親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史無前例「債務互換」:東非塞席爾,搶救海洋抵銷國債

2018/02/23 轉角24小時

 圖/<a href=
圖/flickker photos(CC BY-SA 2.0)

【2018. 2. 23 塞席爾】

史無前例「債務互換」:東非塞席爾,搶救海洋抵銷國債

「海洋我來救、國債你來幫我還!」東非島國塞席爾,與美國大自然保護協會(TNC)達成史無前例的「債務互換」交易,塞國政府將投入該國的海洋永續保護計劃,以換取TNC代為償還2千萬美金的國債。長期關注環保的好萊塢影星李奧納多,也是該計劃的投資人,他信心十足地表示,若債務互換救海洋的模式成功,將成為其它國家的典範。然而,協議在實際執行與居民生計問題上,仍出現不少質疑聲浪。

座落在印度洋上的熱帶島國塞席爾,以漁業與觀光業為經濟命脈,雖然坐擁豐富的海洋生態資源,但隨著氣候變遷及環境汙染等挑戰,威脅逐年加劇。

其中,屈里厄斯島珊瑚裙礁大量死亡便是眾多海洋悲歌之一。海洋專家David Rowat向《衛報》表示,自1998年的大宗珊瑚白化後,「(小丑魚)尼莫都消失了」;2016年水質暖化,讓生態危機再升級,大批鈷藍色珊瑚成「死灰白骨」,光芒黯淡。而人為過度捕魚、混補也使得海豚、烏龜、鯊魚等水中生物面臨死亡威脅。

為了守護珍貴的海洋資產,塞國將在阿爾達布拉環礁與主島馬埃島(Mahe Island)生態多元的海域,劃設兩座大型保護區,面積合計逾21萬平方公里。阿爾達布拉環礁是世界第二大的珊瑚環礁,鄰近海域孕育了包括儒艮等稀有海洋生物,逾7萬平方公里的保護區落成後,將全面限制石油探勘與漁捕;而主島週邊超過13萬平方公里的保護區則將禁止人工集魚器(FAD),但將有限度地開放海洋活動。官方預計至2020年,海域保護範圍將從現在的15%擴張到30%。

「全世界都在等著看我們能否成功」,TNC的計劃主持人Helena Sims對搶救海洋的還債計畫寄予厚望。在22日的「非洲海洋經濟永續與氣候韌性資金會議」上,與會的塞國環保部長Didier Dogley、世銀環保執行經理的Benoît Bosquet也都對此信心滿滿。

另外,致力環保的金獎影帝李奧納多.狄卡皮歐也隨其創立的基金會出席會議。投資100萬美金的他肯定,「這些努力將會幫助塞席爾,為下個世代保護海洋,並成為全世界海洋保護計劃的模範」。而作為塞國海洋保護計劃的交換條件,TNC將買下該國積欠英、法、義等西方國家的債務,成立信託,資助計劃,並為塞國募集5百萬美金、減少債務利息。

不過,對於成為守護海洋領航者的雄心,當地漁民仍表示懷疑。「許多區域被規範禁止捕魚,捕魚已經日漸困難了,而我們現在還要失去更多。」一名當地漁夫Richard Bossy向《衛報》表示;但也有漁民持開放態度,「你不可能今天開業,明天就成為大富翁」,認為長遠來看,將會是有利國家社會與經濟的投資。

除了地方的聲音,最受矚目的爭議還有早前印度答應替塞國建設的軍事基地。在離阿爾達布拉環礁僅20哩之處的基地若落成,船道、碼頭和進進出出的大型船隻,都將影響海中生態。對此,塞國副總統 Vincent Meriton反而表示,基地將能使官方更好地監督保護海域的落實情形。在諸多執行細節與相關措施尚未定案之下,該協議是否能成功執行、模式是否能為他國複製,充滿了不確定性。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Private sector, government should work together to advance blue economy, Seychelles’ VP says

Seychelles starts 'Britain-sized' reserve

最新文章

圖/美國國防部拍攝沙烏地空軍的F-15戰鬥機

一擊的屠殺:沙烏地報復性空襲...葉門70死全國大斷網

2022/01/22
由美國《原子科學家公報》所創立的人類年度預警機制——末日時鐘(Doomsday ...

距離人類滅亡的時間:2022「末日時鐘」只剩100秒

2022/01/21
中國東北的瀋陽文博中心,在1月19日隆重推出歷史文創商品——張作霖大帥幣——紀念...

張作霖邀你搭火車:中國東北「大帥幣」的地獄梗文創風波

2022/01/20
圖/俄羅斯國防部

俄國即將出征烏克蘭?拜登的錯亂警告與北約的旁觀者不救

2022/01/20
「鴨子划水的Microsoft,將成為元宇宙時代的第一隻『主宰新魔王』嗎?」圖為...

遊戲產業的「元宇宙破壞神」誕生?微軟750億現金收購動視暴雪

2022/01/19
阿布達比周一突遭「戰爭空襲」,一批自稱是葉門胡塞軍(Houthis)的武裝無人機...

阿布達比遭「千里空襲」:葉門胡塞軍轟炸的UAE石油重鎮

2022/01/18

回應

Top