親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

日本年度漢字「北」!北韓、北九州、北海道的關鍵焦慮

2017/12/12 轉角24小時

京都清水寺住持森青範大筆揮毫,寫下今年的日本漢字「北」。 圖/法新社
京都清水寺住持森青範大筆揮毫,寫下今年的日本漢字「北」。 圖/法新社

【2017.12.12 日本

日本年度漢字「北」!北韓、北九州、北海道的關鍵焦慮

2017年的結論就決定是「北」了!日本年度漢字選拔結果出爐,2017年票選的代表字為「北」,象徵屢次發射飛彈、造成東亞局勢動盪不安的「北朝鮮」,同時也意指今年九州「北部」的豪雨成災、以及「北海道」馬鈴薯歉收荒的危機。

日本「今年的漢字」票選結果在12日於京都市清水寺發表,由住持森青範手持廣島縣產的特大號熊野筆,在長150公分、寬130公分的和紙上大力揮毫,寫下2017年得票數最高的代表字「北」。今年總投票數為15萬3,594票,「北」以7,104票拔得頭籌,主辦的日本漢字能力檢定協會表示,今年選字反映了日本民眾對於一年來北韓危機的不安,以及7月時在北九州發生的破紀錄豪雨、造成超過50萬人撤離,以及5月左右北海道發生的馬鈴薯短缺問題,一時之間甚至讓知名洋芋片廠商停產,這些事件都貫穿這一個「北」字。

但「北」字看似負面消息居多,其實也意旨其他令日本人開心期待的事,例如引起野球界矚目、青年棒球選手清宮幸太郎加入了北海道火腿鬥士隊,而過去曾待過北海道火腿鬥士隊、以投打雙修「二刀流」聞名的大谷翔平,也在今年確定落腳美國大聯盟的洛杉磯天使隊。此外,在賽馬界颳起一陣旋風、今年創下破紀錄成績的「現役最強馬」——北部玄駒(Kitasan Black、キタサンブラック),也是出自北海道。

屈居第二名的漢字是「政」,象徵日本政壇加計、森友學園事件乃至國會解散的紛亂,第三名則是代表國內外局勢不穩的「不」,第四名為「核」、第五名「新」,事實上與北韓危機有關的字就佔了許多。

「今年的漢字」是從1995年開始,由公益財團法人「日本漢字能力檢定協會」負責舉辦公開募集,並於每年12月12日「漢字日」當天在京都清水寺進行結果發表,自舉辦以來慣例都是由清水寺住持、同時也身兼該檢定協會理事的青森範負責揮毫,而這個年度漢字結果都會經過「二重封筒」的加密處理,青森範也要到最後開封準備書寫那一刻才會得知結果,公開揮毫完全是事先無法練習的真劍勝負。

今年的漢字選拔,是檢定協會期望透過一般公民與團體的徵稿與投票,來勾勒日本社會一年來的心靈圖像;與「流行語大賞」等年度活動一樣,今年的漢字也成為反映日本社會面貌的指標之一。2016年時的漢字為「金」,象徵當時日本期盼里約奧運奪金、迎接未來的東京奧運、甚至是美國川普的金髮以及PIKO太郎的金色豹紋裝,同時也指涉日本一連串的政治獻金問題、以及財政黑洞。

今年的漢字不僅在日本有著深厚影響,也海外輸出到漢字文化圈的國家,例如中國、台灣、新加坡以及馬來西亞等,都各自仿效舉辦了年度代表字活動。若要一睹日本今年的漢字真跡,目前將在清水寺本堂公開展示,16日開始移至京都市漢字博物館展覽。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

今年の漢字「北」=北朝鮮情勢を反映-京都:時事ドットコム

今年の漢字は「北」に決まる (オリコン) - Yahoo!ニュース

日本漢字能力検定協会:2017年「今年の漢字」応募概要

今年の漢字は「北」

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top