親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

土耳其強攻:橄欖枝行動,用庫德人殺庫德人

2018/02/27 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 2. 27 土耳其敘利亞

土耳其強攻:橄欖枝行動,用庫德人殺庫德人

當敘利亞南部的東烏塔,正陷入圍城煉獄的同時;敘利亞北方的阿夫林戰線,也殺得不可開交。根據聯合國安理會24日頒布的敘利亞停火30日決議,除了敘利亞政府軍與反抗軍應「遵照停火」外,揮軍攻入敘北、與敘利亞庫德族武裝YPG交戰的土耳其部隊,也應「配合休戰」。但於安理會的休戰呼籲,土耳其總統厄多安卻毫不理會,甚至派出由土耳其訓練、同樣來自於敘利亞的另一支庫德族武裝「庫德之隼」,前往敘北與YPG的「同胞」捉對廝殺。

根據敘利亞人權觀察組織(SOHR),截至2月27日為止,橄欖枝行動至少擊殺了255名YPG的庫德戰士;但聯軍方面,土耳其也有44人陣亡,以阿拉伯士兵為主、配合土軍打前線的敘利亞自由軍(FSA)則損失了231名士兵。

土耳其國防部26日表示,自從1月20日侵攻行動開始後,土耳其部隊至今已攻下了115個戰略據點,「解放」了阿夫林地區的87座城鎮。目前,聯軍已完全掌握了阿夫林的外圍地區,並為協同作戰的敘利亞反抗軍(FSA),打通了一條從伊德里卜省(反抗軍大本營)通往阿勒頗省(前年底被政府軍攻克的北方重鎮)的交通走廊。

由於敘利亞南方、東烏塔的的圍城慘況,聯合國安理會24日也針對敘利亞問題,以全票通過了「30日停火決議」,效力範圍包含敘利亞全境——阿夫林地區,亦列名在內。

然而安理會24日的決議案,因為條文模糊、約束力不清,通過之後並未遏止前線戰火。雖然身為安理會常任理事國之一的法國總統馬克宏,26日親自致電土耳其總統厄多安,要求土軍「遵照停火決議」,但厄多安卻堅持「土軍是在敘利亞反恐、掃蕩『庫德工人黨』(PKK)」,因此安理會的命令「並不適用於橄欖枝行動」。

土耳其認為,崛起於敘利亞北方的YPG,雖然號稱是「敘利亞的庫德族軍隊」,但其組織幹部與宗旨,卻被認為是土耳其死敵——「庫德工人黨」(PKK)——的敘利亞分支,並與土耳其境內的庫德分離主義者沆瀣一氣。

雖然PKK並不是聯合國所認定的恐怖組織,但卻列名於是歐盟的恐怖主義制裁清單。因此,面對馬克宏的電話,土耳其總統厄多安才會以「反恐」、「維護國安」為名,堅持猛攻、掃蕩敘利亞北境的YPG部隊。

目前,土耳其軍方已協調內政部與憲兵單位,於前線調來多支「反恐特警隊」,準備收攏包圍網,於人口稠密的城鎮地區發動清鄉巷戰;但眾多「生力軍」中,被派上阿夫林前線的,卻包括了一支使用土軍制式裝備的特別武裝——「庫德之隼」。

「若真主允諾,我們將攻進阿夫林!若真主允諾,我們將從PKK的暴政之下,解放我們的阿夫林同胞!」面對土耳其媒體的採訪,庫德之隼的指揮官哈珊.阿布都拉.庫利(Hasan Abdullah Kulli)如此表示。

隸屬於FSA轄下漢薩旅的「庫德之隼」,原本是活躍於阿勒頗地區的反抗軍部隊。其配屬的600多名戰士,大多是來自於阿省、阿札茲城(Azzaz),自稱被「PKK迫害」的敘利亞庫德人。在2016年的阿勒頗圍城戰中,這批部隊遭到敘利亞政府軍與YPG部隊「聯手驅逐」,因此才會逃入土耳其境內,尋求安卡拉當局的庇護。

土耳其官方通訊社《Anadolu》表示,除了庫德之隼外,土耳其政府也動員了土國東部、各庫德城鎮的「庫德民防隊」前進阿夫林,以協助「佔領區」的日常管理與防禦。但不同立場、背景的庫德族武裝紛紛參戰,也讓橄欖枝行動,成為「同族廝殺」的難堪戰場。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Turkey gains control of border strip inside Syria's Afrin, sends...

Turkey sends 'Kurdish Falcon' force to Afrin to counter anti-Kurd image

France's Macron tells Erdogan Syria truce also applies to Afrin

Russia orders daily truce for evacuations from Syria's eastern Ghouta

最新文章

圖/路透社

加州喜迎大解封:防疫結束的「唾棄病毒」免疫口水大狂歡

2021/06/17
拜登與普丁第一次相互以「總統之尊」交手的美俄高峰會,是由瑞士擔任中立東道主、在6...

霸王過招的風格?拜登會普丁的第一次「美俄總統高峰會」

2021/06/17
火燒船後,斯里蘭卡政府與當地居民要面臨的巨大難題才正式開始:海洋汙染怎麼辦?誰又...

「死魚滿嘴的塑膠顆粒...」斯里蘭卡海洋汙染的駭人後續

2021/06/16
6月16日清晨,以色列再度轟炸加薩。甫上台48小時的新任總理貝內特(Naftal...

以色列重新轟炸加薩:變天2日就開打「氣球燃燒彈」與猶太極右派

2021/06/16
圖/德國空軍

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

2021/06/15
「躺平的大象,也會做中國夢嗎?」 圖/法新社

雲南野象繼續大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」?

2021/06/11

回應

Top