親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017年諾貝爾和平獎:「國際廢除核武器運動」獲得

2017/10/06 轉角24小時

 圖/諾貝爾和平獎
圖/諾貝爾和平獎

【2017.10.6 挪威】

2017年諾貝爾和平獎:「國際廢除核武器運動」獲得

2017年諾貝爾和平獎,由「國際廢除核武器運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)獲得。

負責評定和平獎的挪威諾貝爾委員會表示,在北韓危機之下,核武對世界的威脅再清楚也不過;但多年來致力於推廣廢核武倡議的ICAN,卻已成功促成國際核武裁軍,消除了1萬5千枚核武器的存在。

近年來,諾貝爾和平獎的評審結果,曾多次引發爭議。像是2008年的美國總統歐巴馬、2012年的歐盟,與2016年因與FARC和解談判而獲獎的哥倫比亞總統桑托斯,獲獎之後都引發了各方對於「和平」定義的議論。

此外,在1992年因爭取緬甸民主和人權而獲獎的翁山蘇姬,近期也因羅興亞人的處置問題,遭到國際社會的譴責;但面對數十萬份要求「撤銷翁山蘇姬得獎」的抗議連署,挪威諾貝爾委員會僅表示「本會無權追回授獎」。

英國《衛報》指出,除了歐巴馬與翁山蘇姬之外,歷史上也有不少「事後不符期待」的諾貝爾和平獎得主,像是1973年因調停越戰有功而獲獎的季辛吉(仍持續在各地推行「骯髒戰爭」),或者是1994年參與以色列-巴勒斯坦和平協議的西蒙・佩雷斯(後來被爆出主持以色列的核武計劃),都讓獎項的授與顯得尷尬。

《外交》雜誌就認為,為了避免再被得獎人「背叛」,挪威諾貝爾委員會應該考慮「只將和平獎授與已故人士」。

自從1974年確立規則後,諾貝爾基金會即不再授與獎項給已故人士;但過去,諾貝爾和平獎曾於1961年,頒給因公殉職的前聯合國秘書長道格.哈馬紹——在當年稍早,哈馬紹為了調廷剛果內戰,而不幸於前線墜機身亡,這也是聯合國成立至今,唯一一位殉職的最高代表。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

美國歌手泰勒絲(Taylor Swift)獲選2023年《時代雜誌》年度豐原人物...

【Daily Podcast】泰勒絲獲選時代雜誌2023年度風雲人物/京阿尼縱火案,檢察官對兇手提出求處死刑/英國試圖重啟盧安達計畫,移民大臣辭職

2023/12/07
日本每到年末,除了票選年度漢字、年度流行語大賞之外,還有一個用料理象徵整個年度的...

用一盤料理代表2023年:日本「今年的一皿」迷你奢華的款待飯糰

2023/12/07
24名印度工人11月28日晚間以「鼠洞挖礦技法」成功營救41名坍塌隧道中的受困工...

【Daily Podcast】以色列目擊者:哈瑪斯突襲時對婦女施行性暴力/印度隧道坍塌救出受困者的「鼠洞挖礦工人」

2023/12/06
10月7日,哈瑪斯對以色列多個村莊發動「阿克薩洪水行動」,殺害1,200多名以色...

聯合國反應冷淡?以色列目擊者證詞:哈瑪斯突襲現場,對婦女施行性暴力

2023/12/06
英國《牛津字典》頒布2023年的代表字——「rizz」——意思是具有風格魅力、浪...

新世紀調情聖手?英國《牛津字典》2023年度代表字「rizz」

2023/12/05
以色列在12月4日空襲加薩北部,已知至少有50人死亡。《金融時報》引述以色列知情...

【Daily Podcast】以色列對加薩的作戰還要延長到2024/美國與歐盟援烏資金卡關/日本「今年的一皿」2023年度食物代表?

2023/12/05

回應

Top