數十年後以全新演員與現代舞台的形式,在美國NBC電視台LIVE演出,並擊敗同晚播出的《美國偶像》,創下當晚最多960萬人收看的收視高峰。該劇雖然以聖經故事為主題,但前衛的風格與人文主義的思維,長年以來都被基督教團體視為「離經叛道」的作品,如今在復活節之夜榮登收視王座,再次引發熱議。

《耶穌基督萬世巨星》是著名音樂劇作曲家安德魯.韋伯(Andrew Webber)與作詞家提姆.萊斯(Tim Rice)1970年的成名代表作,揉合搖滾樂與現代舞的元素,描述耶穌基督受難前最後七天的故事。

美國國家電視台NBC在去年宣布將改編製作這部經典音樂劇,以LIVE音樂會的形式播送,這是自該劇於1971年登上百老匯以來,相當罕見的演出形式。NBC版本找來屢獲葛萊美獎的黑人歌手約翰.傳奇(John Legend)飾演耶穌、老牌搖滾巨星艾利斯.庫柏(Alice Cooper)飾演希律王,在現代舞台風格的包裝下,猶如一場巨星演唱會。

NBC特別安排《耶穌基督萬世巨星》做為復活節晚間特別節目,與廣受歡迎的歌唱選秀節目《美國偶像》(American Idol)打對臺,當晚收視觀眾最高達到約960萬人,是NBC近十年以來罕見的高峰,也成功擊敗了《美國偶像》的740萬人收視。根據尼爾森調查資料,NBC《耶穌基督萬世巨星》在當晚即坐擁了收視與觀眾最佳評價的電視寶座。

但由於《耶穌基督萬世巨星》的搖滾樂歌曲、當代前衛的服裝與舞台設計,以及呈現耶穌人性一面的劇情,仍招致許多保守派與宗教人士的批評。

《耶穌基督萬世巨星》是1970年由年僅23歲的韋伯和27歲的萊斯合作推出,隔年登上百老匯舞台。這一部以聖經故事為藍本、描述耶穌受難前最後7天的事跡,其破天荒的搖滾音樂演出、甚至是以猶大做為劇中主角,在當時引起藝術文化界與宗教界的震撼,更因此在百老匯打響名聲。而後他們分別以《貓》、《歌劇魅影》、《獅子王》等眾多作品聞名。

韋伯與萊斯在《耶穌基督萬世巨星》中,用搖滾樂與現代服裝的形式,試圖呈現耶穌人性的一面,在面臨人生困難時也會同樣感到不安、痛苦、甚至是對上帝啟示的困惑。劇中安排十二門徒中的背叛者猶大做為主角,透過他對耶穌的愛與恨,質問「包括猶大的背叛,一切是否都是出自神的安排?」

同時聖經裡「抹大拉的瑪利亞」在劇中也有吃重戲份,而且是與耶穌之間想愛卻不能愛的情感糾葛。韋伯與萊斯的創作理念,除了反思宗教信仰之外,也認為「透過人性的角度詮釋,反而更能彰顯耶穌的偉大」。

但這個「前衛」的音樂劇,在登上百老匯之後就引發激烈的批評。基督教和猶太人社群指責《耶穌基督萬世巨星》是離經叛道的異端之作。最近過世的美國福音派牧師葛理翰(Billy Graham)在生前也曾公開批評過,該劇「褻瀆上帝」、「忽略基督復活」;但同時卻也承認,音樂劇的成功「能讓更多年輕人對聖經感興趣。」

儘管劇場演出《耶穌基督萬世巨星》時,都會招致反對人士的抗議,但該劇仍持續演出了數十年的時間而不輟。1973年時,《耶穌基督萬世巨星》改編成同名電影,由音樂電影《屋頂上的提琴手》導演諾曼.傑威森(Norman Jewison)執導,搖滾歌手與演員雙棲的泰德.尼利(Ted Neeley)飾演耶穌、黑人歌手卡爾.安德森(Carl Anderson)飾演猶大。

電影版的改編取得相當的成功,除了讓該片提名金球獎最佳音樂之外,飾演耶穌的泰德.尼利同時入圍音樂類最佳演員和最佳新人,而他在劇中的演出更被影評人譽為電影史中「扮演耶穌角色最為出眾」,往後泰德.尼利也繼續以《耶穌基督萬世巨星》的演出活躍至今。

全劇最後經典場景:猶大演唱主題曲《耶穌基督萬世巨星》(NBC LIVE版)



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Tim Rice Congratulates 'Jesus Christ Superstar' Cast, Sara Bareilles Says 'The Honor is Ours'

‘Jesus Christ Superstar Live In Concert’ Tops ‘American Idol’ & ‘The Passion’ To Lead Easter Sunday Ratings – Update

Review: In ‘Jesus Christ Superstar,’ an Old Story for (Yet Another) New Millennium

TV Ratings: ‘Jesus Christ Superstar Live’ Tops Easter Sunday With 9.4 Million Viewers

最新文章

印度疫情在3月後失控,全球疫苗供應鏈因印度疫情崩潰而緊縮,印度政府也帶著世界反過...

拯救人類爽中國?拜登提案「暫時凍結疫苗專利權」正確嗎

2021/05/06
「我只是個嘟嘟車司機......」一名來自印度中央邦的嘟嘟車司機穆罕默德·賈維德...

我只是個嘟嘟車司機:「缺氧印度」的絕境救命

2021/05/05
高經濟成長率與高犯罪率並行的南美大國哥倫比亞,自4月28日開始甫因全國性的「反稅...

軍警民的三方互殺:哥倫比亞反稅改的「殺戮7日」軍隊鎮壓

2021/05/05
圖/路透社

捷運車廂從天墜落:墨西哥首都「捷運高架崩塌」已知23死

2021/05/04
「分手快樂,祝你快樂,你會找到更好的。」全球第4富豪、世界頭號慈善家——比爾.蓋...

比爾蓋茲與梅琳達的離婚:世界最大「蓋茲慈善基金會」怎辦?

2021/05/04
南非政府公布了一份歷時兩年的《動物管理暨保育專家報告》,確定將全面禁止爭議數十年...

「血獅子」矛盾黃昏:南非禁止的獅子養殖產業鍊

2021/05/03

回應

Top