親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

阿貢火山警報擴大:峇里島10萬人撤離,無法預估的爆發威脅

2017/11/28 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2017.11.28 印尼

阿貢火山警報擴大:峇里島10萬人撤離,無法預估的爆發威脅

隨時都將爆發的印尼峇里島「阿貢火山」(Mount Agung),周二上午仍處在「危險」的最高戒備級別。目前火山周邊區域的撤離總數已突破10萬人,印尼當局亦發布火山泥流的威脅通報。至於受到火山灰影響於周一緊急關閉的峇里島國際機場,周二上午也再推遲開放24小時。

由於峇里島已進入雨季,降水配上鬆軟的火山碎屑岩,是形成火山泥流的最佳條件。火山泥流又稱為「冷熔岩」,指的是火山噴發時,由火山向下流的土石流或泥漿山崩,目前在阿貢火山周邊已出現多筆通報。

印尼政府表示,受到火山灰噴發的影響,島上唯一的聯外機場——伍拉.賴國際機場(DPS)——已從27日7時開始,連續封閉超過24小時。但由於機場周邊仍偵測出火山物質,為避免影響飛安,管制當局才又於28日7時再次宣布「封場24小時」。

伍拉.賴國際機場的關閉,至今已影響445架次航班、超過9萬國際旅客行程延誤。假若到了29日上午7點,峇里島火山警報仍不減緩解,印尼政府也已準備好動用水上交通,將滯留旅客轉疏散到龍目島...等鄰近的國際機場,以避免緩解阻塞的空中運輸。

然而持續警報的阿貢火山,究竟什麼時候才會「大爆發」?牛津大學的火山地質學教授派爾(David Pyle),就對《BBC》承認:「沒有人知道。」

派爾表示,阿貢火山雖然活躍,但上一次的大噴發已是1963年,當時世界的火山學發展還不成熟;而再上一次的爆發,則又得推到1840年代,我們所知紀錄又更為零碎,亦無法藉此推斷阿貢火山的噴發規模與破壞範圍。

不過印尼災害應變總署卻表示,就算不知道阿貢火山大噴發的切確時間,但其災害威力卻難以小覷:在當前的估計中,阿貢山若是大噴發,其所噴出碎屑流與高溫的致命氣體,在三分鐘之內就能覆蓋火山方圓10公里——除了從天而降的碎屑岩會打死人外,有毒氣體與火山灰也將對動植物、甚至建築造成莫大損害。

位於歐亞大陸板塊與印度-澳洲板塊之間的印尼,境內共有127座火山,其中76座目前仍有活動。印尼政府估計,全印尼約有500萬人生活在各座活火山口方圓30公里的「安全區域」內,是世界上最密集與火山共存的地區。

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top