親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

休士頓大淹水:颶風「哈維」癱瘓美國石油心臟

2017/08/28 轉角24小時

雖然休士頓警消連夜救出受困的1,000多名民眾,但全市仍有上萬人發出求救信號,而...
雖然休士頓警消連夜救出受困的1,000多名民眾,但全市仍有上萬人發出求救信號,而休士頓沿岸的煉油設備更是緊急關閉。 圖/路透社

【2017.8.28 美國

休士頓大淹水:颶風「哈維」癱瘓美國石油心臟

三天內下完一年份的雨量,作為德州50年來所遭遇最強的颶風——「哈維」(Harvey)自上周五晚間登陸德州後,目前強度已大幅衰減,並從4級颶風(風速每小時210公里)降級為熱帶風暴,但磅礡的雨勢卻造成嚴重災情。其中沿海的美國第四大都會區休士頓,更因海水倒灌、市區河溪爆漲而出現大規模淹水。雖然休士頓警消連夜救出受困的1,000多名民眾,但全市仍有上萬人發出求救信號,而休士頓沿岸的煉油設備更是緊急關閉,相關災情更被官方形容為:「史無前例的重大災難!」

自25日深夜登陸後,颶風哈維所帶來的龐大降雨,不僅在德州沿海造成嚴重破壞,內陸的聖安東尼奧、奧斯丁、甚至達拉斯,也都傳出災情。雖然哈維的威力迅速減弱,並降級為熱帶風暴,但周日卻東南方向徘徊,緩步朝沿海都會休士頓逼近。

美國國家氣象局表示,登陸之後的哈維,48小時內已於休士頓市區降下760公釐豪雨,但在哈維滯留的狀況下,總降雨量恐將突破1,270公釐——這也是休城平均的年雨量總和。

對於地勢低平、沿海、市區內又有多條溪流橫貫的休士頓來說,哈維所帶來的超強降雨,已超越城市的防汛能量,城市周邊因而出現大範圍的淹水,數十萬戶斷水斷電,數萬通受困求救的通報,更讓救難單位疲於奔命。

休士頓市長席維斯.特納(Sylvester Turner)指出,由於受困災民人數太多、加上哈維的威脅仍在逼近,因此救難軍警只能「針對威脅平民生命的通報」出勤救援,48小時內成功救出上千民眾;不過但由於德州各地雨勢過猛,為防上游水庫崩潰,當局也於周日下令緊急洩洪,橫貫休士頓市區的「水牛溪」(Buffalo Bayou)也將因此滿溢,擴大市區的淹水面積。

在防災記者會上,不少媒體質問休士頓市府,為何不提前對市民下達撤離命令?對此,特納市長僅強調:

都是專業考量,市區淹水與道路交通癱瘓的同時,最好的防災就是讓居民們待在家中、就地避難!

由於2005年的卡崔娜颶風,曾對路易斯安那州造成嚴重影響,連月的淹水不僅讓紐奧良市陷入崩潰的無政府狀態,更造成1,800多人罹難的慘重災情。因此美國各級政府,也都不敢對來襲的哈維掉以輕心,除了德州州政府全力動員外,聯邦政府也於周五緊急授權聯邦緊急事務管理署(FEMA)釋出資源,總統川普本人亦將於周一前進休士頓,坐鎮第一線救災。

目前哈維已在德州造成兩名民眾死亡,而德州沿海、墨西哥灣上的鑽油設備更因風災而關閉,作為全美最重要的休士頓煉油區亦全面癱瘓。由於墨西哥灣的石油產量約佔全美的50%,而受到影響的休士頓,其精煉與出口設備亦將影響內陸的其他石油州,因此短期之內國際油價也將受到一定程度的波動漲幅。

《金融時報》表示,由於哈維的威脅仍在繼續,包括人員死傷、交通破壞與基礎建設的損失,目前仍無法估算。但預期未來的2到4周內,美國南方的石油經濟都將受哈維擾亂。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Tropical Storm Harvey: What we know

Full extent of Harvey’s aftermath starts to come into chilling focus

Houston devastated by flooding from Harvey as residents gird for days of rain

Houston hit by ‘catastrophic’ flooding as Harvey crosses Texas

最新文章

圖/歐新社

狙擊智慧國家:新加坡史上最慘網路攻擊,150萬健保戶資料遭竊

2018/07/21
圖/美聯社

「早安越南」絕響:越戰美軍的傳奇DJ,艾德倫.康納逝世

2018/07/20
兩名便衣壓制勞團示威者(中)的總統府隨扈克雷斯(左)與貝納拉(右)。 圖/美聯社

法國「總統隨扈」打手案:馬克宏親信,便衣攻擊勞團事件

2018/07/20
現年29歲的俄羅斯人瑪麗亞.布提娜(Maria Butina),因涉嫌替俄國從事...

疑雲女特工:滲透全美步槍協會的「俄國內鬼」?

2018/07/19
圖/美聯社

單一應許的猶太國?以色列強力通過《猶太民族國家法案》

2018/07/19
日本各地出現熱浪高溫,圖為近日在京都舉辦的祇園祭,也在猛暑襲來之下造成數十人中暑...

日本40度熱浪?小學生熱死,近萬人送醫的猛暑來襲

2018/07/18

回應

Top