親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

鏡頭背後/大西洋史上最強,五級颶風「厄瑪」暴力碾壓加勒比海

2017/09/07 轉角24小時

五級怪獸,颶風「厄瑪」。 圖/歐新社
五級怪獸,颶風「厄瑪」。 圖/歐新社

【2017.9.7 加勒比海-美國/鏡頭背後】

風速突破每小時185英里(300 km/hr)的五級颶風「厄瑪」(Irma),正以史上最強大西洋颶風之姿橫掃加勒比海。

自從9月5日正式升等以來,維持五級強度與頂級風速的厄瑪,也在加勒比海造成嚴重災情,像是周四遭到橫掃的小島巴布達(Barbuda),島上90%的建築都遭摧毀。目前厄瑪正侵襲波多黎各,之後也將一路西上襲擊多明尼加、海地與古巴。

美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)指出,厄瑪是今年北大西洋的第一個五級颶風,其結構與強度相當穩定,在條件不變的狀況下,很有機會再刷紀錄,甚至成為全球風速最強的熱帶氣旋。

目前NOAA還無法確定厄瑪登陸美國的時間與地點,但最有可能的襲美路線,預計在本周六晚間就會登陸佛羅里達,而其他可能的登陸點,包括喬治亞州、南卡羅萊納州等地,也都繃緊了神經。

在周四,佛州東南的邁阿密-戴德郡,已堤前對沿海地區的10萬居民發布緊急撤離令,各地的加油站、超市,也都出現囤積物資的人潮。當局表示,若是厄瑪登陸,其威力恐將維持在四或五級,除了風勢雨勢極為危險外,警戒區的災民也將作好斷水、斷電、交通中斷影響「數個月」的心理準備。

當局警告,在過去侵襲美國的五級颶風中,也曾包括1992年重創佛羅里達、路易斯安那的颶風「安德魯」(Andrew),與2005年水淹紐奧良、造成1,800多人死亡的颶風「卡崔娜」( Katrina)。

北大西洋上一個五級怪物,已是2016年10月出現的颶風「馬修」(Matthew)。不過馬修雖在海地造成500多人死亡的災情,但佛州與美國沿海卻幸運地未受影響。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

阿拉卡比咖啡囊括了全球商業咖啡市場的70%,其野生種也被列入有滅種威脅的名單。 ...

沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機

2019/01/18
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在美國大使會議上,向數百位自家外交官誇言「...

宣布戰勝ISIS卻馬上遇襲?美軍敘利亞遭自爆攻擊,至少4死3傷

2019/01/17
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16

回應

Top