親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017年諾貝爾和平獎:「國際廢除核武器運動」獲得

2017/10/06 轉角24小時

 圖/諾貝爾和平獎
圖/諾貝爾和平獎

【2017.10.6 挪威】

2017年諾貝爾和平獎:「國際廢除核武器運動」獲得

2017年諾貝爾和平獎,由「國際廢除核武器運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)獲得。

負責評定和平獎的挪威諾貝爾委員會表示,在北韓危機之下,核武對世界的威脅再清楚也不過;但多年來致力於推廣廢核武倡議的ICAN,卻已成功促成國際核武裁軍,消除了1萬5千枚核武器的存在。

近年來,諾貝爾和平獎的評審結果,曾多次引發爭議。像是2008年的美國總統歐巴馬、2012年的歐盟,與2016年因與FARC和解談判而獲獎的哥倫比亞總統桑托斯,獲獎之後都引發了各方對於「和平」定義的議論。

此外,在1992年因爭取緬甸民主和人權而獲獎的翁山蘇姬,近期也因羅興亞人的處置問題,遭到國際社會的譴責;但面對數十萬份要求「撤銷翁山蘇姬得獎」的抗議連署,挪威諾貝爾委員會僅表示「本會無權追回授獎」。

英國《衛報》指出,除了歐巴馬與翁山蘇姬之外,歷史上也有不少「事後不符期待」的諾貝爾和平獎得主,像是1973年因調停越戰有功而獲獎的季辛吉(仍持續在各地推行「骯髒戰爭」),或者是1994年參與以色列-巴勒斯坦和平協議的西蒙・佩雷斯(後來被爆出主持以色列的核武計劃),都讓獎項的授與顯得尷尬。

《外交》雜誌就認為,為了避免再被得獎人「背叛」,挪威諾貝爾委員會應該考慮「只將和平獎授與已故人士」。

自從1974年確立規則後,諾貝爾基金會即不再授與獎項給已故人士;但過去,諾貝爾和平獎曾於1961年,頒給因公殉職的前聯合國秘書長道格.哈馬紹——在當年稍早,哈馬紹為了調廷剛果內戰,而不幸於前線墜機身亡,這也是聯合國成立至今,唯一一位殉職的最高代表。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

日本311將滿十年,受到嚴重核災影響的福島縣浪江町,至今仍有八成區域依然是限制進...

照顧貓到世界最後一天:福島「末日貓男」與核災後的被遺忘動物

2021/03/05
本次人大會議決策包括修改香港選舉制度的「改造大計」,擬將負責選出特首的選舉委員會...

用「愛國者」清洗香港?中國人大對港突襲「選舉改造」

2021/03/05
圖/路透社

38具靈魂倒下之後:緬甸「Z世代」的抗爭與犧牲

2021/03/04
截至3月4日上午10點為止,緬甸軍事政變期間已至少確認有50平民遭軍隊射殺;包括...

血流成河的街頭屠殺:緬甸開火鎮壓38死,國際社會怎救? 

2021/03/04
左為Ian McKellen,右是George Jacobi,兩人飾演一對準備進...

倫敦機智退休生活?英國第一個「LGBT+友善」高齡樂活村

2021/03/03
一度被第三波疫情逼入絕境的美國,在全國疫苗接種總動員之後,各地疫情已直線降溫;眼...

超前佈署或前功盡棄?德州硬出「100%防疫解禁」廢除口罩令

2021/03/03

回應

Top