親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

冷凍達賴?藏人起義59年紀念,印度政府下達「迴避令」

2018/03/07 過去24小時

藏人精神領袖達賴喇嘛,2日於達蘭薩拉的楚拉康寺。 圖/美聯社
藏人精神領袖達賴喇嘛,2日於達蘭薩拉的楚拉康寺。 圖/美聯社

【2018. 3. 7 印度

冷凍達賴?藏人起義59年紀念,印度政府下達「迴避令」

今年3月,是藏區抗暴起義、藏人精神領袖——達賴喇嘛——展開印度流亡的59周年。藏人流亡政府近期原訂,將於印度新德里舉辦系列活動,並邀請印度政要出席。然而,莫迪政府卻突然下令「不希望政府高官參加藏人行政中央舉辦的紀念活動」,使得活動臨時被喊卡。「收留」流亡政府的印度,一反常態下達迴避令,也被輿論認為是忌憚近年來中印的緊張關係,政府向北京釋出的善意妥協。

1959年3月10日,是藏人抗暴的起點。受中共邀請,第十四世達賴喇嘛在被要求不得攜帶護衛的情況下,前往解放軍區觀賞表演。一時之間,「中共綁架達賴喇嘛」的謠言傳遍藏區,並隨即引發「藏獨、中共滾出西藏(圖博)」的抗議聲浪,演變成大規模起義。

在一片混亂之中,達賴喇嘛17日喬裝,與家人、600名隨軍避走南方。三天後,拉薩戰役開打,解放軍進攻,據悉造成逾8萬藏人死亡。此後,達賴喇嘛與約八萬藏人出逃拉薩、流亡印度,並在時任印度總理尼赫魯的首肯下,於達蘭薩拉建立流亡政府,致力於藏獨運動。

今年,時值藏人起義59周年,藏人流亡政府預計舉辦一系列紀念活動,廣邀印度政界出席。其中,包含3月31日於甘地陵墓舉行的祈願法會,以及4月1日於提雅嘎拉吉體育中心(Thyagaraj Sports Complex)的「感謝印度」活動。然而,眼看活動在即,印度卻在月初下了一道「迴避令」,指示官員不要參與。不久,藏人行政中央的發言人Sonam Dagpo表示,祈願法會將會取消,「感謝印度」活動則會移至達蘭薩拉舉行。

據前印度駐北京大使、新任印度外交秘書顧凱傑(Vijay Gokhale)向印度內閣秘書辛哈(PK Sinha)發出的通知,官方認為:

現在是個敏感時刻...政府官員參加這些活動都是不受歡迎的。

不久,印度政府各部門也收到了來自辛哈的通知,希望官員不要參加敏感活動。

所謂的「敏感時刻」,無疑是指中國與印度近年來劍拔弩張的緊張關係,尤其是水火不容的邊界爭議。《金融時報》報導,去年六月中,印度不滿中國,在位處中印、不丹三國間的爭議領土——多克蘭——上修築道路,曾揮軍進入阻止工程,引發邊境衝突;去年四月,藏人精神領袖達賴喇嘛受印度之邀,拜訪中印爭議領土阿魯納查省(Arunachal),也曾引爆北京的怒火,印度甚至還向中國喊話:不要干涉印度內政。

除此之外,隨著中國攜「一帶一路」政策,強勢在亞太地區擴張影響力,印度試圖與美、日、澳結盟抗中;加上中國向來視達賴喇嘛為「分裂中國分子」,對於印度與西藏問題態度強硬。在層層衝突之下,印度也顧忌西藏議題可能觸碰中印的敏感神經。

而面對這次藏人流亡政府的敏感活動,印度軟化的反常態度,其實有跡可循。曾駐北京的顧凱傑素有「中國通」之稱,並在先前多克蘭邊界衝突上,和緩雙邊關係有功,今年二月,他與中國外交副長孔鉉佑會面,並致電外交部長王毅、國務委員楊潔篪,即被視為中印緊繃關係緩解的契機。

一名印度官員也向《金融時報》透露,「一直處在緊張關係的狀態,對兩國來說都沒有好處...我們想讓一切回到正軌,因此需要小心地處理雙邊關係。」足見莫迪政府似乎正為改善兩國關係暖身。

然而,儘管官方否認此舉為向北京妥協,並再次肯定「達賴喇嘛是令人尊敬的宗教領袖,並有在印度舉行宗教活動的自由」,仍引來輿論批評。一名印度學者Madhu Kishwar便在推特上表示,政府此舉不啻是向北京「俯首稱臣,令人震驚又沮喪。」

據悉,在印度的「委婉施壓」下,目前後續的紀念系列活動還在重新規劃中。而Sonam Dagpo向《印度快報》表示:

印度是流亡藏人的東道主,我們尊重印度政府的決定,不多加評論。

至於中印關係是否因這次的「迴避西藏」令而回暖,還有待觀察。之中,印度總理莫迪(Narendra Modi)於今年六月,可能到中國青島參加2018上海合作組織峰會,此行也將被視為中印關係動向的重要關鍵。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

不丹不幸福:中印對峙,一觸即發的邊境衝突

India orders officials to stay away from Dalai Lama rally

Dalai Lama events in Delhi cancelled, Tibetans shift ‘Thank You India’ function to Dharamsala

最新文章

開羅十月大橋附近的武力鎮壓。 圖/Twitter

歸來的「阿拉伯之春」:革命再來?埃及反政府示威重返「解放廣場」

2019/09/21
20日,為了呼籲重視氣候變遷危機,在下周即將登場的「聯合國氣候行動高峰會」前,世...

國際關鍵字:#GlobalClimateStrike,「全球罷課為氣候」的百萬大串連

2019/09/20
2010年的布瓦吉吉(右一)自焚抗議事件,本阿里(左二)與突尼斯中央政府原本漠不...

「阿拉伯之春」打倒的強人:突尼西亞前總統本阿里病逝,死時83歲

2019/09/20
曾被名導演奉俊昊改編為經典電影《殺人回憶》的南韓重大刑事懸案——1986-199...

鏡頭背後/不放手的《殺人回憶》:33年懸案,南韓鎖定華城連續殺人主嫌

2019/09/19
白人扮成阿拉丁跳舞,算種族歧視嗎?加拿大總理特魯道(Justin Trudeau...

「阿拉伯棕臉」事件:加拿大總理特魯道的種族歧視爭議

2019/09/19
在「控訴記者會」中,馬爾基上校雖然直稱「伊朗是毫無疑問的真正主謀」。但軍方發言人...

戰爭行為?沙烏地公開巡弋飛彈、無人機殘骸,控伊朗「襲擊煉油廠」

2019/09/19

回應

Top