親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

阿貢火山警報擴大:峇里島10萬人撤離,無法預估的爆發威脅

2017/11/28 轉角24小時

 圖/美聯社
圖/美聯社

【2017.11.28 印尼

阿貢火山警報擴大:峇里島10萬人撤離,無法預估的爆發威脅

隨時都將爆發的印尼峇里島「阿貢火山」(Mount Agung),周二上午仍處在「危險」的最高戒備級別。目前火山周邊區域的撤離總數已突破10萬人,印尼當局亦發布火山泥流的威脅通報。至於受到火山灰影響於周一緊急關閉的峇里島國際機場,周二上午也再推遲開放24小時。

由於峇里島已進入雨季,降水配上鬆軟的火山碎屑岩,是形成火山泥流的最佳條件。火山泥流又稱為「冷熔岩」,指的是火山噴發時,由火山向下流的土石流或泥漿山崩,目前在阿貢火山周邊已出現多筆通報。

印尼政府表示,受到火山灰噴發的影響,島上唯一的聯外機場——伍拉.賴國際機場(DPS)——已從27日7時開始,連續封閉超過24小時。但由於機場周邊仍偵測出火山物質,為避免影響飛安,管制當局才又於28日7時再次宣布「封場24小時」。

伍拉.賴國際機場的關閉,至今已影響445架次航班、超過9萬國際旅客行程延誤。假若到了29日上午7點,峇里島火山警報仍不減緩解,印尼政府也已準備好動用水上交通,將滯留旅客轉疏散到龍目島...等鄰近的國際機場,以避免緩解阻塞的空中運輸。

然而持續警報的阿貢火山,究竟什麼時候才會「大爆發」?牛津大學的火山地質學教授派爾(David Pyle),就對《BBC》承認:「沒有人知道。」

派爾表示,阿貢火山雖然活躍,但上一次的大噴發已是1963年,當時世界的火山學發展還不成熟;而再上一次的爆發,則又得推到1840年代,我們所知紀錄又更為零碎,亦無法藉此推斷阿貢火山的噴發規模與破壞範圍。

不過印尼災害應變總署卻表示,就算不知道阿貢火山大噴發的切確時間,但其災害威力卻難以小覷:在當前的估計中,阿貢山若是大噴發,其所噴出碎屑流與高溫的致命氣體,在三分鐘之內就能覆蓋火山方圓10公里——除了從天而降的碎屑岩會打死人外,有毒氣體與火山灰也將對動植物、甚至建築造成莫大損害。

位於歐亞大陸板塊與印度-澳洲板塊之間的印尼,境內共有127座火山,其中76座目前仍有活動。印尼政府估計,全印尼約有500萬人生活在各座活火山口方圓30公里的「安全區域」內,是世界上最密集與火山共存的地區。

 圖/歐新社
圖/歐新社



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top