親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

真實故事或抹黑影集?Netflix激怒巴西政壇的《黑金高牆》

2018/03/28 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018.3.28 巴西

真實故事或抹黑影集?Netflix激怒巴西政壇的《黑金高牆》

一齣犯罪影集,為何激化全國爭議?上周五,Netflix最新犯罪影集《黑金高牆》(The Mechanism)首播,以撼動巴西的「洗車行動」為背景——儘管標榜「部分改編自真實事件」,卻被巴西前總統羅賽芙(Dilma Rousseff )怒批劇情不實,散播假新聞。而今年10月,巴西即將迎來總統大選,身處該貪腐風暴中心的巴西前總統魯拉( Luiz Inácio Lula da Silva)也參加競選,影集敏感的首播時機與內容,被輿論質疑帶風向。

「《黑金高牆》披著洗車行動、基於事實的外衣,實則為充滿謊言的政治栽贓!」《路透社》27日報導,巴西前總統羅塞夫公開譴責影音串流平台Netflix於上週五開播的犯罪影集《黑金高牆》,以「真實改編」為名,惡意傳播「曲解的事實」。

引發全國爭議的《黑金高牆》,由曾製作知名影集《毒梟》的柏迪夏(José Padilha)操刀,第一季預計將有8集。劇情描述巴西政府透過建商及石油公司洗錢收賄,引發一連串調查,並標榜「部分改編自真實事件」,直白影射讓巴西政壇風雲變色的「洗車行動」。

 圖/《黑金高牆》劇照
圖/《黑金高牆》劇照

羅賽芙舉例,《黑金高牆》中,劇組將右派巴西民主運動黨的參議員朱卡(Romero Juca)的名言,移花接木地套在了片中「左派、罹癌的前總統」——這一明顯影射前總統魯拉的腳色——口中,這樣不負責任的舉動不僅有「栽贓抹黑」之嫌,更意圖混淆觀眾對現實政情的理解。

右派的朱卡曾是現任總統特梅爾的左右手,曾在被披露的電話錄音中提及「停止貪腐調查」、「止血」等爭議名言。羅賽芙認為,《黑金高牆》把同樣沾染黑金、如今執政的右派名言強加在該角色,是惡意深化魯拉的邪惡形象。

在羅賽芙擔任總統的第二任期中,特梅爾與朱卡曾與她聯手組閣,但卻在2016年的羅賽芙彈劾案中倒戈,成為將之踢下台的關鍵角色,後來甚至成功執政。對羅賽芙來說,這些右派不只是政敵還是「叛徒」,影集移花接木的行為簡直不能忍。

「導演捏造了事實。他不只再造了假新聞,更是把自己變成了假新聞的捏造者」,羅賽芙認為,本劇以「真實故事」宣傳誇張的貪腐情節,是對她及魯拉的「人格謀殺」,並矢言追究到底、維護自己與她的啟蒙導師魯拉的「清白」。

代號為「洗車行動」的反貪腐調查,爆發於2014年3月。當時檢方指控,巴西國營石油公司Petrobras涉嫌高價哄抬價格、外包工程給巴西最大的建設公司奧德佈雷赫特(Odebrecht),收受賄賂,涉案金額超過2億美元。

巴西前總統羅賽芙怒批《黑金高牆》抹黑。 圖/路透社
巴西前總統羅賽芙怒批《黑金高牆》抹黑。 圖/路透社

「洗車行動」不僅連環爆,揪出多位涉案政府高官、執政黨勞工黨大佬、現任總統米歇爾.泰梅爾,有「巴西之子」之稱、自詡「人民公僕」的前總統魯拉也被捲入貪污風暴。

工人運動出身的魯拉曾於2003至2010年擔任巴西總統,其一手創辦的勞工黨(PT)更是從2003年執政至2016年,在位期間頗得民心。然而,在洗車行動掃蕩下,魯拉及勞工黨遭檢方指控洗錢及收賄,涉嫌吞下政治獻金,挪用在選舉活動、買票等政治活動,魯拉夫婦甚至非法收受海景豪宅別墅。

去年7月,法院宣判魯拉收賄罪名成立,判處9年徒刑。今年初,魯拉上訴法庭,結果反而迎來延長至12年徒刑的判決。期間,矢口否認並認定敵手「政治獵巫」的魯拉,依然投入今年10月即將到來的總統大選中,並在民調中遙遙領先其他對手。然而,若巴西最高法院在4月4日的開庭中決定逮捕魯拉,那麼魯拉將被強制落馬、喪失競選資格。

受到洗車案的牽連與國內政經局勢不穩所害,貴為巴西第一位女總統的羅賽芙,也在2016年遭國會彈劾下台。

目前,Netflix官方及導演對此尚未回應。而勞工黨也正著手與律師商討對策反擊。

巴西最大報《聖保羅頁報》報導,作為Netflix的最大市場之一,不少觀眾也在影集開播後取消訂閱Netflix,並在社交平台推特上發起#刪除Netflix(#DeleteNetflix)的活動,揚言抵制。

巴西前總統魯拉與支持者喊話。 圖/美聯社
巴西前總統魯拉與支持者喊話。 圖/美聯社

魯拉支持者激動。 圖/美聯社
魯拉支持者激動。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Brazil ex-leader Rousseff slams Netflix

Netflix series on corruption scandal angers Brazil's former president

最新文章

圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14

回應

Top