親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

重啟全球最老核電廠:瑞士貝茲瑙1號機的核安爭議

2018/03/21 轉角24小時

 圖/歐新社
圖/歐新社

【2018. 3. 21 瑞士】

重啟全球最老核電廠:瑞士貝茲瑙1號機的核安爭議

世界上最古老的商業營運核電廠「瑞士貝茲瑙核電廠」(Beznau),在歷經3年維修檢驗後,在核安監督會的背書之下,昨日宣布將重新運轉,並預計可以持續使用到2030年。但消息一出,多個反核環保團體聯合抗議,直指這是錯誤擔保的「核安暗黑日」。

貝茲瑙核電廠位於瑞士北部的阿爾高邦(邦內主要語言為德語),與德國巴登符騰堡邦相接。廠內共有2個反應爐,1號反應爐從1969年開始運轉(2號於1971年啟用),是目前世界上最古老的商營核電廠。

2015年3月時,貝茲瑙的1號核反應爐壓力槽(RPV)發現異常,為了提升防洪防震設備、升級資訊科技,宣布停廠並投入25億瑞士法郎維修檢查。其中,包含多達9千項作業、超過2萬項系統與零件的例行檢查項目。

歷經3年大停機的維修後,《瑞士資訊》報導,瑞士聯邦核安監督會(ENSI)在20日宣布,貝茲瑙已無安全疑慮,可以重啟,預計可以運轉到2030年無虞;同時聲明:「核電廠滿足要長期營運達60年的所有安全技術要求。」

在核安監督會的有力背書下,核電廠營運商Axpo緊接著表示,希望在三月底前重新運轉,發言人信心十足地說:

世界上沒有一塊鋼鐵,像這塊一樣,被如此徹底檢查。

據Axpo調查,2015年時發現壓力槽母材料中,925處大小為5至6毫米的二氧化鋁(Aluminium oxide)內含物異常。而這些異常並不是在啟用後才出現,而是早在1965年,壓力槽於法蘭克福鍛造時就造成的問題,並不會威脅到運轉的安全。

核電廠重啟消息一出,曾在貝茲瑙剛宣布暫停營運時,即向法院訴請永久閉廠的反核環保團體,如綠色和平組織(Greenpeace)、瑞士能源基金會(Swiss Energy Foundation)、三國核能保護協會(Tri-national Nuclear Protection Association),再次嚴正抗議。

綠色和平組織將宣布重啟貝茲瑙的20日稱為「核安暗黑日」,並質疑監督會為讓貝茲瑙成功闖關,作出錯誤的防震安全擔保。瑞士社民黨副主席Beat Jans也同聲指責,監督會應等待法院作出是否閉廠的判決。

與此同時在鄰居德國,也出現了反對聲音。隸屬綠黨的巴登符騰堡邦環保部長Franz Untersteller表示,現在是終結貝茲瑙核電廠的關鍵時刻,年近半百的貝茲瑙,不可能僅僅靠維修就能重新上路。

事實上,在2011年福島核災,世界各國對核安產生疑慮後,瑞士政府便著手計畫逐步廢核。儘管國內並無廢核時間表的具體共識,官方仍希望能在2050年前全面廢核。

不過目前,瑞士的核能爭議還未塵埃落定。在2016年一項公投中,多數瑞士選民反對在2029年前提早全面廢核;但2017年5月,公投通過一項新能源法,禁止新建核電廠,目的是藉由逐步禁廢核電廠與減少能源消耗,促進可再生能源的發展。據悉,1972年於伯恩附近建立的米勒貝格核電廠(Mühleberg),也預計將於2019年閉廠。而目前,瑞士共有5個核能反應爐,共同供給全國34.5%的電力來源。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Schweiz: Akw nahe deutscher Grenze geht wieder in Betrieb

World’s oldest nuclear reactor to come back online

World’s oldest nuclear reactor to restart

最新文章

圖/法新社

全境封鎖!惹火卡車司機,巴西全國癱瘓的禁運7天

2018/05/28
「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23

回應

Top