親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/日本監獄「老人院」:高齡囚犯的長照服刑

2018/03/15 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018.3.15 日本/鏡頭背後】

日本監獄「老人院」:高齡囚犯的長照服刑

位於日本德島縣的山區裡,一名老人在看護人員的協助下,正在進行每日例行的健康運動——但這不是正常的老人養護中心,而是一座關滿受刑人的「高齡監獄」。

日本的超高齡社會現象,也反映在日本的監獄當中。根據日本相關數據統計,2016年時全國60歲以上受刑人共有9,308名,在全國囚犯人數比例中從2006年的7%增加到19%,在全體受刑人數的數量逐年減少的情況下,監獄也正式邁入高齡化的結構。

這張照片是《路透社》在德島監獄中所拍攝,這裡是日本幾間開始展開高齡化對策的刑務所之一。在德島監獄中,65歲以上受刑人就佔了25.5%,而且仍還有成長趨勢,為了讓這些高齡受刑人維持基本的健康機能,特別設置了「機能促進中心」,安排高齡受刑人進行每天3次、每次10分鐘的健康運動,同時也配置了介護人員就近照顧,監獄彷彿變成了養老中心。

德島監獄在2016年12月開設了另立一棟建築,專門收容高齡受刑人。平均年齡68歲的他們,在獄中過著集體生活,也要按照介護人員的指示做操復健,並且在獄中工廠從事裝配零件等的工作。

但這樣的收容條件,是不是反而可能比在社會外界活得更舒適?德島監獄的療養中心主任山口健二表示,高齡受刑者和其他受刑人一樣,自由受到很多限制,工作時不能交談、房間也不會有空調,甚至也無法每天洗澡,在維持健康的同時,避免給外界「太過輕鬆」的觀感。

在德島監獄的高齡受刑人當中,不乏一些犯下殺人強暴等重大刑責的犯罪者。《路透社》報導,德島監獄中一名近70歲、曾在黑幫火拚中殺人的受刑者,在機能促進中心活動身體,而進監獄的數年之間以充分感受到身體狀況的衰弱。另外還有一名高齡92歲、因殺人強姦和縱火等案判處無期徒刑的囚犯,幾乎無法在沒有護理人員協助下行動,生活起居都需要專人照顧。

那麼當刑期服滿以後,這些高齡受刑人是否都能夠成功回歸社會?統計數據顯示,65歲以上的受刑人當中,兩年以內再犯入獄的比率有23.2%,相當於每4人當中就有1人再犯入獄,比起29歲以下受刑人再犯率11%多了足足兩倍;而犯行又以偷竊、詐欺等占了相當的比例。根據 NHK 報導,有些再犯的意圖是「希望回到監獄」,因為高齡更生人出獄後難以在社會生存,在監獄裡的生活反而比較安穩。

因應當前的高齡受刑人增長現象,東京都昭島市在今年1月開設了針對高齡受刑者的「東日本成人矯正醫療中心」,配置445張病床和最新醫療設備,將刑務所監獄同時兼具了醫療設施功能。但能否解決高齡化監獄的問題,依然是讓政府頭痛的難題。

位於日本德島縣的山區裡,一名老人在看護人員的協助下,正在進行每日例行的健康運動—...
位於日本德島縣的山區裡,一名老人在看護人員的協助下,正在進行每日例行的健康運動——但這不是正常的老人養護中心,而是一座關滿受刑人的「高齡監獄」。 圖/路透社

德島監獄配置了介護人員就近照顧,監獄彷彿變成了養老中心。 圖/路透社
德島監獄配置了介護人員就近照顧,監獄彷彿變成了養老中心。 圖/路透社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

60歳以上の受刑者に認知症検査実施へ 8カ所で法務省:朝日新聞デジタル

塀の中、進む高齢化 徳島刑務所が報道陣向けに内部公開:朝日新聞デジタル

Aging Japan: Prisons cope with swelling ranks of elderly inmates

出所をためらう日本の高齢受刑者たち、社会復帰の難しさ

焦点:刑務所に高齢化の波、寝たきり介護も 再犯防止が急務

「老いる受刑者 変わる刑務所」(時論公論)

最新文章

英國首相梅伊(Theresa May)周三向歐盟提出申請,正式表達英國亟欲「推遲...

脫歐倒數8天:英國正式請求推遲脫歐,梅伊「向國會宣戰」

2019/03/21
圖為巴西校閱軍警的資料圖片。 圖/法新社

毒梟打劫核電廠?巴西核燃料運補車隊,公路槍戰遇伏擊

2019/03/20
直到3月19日清晨為止,這場天災已知215人死亡;但考慮到災區現況,整體傷亡人數...

非洲南部大洪災:莫三比克50萬人大城遭沖垮,恐破千死

2019/03/19
荷蘭中部大城烏特勒支(Utrecht)18日上午發生重大槍擊事件。 圖/法新社

荷蘭烏特勒支輕軌槍擊案:家暴或恐攻?嫌犯落網已3死

2019/03/19
土石流阻斷交通,印尼當局表示仍有許多災區目前無法深入執行救災工作,死傷人數恐怕還...

印尼大洪水:土石流孤立災區,已73死上千人避難

2019/03/18
「波音公司並沒有即時修正737 Max機種的致命缺陷。」圖為波音737 Max示...

737 Max飛安醜聞:當FAA縱容波音安檢?衣索比亞空難「黑盒子」初判

2019/03/18

回應

Top