親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宇宙魔術師謝幕:史蒂芬.霍金逝世,享壽76歲

2018/03/14 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 3. 14 英國

宇宙魔術師謝幕:史蒂芬.霍金逝世,享壽76歲

提出劃時代宇宙論點的英國知名物理學家史蒂芬.霍金(Stephen Hawking),於今天14日上午在劍橋家中過世,享年76歲。消息由霍金的子女對外證實,並發表聲明:「他是位傑出的科學家、一位超凡的人,他的作品與貢獻,將流傳千古。」

霍金一生的研究與黑洞有著深厚的因緣,主要有「奇點理論」和「霍金輻射」,1960年代他與物理學家彭羅斯共同研究證明的奇點定理,讓他在學界展露頭角,1974年提出霍金輻射理論,探究黑洞蒸散消失的現象,雖然尚未得到證實,但已在理論物理學界拋出重磅觀念。

出生於1942年,霍金在年輕時便展現其超乎常人的聰明才智。年僅17歲便進入牛津大學就讀,還表示學校的功課「簡單到令人發笑」。曾有計算指出霍金在牛津大學時,只花了大約1000小時研讀,就通過了畢業的標準。霍金畢業後,因對宇宙學的興趣,而進入劍橋大學的研究院。歷時3年即在博士論文中提出重要理論,並被授予博士學位。

霍金患有俗稱「漸凍症」的肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis, ALS),1963年霍金21歲時被診斷出病症,導致全身癱瘓,僅能靠輪椅輔助移動、並利用電子合成器發聲。由於漸凍症患者發病後平均存活2至5年,能活超過20年的機率更是低於5%。醫生曾言霍金只剩2年可活,而霍金比醫生的預言還多活了40多年。

即便霍金在肢體上有極巨大的不便,仍阻礙不了霍金熱切追求物理知識,在學界仍有相當豐富的研究成果,甚至成為少數活躍於大眾媒體上的物理學家,在2016年甚至還開通了中國網路社群微博的帳號。霍金擅長撰寫科普著作,例如1988年出版、知名的《時間簡史》,即便對大眾而言仍有一些難度,但都不影響它在暢銷書排行榜上的長紅地位。

正由於他親近大眾的特性,許多影視媒體也熱衷於找霍金合作;霍金本人是《星艦迷航記》系列粉絲,1993年他如願客串了星艦宇宙觀的作品:《銀河飛龍》(Star Trek: The Next Generation)影集,在劇中飾演自己,與愛因斯坦、牛頓等人進行撲克牌遊戲。老牌動畫《辛普森家庭》中也能看到霍金親自配音的本尊角色,以及以科學怪咖主題一度爆紅的《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)影集,也有霍金的趣味演出。

霍金被認為是繼愛因斯坦之後,世界最偉大的物理學家之一。雖然因其研究的理論特性,尚未獲得諾貝爾獎的肯定,但成就已為世人所共同見證。在科學研究的同時,兼具人文關懷的思維,仍令人聯想到西方歷經啟蒙時代、科學革命後的一脈相承——「來自星辰的使者,開啟了天才的世紀」。

1993年,霍金(中)客串影集《銀河飛龍》(Star Trek: The Nex...
1993年,霍金(中)客串影集《銀河飛龍》(Star Trek: The Next Generation),與愛因斯坦(左)、牛頓(右),與企業號的生化人科學官「百科」(背影)打牌。 圖/美聯社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Stephen Hawking obituary

Stephen Hawking dies aged 76

「車いすの宇宙物理学者」ホーキング博士が死去

最新文章

中興通訊獨董鮑毓明,今年春天被爆出長年性侵自己的「未成年養女」,此案9月17日公...

鮑毓明「幼女門」結案:結局竟是美國人?中國式逆轉裁判的謎中謎

2020/09/18
日式豬排咖哩,不是自民黨人吃的。確保風向的指標,其實是各陣營在投票之前必吃的「豬...

勝利者的餐桌:日本「自民黨豬排咖哩」的投票政治學

2020/09/17
圖為15日,為了揭開墨西哥獨立紀念日慶祝,激動敲鐘的現任總統羅培茲.奧布拉多(A...

真.人民的法槌?墨西哥總統發起「審判『前總統們』」全民公投

2020/09/17
圖/歐新社

森林城市養蚊子?中國成都入住率1%的「垂直森林」未來社區

2020/09/16
三方簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除...

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

2020/09/16
推出「空軍一號大樂透」,讓頭獎得主把夢幻客機帶回家,同時也藉此募款捐助醫療。不料...

一張彩券希望無窮?墨西哥「空軍一號大樂透」的浪費爭議

2020/09/15

回應

Top