親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

告別「笑臉人」:MLB印地安人隊汰換爭議原住民隊徽

2018/01/30 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2018. 1. 30 美國

告別「笑臉人」:MLB印地安人隊汰換爭議原住民隊徽

尊重不同族裔重要?還是保留城市象徵重要?美國職棒大聯盟的克里夫蘭印地安人隊29日正式宣布:自2019賽季起,球隊將正式汰換引發歧視爭議的原住民圖像隊徽——「瓦胡酋長」(Chief Wahoo,台灣暱稱「笑臉人」)——以回應來自美國原民團體與MLB聯盟總部的譴責壓力。印地安人隊表示,未來城市縮寫「C」將成為球隊的全新隊徽,但笑臉人的周邊商品仍將持續販售,而爭議的「印地安人隊」隊名,球團「亦無妥協打算」。

「儘管我們理解許多球迷,對『瓦胡酋長』有很深的情感。但我仍與大聯盟曼佛雷德(Rob Manfred)先生達成了最終協議,於2019賽季起,將這個隊徽標記從我們的球衣上移除。」印地安人隊的球團主席多倫(Paul Dolan)表示。

在29日的官方布告中,未來印地安人的球衣、球帽、球場看板與商用標章,都將以城市縮寫「C」,取代現有的酋長圖案。此舉一方面是為了符合聯盟的族群政策,一方面也試圖平息美國原住民團體,近年來針對「歧視性隊徽」的抗議抵制。

自1947年啟用至今的瓦胡酋長隊徽,是以一名紅臉、微笑、頭插羽毛的「印地安人男性」為設計的「經典標誌」。雖然球團長年宣稱,之所以用瓦胡酋長為代表,是「尊重與崇敬印地安人勇敢、剽悍的特質」;但北美的原住民團體卻認為,該設計充滿戲謔與歧視,除了刻板印象的表面象徵外,完全看不出球隊與原住民文化有甚麼關係,是眾多類似運動圖騰中,「Logo設計最難看的一個!」

「照理說,我們應該鼓勵球團這次的行動...但他們進步的步伐,真是小到離譜!」美國印地安運動(AIM)的俄亥俄分會會長延佑(Philip J. Yenyo)向《華盛頓郵報》表示,雖然印地安人隊汰除了球衣上的酋長圖騰,但未來「笑臉人」的周邊商品——像是T-Shirt、娃娃、錢包——卻將在指定官方商店繼續販售。

不過《ESPN》的MLB特派員表示,根據相關法規,若是印地安人隊停止販售「笑臉人」的相關商品,則球隊將即刻失去該圖騰的專利使用權。因此,考慮到商標保存與行銷需求,球團方面續賣球場周邊的做法,其實「不難理解」。

延佑強調,原民團體雖然欣見改變,但大家都不能理解為何改變還要拖到2019?「除了商標之外,球隊的暱稱也應該一起淘汰!如果克里夫蘭隊不拋棄『印地安人』的名稱,原民的文化、我們的精神信仰,都將繼續成為那些棒球球迷們惡搞的嬉鬧圖騰——他們還是會繼續塗著紅臉,亂戴著滿羽毛來『假裝』是印地安人!」

在北美體育界,克里夫蘭印地安人隊的「原民爭議」並非特例。類似者還包括:MLB的「亞特蘭大勇士隊」;NHL冰球聯盟的「芝加哥黑鷹隊」(圖騰是黑鷹酋長,不是鳥);NFL美式足球的「華盛頓紅人隊」與「堪薩斯城酋長隊」。之中,克里夫蘭印地安人隊與華盛頓紅人隊,都因為球隊聲望較高與隊徽爭議明顯,近年屢遭輿論爭議。

然而,面對原住民團體的「被冒犯感」,克里夫蘭當地球迷,也有不少人不以為然、並認為球隊的LOGO與隊名使用毫無貶意,甚至串連起「守護酋長」的聯署行動。

「汰換酋長的決定真的很令人難過。」克里夫蘭隊的球迷貝克(Jeremiah Baker),向《美聯社》表示,「瓦胡酋長很多年來,都是我們球隊的象徵!雖然我能理解有些人因此感到冒犯,但對於在地的克里夫蘭人來說,這樣的道別真的很讓人捨不得...。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Indians to continue selling Chief Wahoo merchandise - ESPN Video

Cleveland Indians to drop 'Chief Wahoo' logo criticized as racist

Cleveland Indians’ removal of Chief Wahoo reignites debate over controversial nicknames

最新文章

阿拉卡比咖啡囊括了全球商業咖啡市場的70%,其野生種也被列入有滅種威脅的名單。 ...

沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機

2019/01/18
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在美國大使會議上,向數百位自家外交官誇言「...

宣布戰勝ISIS卻馬上遇襲?美軍敘利亞遭自爆攻擊,至少4死3傷

2019/01/17
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16

回應

Top