親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

烏克蘭「火藥陰謀」:密謀殺總統、炸國會的戰爭英雄?

2018/03/23 轉角24小時

22日,薩夫申科被遭檢方以「恐怖攻擊」與「軍事政變」的罪名拘捕。 圖/路透社
22日,薩夫申科被遭檢方以「恐怖攻擊」與「軍事政變」的罪名拘捕。 圖/路透社

【2018. 3. 23 烏克蘭】

烏克蘭「火藥陰謀」:密謀殺總統、炸國會的戰爭英雄?

「烏克蘭的聖女貞德」,為何成為叛國者?曾在烏俄衝突中被擄、頑強抗俄,而被視為國民英雄的烏克蘭女議員——薩夫申科(Nadiya Savchenko)——遭檢方指控,涉嫌密謀轟炸國會。22日,在國會質詢下,薩夫申科被免除起訴豁免權後,隨即遭檢方以「恐怖攻擊」與「軍事政變」的罪名,當場拘捕。

戰爭英雄的落難記,要從上周說起。本月15日,烏克蘭總檢察官盧岑科( Yuriy Lutsenko),指控女議員薩夫申科,從烏東衝突區的親俄武裝分子手中,取得輕兵器、狙擊來福槍、口徑120毫米的迫擊砲、手榴彈等軍火武器,意圖發動「大規模恐怖攻擊」,轟炸國會,並表示已掌握有力鐵證。

在檢方的要求下,烏克蘭國會於22日召開會議,就「恐攻政變」的指控,審問薩夫申科。《路透社》和《BBC》報導,在查看了一段薩夫申科與2名官員,談論「火藥陰謀」的影片證據後,議員票決通過,免除其身為議員所享有的起訴豁免權。檢方隨即當場逮捕並起訴薩夫申科。

擔任軍事直昇機飛行員的薩夫申科。 圖/薩夫申科官方臉書
擔任軍事直昇機飛行員的薩夫申科。 圖/薩夫申科官方臉書

現年36歲的薩夫申科是烏克蘭的傳奇人物。她的身上貼有不少光榮標籤,例如烏克蘭第一批受訓的女軍事飛行員、陸軍中尉軍銜,還有「國民英雄」。

2014年,「頓巴斯戰爭」爆發時,烏克蘭親俄獨立軍佔領東烏克蘭頓內茨(Donetsk)還有盧甘斯克(Luhansk)的大片領土,宣布獨立自治,點燃烏俄衝突。在政府軍與獨立軍交鋒之時,薩夫申科以志願軍身分前往東烏前線,對抗所謂的反叛軍。不料,卻被親俄武裝分子俘虜。

之後,薩夫申科被引渡至俄羅斯,受俄國官方起訴,參與殺害了2名俄國官媒記者。儘管薩夫申科本人駁斥,一切都是子虛烏有的罪名,她依然被判處22年徒刑。然而,淪為階下囚的薩夫申科,並沒有因此乖乖就範。

她不只曾經絕食抗議,還在審判直播中,公然對法官比中指挑釁。薩夫申科抵死不從的鋼鐵意志,讓她成為了許多烏克蘭人心中的抗俄英雄,被支持者稱為「烏克蘭的聖女貞德」。甚至在2014年,她還在俄國獄中時,便被推選為烏克蘭最高議會議員。

2014年,「頓巴斯戰爭」爆發時,烏克蘭親俄獨立軍佔領東烏克蘭頓內茨(Donet...
2014年,「頓巴斯戰爭」爆發時,烏克蘭親俄獨立軍佔領東烏克蘭頓內茨(Donetsk)還有盧甘斯克(Luhansk)的大片領土,宣布獨立自治,點燃烏俄衝突。 圖/法新社

在熬過2年的牢獄之災後,烏俄兩國達成交換人質協議,薩夫申科才終於重獲自由。「凱旋」回國的她,榮獲「烏克蘭英雄勳章」和「金星勳章」的最高榮譽,並順利進入國會擔任議員。

然而這位國民英雄返國後,卻常因為暴走行為,而被官方視為「不定時炸彈」。例如,薩夫申科曾在未經政府同意下,私下接觸親俄分子、擅自公開政府軍與反叛軍衝突中,被捕或失蹤平民的秘密名單等與當局針鋒相對的舉動。

在面對昨日國會的審問時,薩夫申科一如既往地一派反骨,不時露出輕蔑微笑,既不質問影片的真實性、也不正面否認「恐攻政變」的指控。她陳述,影片中的臥底探員企圖引誘她策劃推翻政府,她佯裝同意,是為了揭露政府(中傷她)的陰謀。

她表示,烏克蘭的「腐敗政府」,根本不需要被推翻,如若政府不能改善現況,那麼「國會的危險不是我,將會是你們的人民。」並形容這次的計畫是「政治挑釁」行為,批評政府背叛了2014年「親歐盟示威運動」的初衷,並砲轟:

指控我背叛烏克蘭、把昨日的英雄,變成狗熊,僅僅是因為反對當今政府的政策與立場,這就是當權者能做的一切。

「國會的危險不是我,將會是你們的人民。」 圖/路透社
「國會的危險不是我,將會是你們的人民。」 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Ukraine detains war hero Savchenko over suspected coup plot

那場與普丁的戰爭——不要忘了前線的烏克蘭

Ukraine arrests war hero over 'coup plot'

最新文章

美國明尼蘇達州因「佛洛伊德警暴死亡案」,明尼亞波里斯「雙城區」一連爆發3日夜的街...

佛洛伊德警暴死亡案:雙城暴動3日夜!明尼蘇達「緊急狀態」派出國民兵

2020/05/29
圖/美聯社

強壓香港的2,878根手指:強推〈港版國安法〉的歷史瞬間

2020/05/28
27日,孟晚舟步出溫哥華的住宅,準備出庭英屬哥倫比亞省的最高法院裁定。 圖/法新...

「華為公主」不准放!孟晚舟引渡美國案,官司首吞敗的痛點?

2020/05/28
香港反對派的在地意見卻另有想法。包括民主派立法會議員朱凱迪,或者是香港眾志的黃之...

「香港已遭中國同化!」美國發動對中制裁起手式...下一步如何過招?

2020/05/28
圖中的一名高齡長者「黃伯」(現年82歲,在反送中運動裡頗為知名的抗爭者),試圖救...

香港警察之城:國安法與國歌法抗爭的「午餐大鎮壓」

2020/05/27
去年犯下「京阿尼縱火案」兇手青葉真司,因為犯案後自己也嚴重燒傷,在長期住院療養下...

燒毀「京阿尼」的理由?315天後,日本「正式逮捕」重傷縱火犯

2020/05/27

回應

Top