親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

NGO敗德風暴:英國樂施會,涉入海地災民兒童性剝削

2018/02/12 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 2. 12 英國

NGO敗德風暴:英國樂施會,涉入海地災民兒童性剝削

全球知名的人道救援與國際發展發展組織——樂施會(Oxfam)——正遭遇嚴重的道德危機!英國媒體指控,在2010年海地大地震時,樂施會所派遣的救援隊伍主任,曾多次帶未成年的海地性工作者,於員工宿舍內召開雜交派對。離譜行徑,嚴重違反組織規定與聯合國的NGO工作原則,但樂施會卻涉嫌壓下調查指控,而未通報政府與其他NGO。消息傳出後,不僅輿論震怒,英國政府更揚言將凍結每年3億英鎊(新台幣130億)的補助預算,然而風暴延燒之下,後續媒體調查更發現:「樂施會的性剝削醜聞,已不是第一次。」

讓樂施會聲譽崩解的起點,是英國大報《泰晤士報》9日的一份調查報導。《泰》報指控,在2010-11年間,樂施會海地團隊的主任——羅蘭.范哈威梅倫(Roland van Hauwermeiren)——曾涉及「揪團買春」。

當時的海地,才剛遭遇芮氏規模7.0的慘重大地震,全國超過22萬人死亡、30萬人負傷,缺水斷電與傳染病流行之外,無家可歸者更是不計其數;然而帶隊救援的范哈威梅倫,卻多次在樂施會的前線宿舍內召開雜交派對,染指對象還包括未成年的災民兒童。

這樣的離譜行徑,不僅涉及濫用人道資源;於援助地區尋找性服務、甚至性剝削未成年兒童,在海地也屬犯法,亦違背了樂施會組織規範與聯合國的NGO援助準則。

范哈威梅倫的違紀行為,很快地引起其他團員的投訴。然而樂施會的「深入調查」,雖然證實了不當性剝削行為,但在2011年年中的組織懲處中,涉案員工只有4人遭到解聘,「主揪」的范哈威梅倫等3名高階幹部,則都在承認不當行為後「和平請辭」。

《泰晤士報》指出,當時的樂施會為了避免「醜聞重創組織的慈善聲譽」,大力施壓內部低調地處理范哈威梅倫的離職。事後,樂施會不僅沒有通報政府,也沒有將涉案者名單,傳達給其他合作的NGO組織——換句話說,在組織危機面前,樂施會選擇了「吃案」。

海地醜聞曝光後,英國輿論為之譁然。但樂施會卻出面澄清,聲稱2011年的內部程序已做了適當處理,但英國內閣的國際發展大臣莫當特(Penny Mordaunt),周末卻親上火線,於《BBC》的訪問節目中,公開譴責樂施會「背棄了人道救援的崇高道德標準」。

莫當特表示,在2011年調查案中,樂施會僅向英國政府通報「前線有案」,但卻未闡明事件層級與涉案者姓名,也沒有提到相關不當行為,涉及「性剝削未成年的災民兒童」。英國政府表示,當時發展部曾和樂施會確認「有沒有人在事件中遭受性侵害」,但樂施會卻回應「切確地說:沒有。」

「我們不在乎你是不是設置了通報專線,我們不在乎你是否有完善的預防機制——我們在乎的是,在這起駭人醜聞中,(樂施會)領銜的高道德標準已全然淪喪,在這樣的狀況下,英國政府將無法再與它合作!」莫當特表示。

浪頭之上,周日出刊的《觀察家報》(《衛報》周日版)也跟進爆料,指在海地出事的范哈威梅倫,根本早就是「買春慣犯」。報導指控,范哈威梅倫在2006年率領樂施會援助團前進中非的查德時,組織內就已多次通報范哈威梅倫會將性工作者帶入營區內「徹夜狂歡」。然而當時樂施會並未積極調查問題,這也讓不少查德籍的樂施會員工失望求去。

莫當特指出,英國政府正密切評估中,假若樂施會確實「結構性地隱瞞醜聞」,那麼內閣也將即刻凍結樂施會新一年度、高達3億2,000萬的官方補助預算。

《金融時報》報導,政府凍結預算的威脅,讓樂施會內部極為驚駭。相關意見認為,范哈威梅倫案實屬少數,樂施會絕大多數的援助工作都極為專業與正直,若是官方預算刪減,包括緬甸羅興亞、敘利亞、伊拉克、葉門...等當前的重大援助前線,都將陷入斷炊危機。

然而另一派聲音卻認為,在脫歐公投之後,英國預算的相對吃緊,也讓不少保守黨議員主張「刪減國際援助預算,以填補國內缺口」。在此關鍵時刻,樂施會的過往醜聞卻被刻意爆出,對於組織人道行動的重創,也極為致命。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

https://www.ft.com/content/3294db36-0f29-11e8-940e-08320fc2a277

'We fear what's next': Oxfam reels from prostitution scandal

Oxfam faces losing funding as crisis grows over abuse claims

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top