親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急診室的崩潰之冬:英國健保「黑色警報」

2017/01/12 轉角24小時

示意圖片:急診室的崩潰之冬,英國健保「黑色警報」。  圖/Shutterstoc...
示意圖片:急診室的崩潰之冬,英國健保「黑色警報」。 圖/Shutterstock

【2017.1.12 英國

急診室的崩潰之冬:英國健保「黑色警報」

醫療危機已提前動搖國本?新年假期結束後,英格蘭各地急診室都出現了爆滿的求醫潮,大批湧入的病患不僅讓急診能量超過負荷,病床也陷入一位難求的窘境,醫院被迫大規模取消手術預約,並將癌症病房、生產中心挪作急診床位。然而截至周三,英格蘭地區至少有23間醫院發布「黑色警報」,基層的醫療狀況也正式進入了英國健保(NHS)成立69年以來的最大危機。

在NHS的定義中,「黑色警報」的發布,代表該醫療單位:「已無力提供完整的醫療照護,病患的照護品質與醫療安全,也面對著極大的風險。」在這樣的狀況下,醫院不僅沒辦法再收容更多的患者,若NHS不能提供緊急支援,前線的醫療恐將陷入崩潰。

在新年假期結束後,英格蘭各地的陸續出現了急診室爆滿的現象——這一方面是英格蘭的冬季氣候所致;一方面則是假期中,各種意外事件與延遲就醫的頻率提高——再加上定期門診的休診等因素,才讓各地急診室於新春就陷入兵荒馬亂。

這樣的「冬令警報」原本是英國醫院每年此季的固定戲碼,但在2017年,急診室前線的醫護能量卻似來到了崩潰的「臨界點」。英格蘭全境的急診室都出現排隊潮,原本NHS所設定的「4小時急診流程」(入院4小時就要接受治療)不僅全面失守,大批病患枯坐在急診大廳候診,甚至因為院內空間爆滿而迫使救護車內的病患無法下車;而過多的重症患者,也讓各醫院本就緊繃的病床數量全面飽合,許多醫院不得不取消預約的手術,好讓急診病患能調度到這些預約病床。

在混亂之中,受到側面衝擊的包括預約產婦與接受化療的癌症患者,但即便這些手術的恢復病床已挪作急診使用,但前線醫護卻還是無力消化爆量的急診需求,一些醫院不得不讓高齡的住院病患提前出院,撐不下去的醫療單位則自周一開始紛紛失守,英格蘭地區至今已至少有23間醫院發出最嚴峻層級的「黑色警報」。

國際紅十字會本周表示,英格蘭地區的急診室現況已陷入「人道危機」,若政府與NHS無力介入,其醫療與生命損失恐將全面失控;然而這樣的說法,卻被英國保守黨政府斥為「誇大其辭」,首相梅伊(Theresa May)更稱政府給NHS預算「早已超出需求編列」。在政府眼中,急診室崩潰的現況只是冬季的例常波動,根本稱不上是「醫療危機」。

不過梅伊的說法,很快地遭到英格蘭NHS署長史蒂文斯(Simon Stevens)的「打臉」,並稱過去5年來,NHS的預算始終緊縮,依照目前趨勢,英國政府對NHS的人均實質投資更將在2018-19年間出現負成長,「這樣的光景將出現在雷曼兄弟倒閉、政府為金融海嘯推行撙節政策的10年後...為何會這樣,我想大家心裡都有數。」

史蒂文斯的「心裡有數」,指的是保守黨政府對於NHS的預算與結構整編。對於英國政府來說,日漸肥大的NHS對國家的財政負擔過重,因此執政7年來,保守黨政府也一直透過組織重整,試圖壓低前線醫療的人事成本——當一系列的重組,卻引發了基層醫護的不滿,並於2016年間爆發了英格蘭的「醫生大罷工」(參見〈被遺忘的報導:英國醫生大罷工,後來呢?〉)。

代表急診室醫生的英國皇家緊急醫療學院( Royal College of Emergency Medicine)表示,眼下這波急診危機,不但需要NHS的緊急預算與人力支援,英國醫療的人力結構也需要制度性的重整。否則,於短期,英國2017的寒流挑戰還遠未結束,於長期,急診室醫生也將在無止盡的醫療消耗中,被迫凋零。

專家認為,英國急診室的「黑色警報」,未來將一年比一年嚴重。在過去5年內,英國境內65歲的高齡人口增加了100萬人,高齡化社會也將直接增加醫療與長照的負擔;然而在撙節政策下,英國政府的社福照護卻連年縮編,社會上照護醫療弱勢的責任,也都轉嫁到了公立醫院頭上。

同時基層的護理人員、家庭醫生數量也因健保風波而陷入出走潮與人力荒,許多病患因為在門診階段受到耽誤,而讓急診室的醫療壓力愈趨龐大。但對於前線醫療的短缺,英國衛生部的短期作法,卻是在歐洲大陸——如波蘭、立陶宛、西班牙等國——招募更多「外籍醫生」,以填補英國健保的缺口。

相關單位表示,這批緊急招聘的歐洲醫生,將得到9萬英鎊(新台幣353萬)的年薪待遇,但在脫歐談判在即的狀況下,他們未來恐無法取得長期的英國居留資格。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

28日晚間,法國總統馬克宏緊急發表全國直播,宣布法國將再度因防疫緊急狀態進入「全...

凜冬襲來的「第二次衝擊」!法國全境、德國再度啟動防疫封鎖

2020/10/29
「平常每天的車資收入,大概1,000泰銖(新台幣900元左右)。這陣子收入有多到...

我只是個摩托計程車司機:泰國學運的學生-運將聯盟

2020/10/28
27日日本公布新版《自殺對策白皮書》,統計2019年度的全日本自殺人數和年齡數據...

青年第一死因是自殺:解讀日本的年度《自殺對策白皮書》

2020/10/28
圖/美聯社

智能社會的進退兩難:FB美國大選防禦網...社群媒體該如何應變打假?

2020/10/27
最高法院日漸惡化的「保守進步派之爭」,其根本原因仍與「大法官終身制」的不可逆狀態...

壓倒性的保守意見:川普提名的大法官巴雷特通過任命...然後呢?

2020/10/27
25日晚間,曾以長年獨裁統治為代價換「經濟奇蹟」的智利終於以78.3%的壓倒性結...

給我一部「砍掉重練」的反威權新憲法?智利通過的歷史性公投

2020/10/26

回應

Top