親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

普丁的轉型正義?莫斯科「悲慟之牆」揭碑,悼念史達林肅清死難者

2017/10/31 轉角24小時

普丁與悲慟之牆。牆面的不規則凹洞,是設計者的「巧思」,致意者可試著置身其中,體驗...
普丁與悲慟之牆。牆面的不規則凹洞,是設計者的「巧思」,致意者可試著置身其中,體驗國家迫害的沉重壓迫感。 圖/美聯社

【2017.10.31 俄羅斯

普丁的轉型正義?莫斯科「悲慟之牆」揭碑,悼念史達林肅清死難者

被世界管作「新沙皇」的普丁,適不適合討論史達林的轉型正義?10月30日是俄羅斯法訂的「政治受迫害者哀悼紀念日」,在今年此日,俄國總統普丁也特別在莫斯科市中心,剪綵「悲慟之牆」——一座由官方贊助,悼念在1930年代受史達林「大清洗」而死難的70萬名蘇聯政治犯的公共藝術品。發言中,普丁再三強調「史達林的白色恐怖,悲劇絕不該重演」;但由普丁口中說出的「轉型正義」,卻遭反對團體諷刺:你是在罵史達林,還是在罵自己?

「悲慟之牆有力且清楚地重現過去的迫害記憶,將用來警醒後人,切莫重蹈覆轍。」普丁在揭碑儀式中說,「這可怕的過去,必定不該從我們的國族記憶中輕易抹去;亦不能以此藉口,試圖合理化這段慘烈記憶。」

普丁所見證的「悲慟之牆」,是由俄羅斯聯邦政府出資的公共計劃,其位於莫斯科市區、環城公路的交通要地,紀念的則是1937-38年間,受史達林「大清洗」——又稱「大恐怖」——迫害,而遭到勞改流放、甚至秘密處決的70多萬名蘇聯政治犯。

在這段恐怖整肅時期,無論是富農、前沙俄官員還是溫和派、非史達林親信的共產黨員,大批蘇聯菁英與中間份子都被批鬥誣陷成「人民公敵」。直到史達林死後,這段恐怖的歷史才遭到平反。

設計悲慟之牆的俄國雕塑家弗蘭古梁(Georgy Frangulyan)表示,這座裝置的概念是國家迫害。其設計牆面,是由無數個沒有表情臉孔的迫害者們,彼此推擠、掙扎的銅雕弧牆——它的弧狀宛如鐮刀,這一方面象徵著蘇聯的共產特徵;一方面暗示著史達林治下,收割無辜者性命而逐起的威權長城。

揭碑儀式中,發言的普丁總統,雖一再表示「俄國人應當記取歷史的教訓」,但也不忘強調國家團結的重要性,「鑑往知來,我們永不該再挑撥彼此,刻意製造危險的社會分裂!」謹慎而微妙的發言,亦讓外界有所聯想。

像是俄羅斯的反對派領袖卡斯帕洛夫(Garry Kasparov),30日也號召一幫前蘇聯的異議份子,並透過自家官網,指控普丁的悲慟之牆,僅是賣弄轉型正義的惺惺作態:「我們很難相信主辦單位的誠意:一方面收了政府的錢,蓋了哀悼蘇聯迫害受難者的銅碑;但另一方面,這個付錢的政府,同時竟還在緊縮政治空間、壓迫公民自由,幹一模一樣的諷刺勾當。」

近年來隨著俄羅斯民族主義的高漲,儘管史達林殺人無數,但卻因領導「衛國戰爭」、帶領蘇聯擊敗納粹德國的入侵,而成為了「俄式領袖」的典範。像是同樣有「領袖魄力」的普丁,就曾多次宣稱「史達林是個複雜的人物」。普丁一方面承認史達林殺人如麻,一方面卻也讚揚他在「衛國戰爭中的關鍵領導力」,並指控當代對史達林的諸多指控,都是來自西方、試圖顛覆俄羅斯民族史觀與認同的外來陰謀。

這樣的矛盾情緒,正好又碰上了「10月革命」100週年,以及即將到來的2018總統大選年。擔心過於強調「革命」與蘇聯遺緒,有害於自己連任選戰的普丁,於是才低調對待布爾什維克掌權百週年,並選擇10月30日政治受迫害者哀悼紀念日,為自己的開明與進步作出表態。

俄羅斯的政治受迫害者哀悼紀念日,是由前蘇聯時期的政治犯們所發起。在1974年10月30日,蘇聯的莫爾多維亞(Mordovia)與彼爾姆(Perm)勞改營內,受迫害的勞改犯為了抗議政治冤獄而發起絕食運動。而這次的抗爭,之後在異議團體的地下運作下成為每年常態——直到1991年蘇聯解體,取而代之的俄羅斯聯邦政府才公開立法,讓10月30日成為向受迫者致意的國定紀念日。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Putin opens memorial to Stalin's victims

Putin opens monument to Stalin's victims, dissidents cry foul

News from Russia: What You Missed Over the Weekend

最新文章

圖/路透社

加州喜迎大解封:防疫結束的「唾棄病毒」免疫口水大狂歡

2021/06/17
拜登與普丁第一次相互以「總統之尊」交手的美俄高峰會,是由瑞士擔任中立東道主、在6...

霸王過招的風格?拜登會普丁的第一次「美俄總統高峰會」

2021/06/17
火燒船後,斯里蘭卡政府與當地居民要面臨的巨大難題才正式開始:海洋汙染怎麼辦?誰又...

「死魚滿嘴的塑膠顆粒...」斯里蘭卡海洋汙染的駭人後續

2021/06/16
6月16日清晨,以色列再度轟炸加薩。甫上台48小時的新任總理貝內特(Naftal...

以色列重新轟炸加薩:變天2日就開打「氣球燃燒彈」與猶太極右派

2021/06/16
圖/德國空軍

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

2021/06/15
「躺平的大象,也會做中國夢嗎?」 圖/法新社

雲南野象繼續大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」?

2021/06/11

回應

Top