親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捕鯨業不能亡?不理商業禁捕令,挪威提高捕鯨配額

2018/03/09 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018. 3. 09 挪威】

捕鯨業不能亡?無視商業禁捕令,挪威提高捕鯨配額

挪威是世界上唯二仍進行「商業捕鯨」的國家之一。官方表示,挪威水域的小鬚鯨超過10萬頭。每年4月,是挪威捕鯨的季節,將補鯨視為文化傳統的挪威,對捕鯨業一直保護有加。本月初,挪威政府在獵捕季來臨前,宣布提高今年的捕鯨配額,以振興持續衰退的本地捕鯨業。然而,該政策卻被外界視為挪威當局對捕鯨「傳統」的垂死掙扎。

捕鯨在人類史上歷史悠久,捕殺目的不外乎是食用與經濟用途;其中,鯨油更曾是重要的能源原料與工業用油脂。不過,一直到20世紀初,隨著蒸汽船與爆炸式魚叉的科技發明,捕鯨業才真正開始嚴重威脅鯨魚的生存。

1986年,為保護珍貴的海洋資產,國際捕鯨委員會(IWC)頒布了《全球商業捕鯨禁令》,明文禁止商業捕鯨行為,僅同意科學研究為目的的捕鯨行為。然而,身為成員國之一的挪威卻明確拒絕;1993年,在判斷小鬚鯨的(Minke Whale)現存數量足夠的情況下,挪威政府重啟捕鯨行動,延續至今。

這週二,挪威政府宣布,將今年捕鯨的配額數目增加28%,提高到1,278隻。挪威漁業部長桑德柏格(Per Sandberg)對此表示:

我希望(提升)配額與合併捕撈水域,會是捕鯨業在新漁季一個好的開始。

事實上,挪威調高捕鯨配額已不是新鮮事。去年政府也曾將配額數,從2016年的880隻提高至990隻。然而,儘管政府連年調高配額數,多年來卻一直無法達標。據《法新社》與當地報導,挪威2016年捕殺了591隻小鬚鯨,到了2017年,數字遽降至432隻,而這兩年都不達880和999的配額數目,去年甚至創下近年來的新低記錄。

不只如此,捕鯨漁船的數目也大幅減少。1950年,挪威的海面上還有350艘捕鯨船隻,然而到了2017年,僅剩下11艘,相較於前一年,船隻數目甚至幾乎砍半。儘管如此,挪威捕殺鯨魚的數量,仍是世界第一,比其他仍有補鯨行為的日本和冰島總和還多。

對於挪威捕鯨業衰退的原因,學者認為,除了當地鯨魚肉加工廠的生產力不足、成本昂貴之外,全球暖化下,鯨魚紛紛離開挪威附近的海域,游往更為冰冷的海域,使得捕獲量大幅減少也是重要因素。

另外,挪威當地對鯨魚肉的市場需求低落也是原因之一。事實上,挪威當地居民,對鯨魚肉食品興趣缺缺,主要的消費者都是前來嚐鮮的觀光客,或是外銷到日本去。

鯨魚與海豚保護協會(WDC)便表示:

鯨魚肉已不受喜愛,依賴著政府的捕鯨業正在衰退。挪威政府一直在尋求開發新市場,那些參加挪威音樂節的年輕族群和觀光客,就是販售鯨魚堡和鯨魚壽司的主要目標。

當挪威政府再次欲伸手救援衰敗的捕鯨業之時,反對的聲音不決於耳。綠色和平組織的主席Truls Gulowsen表示:

挪威應該接受國際捕鯨委員會合乎邏輯的商業禁捕令、接受反對捕鯨的泛泛民意,還有當地鯨肉市場萎縮的事實,並關閉這個不必要又過時的產業。

在他寫給《法新社》的電子郵件中還寫道:

挪威捕鯨業屬於過去,不過是為了狹隘的政治因素而勉力維持,應當盡快停止。

除挪威外,令一仍進行商業捕鯨活動的國家為冰島。另外,作為鯨肉消費本營的日本,儘管表示遵守商業禁捕令,僅基於科學研究目的捕鯨,然而事實上,大部分的鯨魚卻常成了桌上一道道桑德柏格口中「美味又有益健康」的鯨肉料理。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

日本首相岸田文雄。 圖/歐新社

轉角Daily/切割統一教與難局突破:日本岸田政權的第二次內閣改造

2022/08/10
那個走過人間煉獄的少年,篤定志向要以美學淨化暴力;摺疊的命運,成就了三宅純粹而多...

一生剪裁「一塊布」:歷經原爆煉獄的日本時尚大師三宅一生病逝

2022/08/09
洪水沖入地鐵站,導致首爾多條地鐵路線一度停駛。 圖/Twitter

南韓暴雨中:首爾「80年來最大豪雨」的首都圈水災

2022/08/09
2022年8月5日,在以色列空襲期間,加薩南部上空升起濃煙和火光。 圖/法新社

加薩三日互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

2022/08/08
日媒報導中國軍演。 圖/截圖自《全日本新聞網》

刺激日本的代價?中國飛彈落入EEZ與日本「遺憾砲」

2022/08/05
2022年8月2日的貝魯特港口,仍可見火災煙霧冒出。 圖/路透社

貝魯特大爆炸2週年:持續擺爛的「自燃倒塌」與政治陰謀論

2022/08/04

回應

Top