親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

現代「韓國奴隸兵」:上將與夫人的虐兵醜聞

2017/08/03 轉角24小時

資料圖片:「這些役男的軍旅生活,形同奴隸。」 圖/美聯社
資料圖片:「這些役男的軍旅生活,形同奴隸。」 圖/美聯社

【2017.08.03 南韓】

現代「韓國奴隸兵」:上將與夫人的虐兵醜聞

「帶兵要帶心」應是各國軍官的領導鐵律,但軍中僵化的制度與由上而下的階級濫權,卻往往是重創軍譽與士氣的最大原因。像是官拜四星上將的的韓國陸軍第二軍司令官——朴贊珠上將——2日就遭軍中人權團體檢舉,指其與夫人長期濫用侍從兵料理家務,並強迫役男上教堂參加禮拜,身上還得裝配電子手環「24小時待命、隨傳隨到」。指控役男表示,將軍夫人時常會向侍從兵遷怒、咆哮甚至丟擲菜刀,威脅要「用軍法辦死小兵」。新聞曝光後,朴贊珠也已提出辭呈,但相關單位卻要求政府依法定罪上將,還受虐役男一個公道。

南韓NGO「軍中人權中心」(MHRCK),本月初公開指控韓國陸軍第二軍司令官朴贊珠大將,涉嫌把部隊安排協助公務的文書兵、駕駛兵,帶回私宅供將軍夫人使喚。MHRCK表示,韓國軍方長期以來都有為高階將官安排「侍從兵」的習慣,平均每名將軍能都配到3-4名役男。但這些役男往往會被將官「當成僕役」使用,其中朴贊珠將軍與夫人的行為,更是怪異地令人詫異。

官拜四星大將的朴贊珠,出身於陸軍裝甲兵,曾赴德國軍校留學的他,擔任過韓國陸軍副參謀長,並於2015年成為南韓陸軍第二作戰司令部的指揮官,負責守衛韓國70%國土,以及首都圈外、38度線之後的補給與縱深防區。

為了協助上將公務,南韓國防部也為朴贊珠安排了侍從役男,但這些役男在朴宅中卻遭到「奴隸」般的對待。MHRCK的眾多投訴者表示,在朴將軍「麾下」,將軍的夫人才是真正的施令發號者,但除了掃灑庭廚、洗衣煮飯之外,朴夫人還強迫士兵必須帶上電子手環,無論勤休都得24小時「隨傳隨到」,若有遲到或呼應不來,將軍夫人都會發飆動粗。

若是一般僕役也就罷了,但朴將軍夫婦卻時常刁難役男,像是不准在家中使用廁所,在家裡扔指甲、腳皮要役男清理,而若菜餚不合胃口,朴夫人更會朝役男砸廚餘、扔菜刀,各種言語與肢體羞辱之餘,役男也是常遭受夫人威脅要把「沒用的小兵送進軍事法庭」。

由於朴贊珠已升到最高的四星「大將」階(為了規避駐韓美軍在戰時指揮權問題,南韓至今不曾授予將官最高的五星「元帥」軍階),擔心得罪長官的軍方,始終也沒有通報相關的役男投訴,而大將本人更曾對役男大罵「我是大將,我老婆就是准將」、「只有服從其他閉嘴」,直到MHRCK主動介入後,將軍夫婦惡整小兵的故事這才震撼社會。

這些役男的軍旅生活,形同奴隸。

MHRCK表示,除了家務當公務的問題外,朴大將夫婦還強制對役男傳教,要求所有的侍從兵包括佛教徒在內,每逢星期日還得隨將軍一家一同上教堂參加禮拜。而大將閒暇時打高爾夫球,侍從兵也要和狗一樣折返跑把球給撿回來。

事情爆發之後,朴贊珠大將也在第一時間道歉,並在2日提出辭呈「以示負責」;但對此,MHRCK卻大表質疑,指朴大將的辭呈只是「規避軍法審判的棄車保帥」,因為將軍夫人並不具軍職身份,其對於役男的過份要求也超出戰務本份,因此兩人對於人權、傷害恐嚇、濫用軍事資源、壓迫信仰與人身自由等作法,「絕對應該受到法律的制裁!」

對於陸軍大將鬧出的爭議,海軍大將退伍的現任國防部長宋永武,也指示軍方發起調查,並承諾將「終止將官把役男當家務兵使用的陋習」。宋永武表示,包括自己在內,他將終止所有將軍的侍從兵制度;如果高階軍官有需要,韓國國防部也將考慮比照美軍,外包給專職的職業家事工。

在韓國,朴贊珠並不是第一個因「家事奴隸兵」爭議而丟官的大將。像是2015年,時任空軍參謀總長崔且圭大將,也因使喚駕駛兵載兒子去夜店而遭譴責辭官。而這樣的陋習,雖長期被韓國軍方視為「理所當然」,但隨著風氣的改變,南韓社會對軍中層出不窮的軍紀事件愈發難以容忍,不當管教事件的頻傳,同時也影南韓義務役的留營率與志願役的人才招募,對於現代化的韓國建軍,亦造成難以處理的人力窘境。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

불교 신자 교회 데려가기 등…박찬주 대장 부인 ‘엽기적 갑질’

軍の大将夫婦が兵士を「奴隷」扱い、調査開始 韓国(AFP=時事) - Yahoo!ニュース

General offers to resign over wife's alleged exploitation of soldiers

最新文章

圖/法新社

失控的夜襲?以色列刺殺部隊突襲加薩,巴人7死以軍1戰死

2018/11/12
圖/美聯社

加州大火雙頭燒:23死30萬人撤離,火海焚毀「西方極樂園」

2018/11/11
英國宣布將放寬限制向大英國協公民募兵。圖為今年6月,白金漢宮的「英女王壽辰閱兵分...

缺兵危機:英軍全面招募大英國協「外籍兵團」

2018/11/09
圖/美聯社

加州千橡市酒吧的大規模槍擊事件:退伍軍人掃射,13死18傷

2018/11/09
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)近日接到環保人士的死亡威脅,揚言...

紐西蘭滅鼠復仇者?「停用1080毒劑」的環保恐嚇

2018/11/08
川普(左)與塞申斯(右)。 圖/路透社

川普開除司法部長!選後清算的白宮「通俄」恩仇錄

2018/11/08

回應

Top