親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:跳舞吧呆子們!延續400年歷史,日本德島的阿波舞

2017/08/18 轉角24小時

「天下御免的夏天來了!」這是今年德島市阿波舞的宣傳口號,「天下御免」帶有為所欲為...
「天下御免的夏天來了!」這是今年德島市阿波舞的宣傳口號,「天下御免」帶有為所欲為、恣意狂歡的意思,正是阿波舞這種隨性而至、宛如傻蛋的舞蹈特質。 圖/法新社

【2017.8.13-8.20 日本/一周封面】

轉角封面:跳舞吧呆子們!延續400年歷史,日本德島的阿波舞

#跳舞吧阿呆!

這個夏天,你跳舞了嗎?日本德島縣年度夏日盛事「阿波舞」(阿波踊り)祭典,在8月12日至15日於德島市熱鬧舉辦。這個又稱做「阿呆舞」、「傻瓜舞」的傳統舞蹈,延續了將近400多年歷史,現在已是德島縣市的代表文化、日本三大盆舞節之一,每年可以吸引約120萬國內外觀光客共襄盛舉。

阿波舞作為祭典舞蹈的一種,動作本身並不複雜,而且還帶有一種滑稽、看起來像呆子一樣的特質。和西方的搖擺舞Swing類似的是,阿波舞也是一種隨興、任何人都可以輕鬆參與,可以放膽下去共舞的舞蹈。在傳統樂器三味線、太鼓、鉦鼓以及篠笛的伴奏下,踏著二拍子的節奏,雙手雙腳交互向前,舞者們唱著阿波舞的民謠:

踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損々!

(舞也阿呆、看也阿呆,同樣都是阿呆、不一起來跳舞就吃虧了!)

在每年德島市的盛夏中,男女組成方陣隊伍沿街遊行,大約於傍晚6點左右開始,一路歡慶到晚上10點左右,一起成為阿波舞「呆子」的舞者大約有10萬人、每日參與遊行的人潮可以達到約30萬人。

雖說是「跳舞的呆子」,但德島人看待阿波舞極為認真,政府及民間單位、學校團體都會組成以「連」為名的阿波舞社團,總數超過1,000多個,著名的有「天水連」、「阿呆連」、「若獅子連」等等,各地知名連隊會在8月11日的前夜祭上共舞,甚至發展出高度專業化的「選拔阿波舞大會」,各個阿波舞連隊同台較勁的豪華演出。

阿波舞的起源眾說紛紜,一說是1587年德島城建成後,百姓的祝賀宴會上酒醉而起的舞蹈;又一說是起源於1578年德島勝瑞城的「風流踊」、或是當地盂蘭盆舞演變而來。「阿波」一名源自於德島的舊名,不過直到20世紀,這種舞蹈才在德島出身的日本畫家林鼓浪提案之下,正式統一定名為阿波舞。也是到了戰後時期,阿波舞才變成政府推動地方文化復興的重點項目,在各中小學裡不僅有阿波舞的體育課程、甚至也是運動會上的項目之一。

阿波舞其實不只在德島才看得到,日本各地也有以德島人為中心所舉辦的阿波舞遊行,例如「東京高圓寺阿波舞」,首次開辦是在1957年(當時還叫做「高圓寺笨蛋舞」),規模之大僅次於德島市阿波舞,還吸引了德島市的連隊前來演出。東京高原寺阿波舞也將接續德島阿波舞的能量,於今年8月26、27兩日迎來第61屆的盛會。

根據《每日新聞》報導,德島為了因應逐年增加的外國觀光客,今年的阿波舞祭典的售票觀眾席,首度設立附有英語翻譯的外國客專用席;今年的德島市阿波舞總共吸引了約123萬人參加,跳舞的連隊有885支,比去年又略微成長。

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

1月21日下午,中國政府針對有爆發大規模疫情風險的「武漢新型冠狀病毒」,發出了重...

鏡頭背後/武漢的武漢肺炎防疫對策:中國緊急頒布「出入武漢人員管制」

2020/01/21
「武漢新型冠狀病毒」疫情,過去72小時內引爆了中國輿論的明顯恐慌。20日晚間已確...

武漢肺炎攻入上海:中國「抗SARS老將」坦承人傳人、醫護院內染疫

2020/01/21
因與王室分手而鬧得全國風雨的英國薩塞克斯公爵——哈利王子——19日晚間終於打破媒...

英國王室的分手切割刀:哈利與查爾斯王子的「金援一年之約」

2020/01/20
中國「武漢新型冠狀病毒」,20日凌晨確認了武漢市內的第3起死亡病例;與此同時,北...

「武漢肺炎」第3死!神秘瘟疫蔓延中國,北京、深圳證實感染

2020/01/20
德國爭議的器官捐贈新制,經過一年的公眾討論,終於在16日付諸聯邦議會辯論表決。
...

誰捐走了你的器官?德國國會「否決」器官捐贈的默認新制

2020/01/18
《魔戒》與中土世界的創造者J. R. R. 托爾金的兒子——克里斯多福.托爾金(...

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人克里斯多福.托爾金95歲逝世

2020/01/17

回應

Top