親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

風暴「弗里德里克」:17級風,癱瘓德國、荷蘭海陸空

2018/01/19 轉角24小時

 圖/路透社
圖/路透社

【2018. 1. 19 德國荷蘭

風暴「弗里德里克」:17級風,癱瘓德國、荷蘭海陸空

挾帶著每小時203公里的17級風,歐洲風暴「弗里德里克」(Friederike),18日在比利時、荷蘭與德國,釀成嚴重災情。歐洲最繁忙的鹿特丹港,一度因為強風吹倒貨櫃而陷入癱瘓,從阿姆斯特丹到慕尼黑,各國機場更多次封閉,荷比德境內的長途火車、高鐵更是全日停駛。目前弗里德里克已進入波蘭,但肆虐過後,還為西歐引入了暴雨與大雪。目前全歐至少6人因風災喪命,寒冬中也有數十萬戶斷電,這也讓弗里德里克成為2007年的「風暴基里爾」(Kyrill)之後,歐洲威力最強的冬季風暴。

歐洲風暴指的是每年冬季,從大西洋衝向歐洲大陸的強烈氣旋性風暴。通常風暴會從英倫諸島進入,之後再視氣壓狀態,北轉挪威、或南向西歐諸國。這些風暴的中心風力,時常能達到12級風以上(118-133 km/h),破壞威力約略等於輕度颱風,是歐洲冬季常見的天然災害。

這場風暴最先是在周三深夜侵襲英倫,並在愛爾蘭與英國造成大雪與破壞後,南下西歐。到了周四清晨,風暴籠罩下的比利時、荷蘭,鐵公路交通全面癱瘓,像是阿姆斯特丹的史基浦機場(AMS)就被吹破屋頂,週四白天的班機更全面取消;鹿特丹港的貨櫃區則被強風吹倒,四散的貨櫃與140 km/h的12級風,也讓港運物流陷入癱瘓。

然而風暴破壞力才正要開始,在進入德國的北德平原後,弗里德里克也在北萊因-西發里亞邦、萊茵蘭-普法茲邦與下薩克森邦發威,其中,在下薩克森邦,氣象單位更偵測到了203km/h、等同於強烈颱風的17級風。

德國的嚴重災情,除了近10萬戶斷電外,各地中小學校與托兒所也緊急停課,匆忙的家長們與滿是斷木、車禍、甚至卡車翻覆,也讓各地陷入交通大亂。此外,在德國西部萊茵河流域,弗里德里克帶來的雨雨雪,也讓各區發布了水位警報——特別在兩個星期前,萊茵河流域才因「風暴埃莉諾」(Eleanor)而傳出潰堤汛情,連環襲來的劇烈天候,也讓救難單位疲於奔命。

在歐洲,各國並未統一歐洲風暴的「命名」(例如英國是在2015才開始取名),因此本次的1月風暴,在荷蘭與德國,被稱為「風暴弗里德里克」(Friederike);在法國、比利時卻是「風暴大衛」(David);而在英國、愛爾蘭則也被稱為「風暴菲昂」(Fionn)。

儘管為天災有名字這回事,時常被遭到質疑意見,但各國的氣象與防災單位多認為,對於一般民眾與媒體傳播來說,「有名字的天災比較好記,以此呼籲人們準備防災也更有反應。」



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Storm Friederike kills at least seven across western Europe

Orkantief: Friederike stürmt über Deutschland

Long-distance trains cancelled across Germany until further notice due to hurricane

最新文章

圖/維基共享

「你已經死了!」法國學者破解希特勒生死之謎

2018/05/21
圖/歐新社

美中貿易戰爭「假休兵」?精神勝利的雙邊模糊仗

2018/05/21
柏林自然歷史博物館鎮館之寶的「長頸巨龍標本」。 圖/Museum für Nat...

非洲恐龍歸誰管?德國「殖民寶物」的歸還爭議

2018/05/18
圖/美聯社

再爆伊波拉:剛果河岸45例23死,與病毒賽跑的緊急狀況

2018/05/18
1981年,西城秀樹武道館演唱會的錄影帶封面。 圖/西城秀樹官方網站

人間絕唱!日本殿堂歌星西城秀樹病逝

2018/05/17
圖/截自哥倫比亞《時報》

哥倫比亞第一大壩災難:下游12萬人緊急撤離

2018/05/17

回應

Top