親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

日本年度漢字「北」!北韓、北九州、北海道的關鍵焦慮

2017/12/12 轉角24小時

京都清水寺住持森青範大筆揮毫,寫下今年的日本漢字「北」。 圖/法新社
京都清水寺住持森青範大筆揮毫,寫下今年的日本漢字「北」。 圖/法新社

【2017.12.12 日本

日本年度漢字「北」!北韓、北九州、北海道的關鍵焦慮

2017年的結論就決定是「北」了!日本年度漢字選拔結果出爐,2017年票選的代表字為「北」,象徵屢次發射飛彈、造成東亞局勢動盪不安的「北朝鮮」,同時也意指今年九州「北部」的豪雨成災、以及「北海道」馬鈴薯歉收荒的危機。

日本「今年的漢字」票選結果在12日於京都市清水寺發表,由住持森青範手持廣島縣產的特大號熊野筆,在長150公分、寬130公分的和紙上大力揮毫,寫下2017年得票數最高的代表字「北」。今年總投票數為15萬3,594票,「北」以7,104票拔得頭籌,主辦的日本漢字能力檢定協會表示,今年選字反映了日本民眾對於一年來北韓危機的不安,以及7月時在北九州發生的破紀錄豪雨、造成超過50萬人撤離,以及5月左右北海道發生的馬鈴薯短缺問題,一時之間甚至讓知名洋芋片廠商停產,這些事件都貫穿這一個「北」字。

但「北」字看似負面消息居多,其實也意旨其他令日本人開心期待的事,例如引起野球界矚目、青年棒球選手清宮幸太郎加入了北海道火腿鬥士隊,而過去曾待過北海道火腿鬥士隊、以投打雙修「二刀流」聞名的大谷翔平,也在今年確定落腳美國大聯盟的洛杉磯天使隊。此外,在賽馬界颳起一陣旋風、今年創下破紀錄成績的「現役最強馬」——北部玄駒(Kitasan Black、キタサンブラック),也是出自北海道。

屈居第二名的漢字是「政」,象徵日本政壇加計、森友學園事件乃至國會解散的紛亂,第三名則是代表國內外局勢不穩的「不」,第四名為「核」、第五名「新」,事實上與北韓危機有關的字就佔了許多。

「今年的漢字」是從1995年開始,由公益財團法人「日本漢字能力檢定協會」負責舉辦公開募集,並於每年12月12日「漢字日」當天在京都清水寺進行結果發表,自舉辦以來慣例都是由清水寺住持、同時也身兼該檢定協會理事的青森範負責揮毫,而這個年度漢字結果都會經過「二重封筒」的加密處理,青森範也要到最後開封準備書寫那一刻才會得知結果,公開揮毫完全是事先無法練習的真劍勝負。

今年的漢字選拔,是檢定協會期望透過一般公民與團體的徵稿與投票,來勾勒日本社會一年來的心靈圖像;與「流行語大賞」等年度活動一樣,今年的漢字也成為反映日本社會面貌的指標之一。2016年時的漢字為「金」,象徵當時日本期盼里約奧運奪金、迎接未來的東京奧運、甚至是美國川普的金髮以及PIKO太郎的金色豹紋裝,同時也指涉日本一連串的政治獻金問題、以及財政黑洞。

今年的漢字不僅在日本有著深厚影響,也海外輸出到漢字文化圈的國家,例如中國、台灣、新加坡以及馬來西亞等,都各自仿效舉辦了年度代表字活動。若要一睹日本今年的漢字真跡,目前將在清水寺本堂公開展示,16日開始移至京都市漢字博物館展覽。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

今年の漢字は「北」

今年の漢字「北」=北朝鮮情勢を反映-京都:時事ドットコム

今年の漢字は「北」に決まる (オリコン) - Yahoo!ニュース

日本漢字能力検定協会:2017年「今年の漢字」応募概要

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top