親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

70年走入歷史:玩具反斗城將關閉全美分店

2018/03/15 轉角24小時

玩具反斗城的執行長布蘭登14日證實,將準備關閉全美800多間店鋪,在玩具反斗城邁...
玩具反斗城的執行長布蘭登14日證實,將準備關閉全美800多間店鋪,在玩具反斗城邁入創業第70周年的此刻走入歷史。 圖/歐新社

【2018.3.15 美國

70年走入歷史 玩具反斗城將關閉全美分店

曾經打造全球最大玩具零售帝國的知名企業「玩具反斗城」,歷經2017年的破產財務危機、以及亞馬遜(Amazon)、沃爾瑪(Walmart)等大型零售企業的激烈競爭,終於抵擋不住龐大的債務壓力,引發連鎖店的倒閉潮。玩具反斗城的執行長布蘭登(Dave Brandon)在14日證實,將準備關閉全美800多間店鋪,在玩具反斗城邁入創業第70周年的此刻走入歷史。

根據《華盛頓郵報》報導,玩具反斗城的銷售業績長年下滑,負荷不了企業將近80億美元(約新台幣2,354億)的負債,近年已屢次傳出倒閉消息,2017年9月時,玩具反斗城分別在美國和加拿大申請破產,期望再透過各方融資的手段,平安度過債務到期的危機。

但買家對於玩具版斗城的融資出售興趣缺缺,不僅沒有起死回生的跡象,2018年初還宣布將關閉在美國近五分之一的店面,除此之外更連帶影響了在英國的經營,14日時也宣布在英國的100家分店將全部熄燈,同時留下了近3億英鎊(約新台幣125億)的債務。

玩具反斗城這個橫跨半個世紀的全球大型連鎖企業,為何會走到這一步田地?CEO布蘭登表示,玩具反斗城面臨美國沃爾瑪這一類複合型賣場的競爭、瓜分了原本的零售市場,而衝擊最大的則是電商亞馬遜成為消費主流,在在使得顧客前往玩具反斗城的意願下降,銷售業績每況愈下,「關閉實體店面,是不得已的選擇。」

因應消費市場的變遷,玩具反斗城也試圖做過不同的轉型嘗試,例如在店鋪中增設專屬的遊戲場(Play Labs),孩童與青少年可以在此空間中遊玩,試圖創造類似於親子休憩的場所;而在面對電商通路的低價銷售,玩具反斗城同樣加入削價競爭、力推買一送一等促銷,但種種嘗試都未能留住顧客的心意。

《路透社》指出,事實上除了沃爾瑪、亞馬遜等這類被玩具反斗城所認定的最大敵人之外,美國玩具市場其實也有相當一部分是由地區性的獨立玩具店所瓜分,這一類型的商店強調特定的玩具主題、或有強烈的個人色彩,這是以標準化、大眾化為長的玩具反斗城所難以追趕的特色。

玩具反斗城創始於1948年,由當時25歲的二戰退役軍人雷哲魯斯(Charles Lazarus)所創立,起初僅為一間位於華盛頓的嬰幼童用品店,後來開始增加玩具商品,在50年代後隨著戰後嬰兒潮、以及電視媒體的興起,玩具反斗城透過大眾傳播的行銷逐步打造成全美第一大的玩具零售連鎖業,也帶動了孩之寶(Hasbro)、美泰兒(Mattel)等知名玩具商的銷售版圖。

全盛期時,玩具反斗城不僅在全球拓展超過700家分店,更成為玩具商場的唯一代名詞,形塑了社會大眾半世紀以來的玩具記憶。而此波財務清算與關店,預估將有美國33,000名員工受到影響,連帶著造成孩之寶與美泰兒等玩具公司股價波動。而海外的亞洲市場等為獨立實體經營,並不受到影響。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Toys 'R' Us prepares to liquidate operations: source

All Toys R Us stores to close their doors

米トイザラス破たん、日本の店はどう生き残る? 日本トイザらスのディーター・ハーベル社長に聞く

Toys ‘R’ Us Will Proceed With Shutdown of U.S. Operations

Toys 'R' Us plans new playdate with U.S. shoppers

Toys R Us to close all 800 of its U.S. stores

最新文章

德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17
「想在故宮圍爐?沒門兒!」中國北京故宮的角樓餐廳,原先熱烈開放預訂「故宮年夜飯」...

鏡頭背後/爭議的紫禁城圍爐:中國「故宮年夜飯」為何臨時取消?

2020/01/17
2019年中國人口總數首度突破「14億人」的門檻,但低出生率、人口紅利直線衰退的...

中國2019大數據:人口突破14億,生育數「大躍進飢荒」後最低

2020/01/17
圖/法新社

鏡頭背後/終於下雨了!澳洲失控野火的「救災暴雨」雙面刃

2020/01/16
普丁本回「突襲下放」梅德韋傑夫的決定,被認為是對基里連科路線的選擇表態。 圖/路...

俄國內閣突襲式總辭:普丁「最高領袖化」的2024修憲案?

2020/01/16

回應

Top