親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

北韓荒年到:春耕遇大旱,20年後又遇饑荒威脅?

2017/07/21 轉角24小時

資料圖片。儘管在旱災後,北韓西部已於7月中旬重返降雨,但由於氣候與地理所導致的農...
資料圖片。儘管在旱災後,北韓西部已於7月中旬重返降雨,但由於氣候與地理所導致的農耕特性,這遲來的雨勢已無益於今年的收成 圖/美聯社

【2017.07.21 北韓

北韓荒年到:春耕遇大旱,20年後又遇饑荒威脅?

吃樹皮的北韓慘案將再重現?聯合國糧農組織(FAO)周四針對北韓的糧食危機提出警告,由於今年春耕降水創下新低,大旱之下,今年北韓農作已欠收30%以上。但受到極端氣候影響,旱災之後的北韓卻又遭遇豪雨威脅, 汛旱的極端交替,因此加劇北韓的糧食危機。在90年代中期,北韓曾因經濟崩潰、國際孤立與連年水災,爆發了350萬人喪生的嚴重饑荒;如今FAO也表示,未來三個月內北韓亟需大規模的糧食進口,以避免迫在眉睫的又一次糧食災難。

FAO表示,作為「北韓糧倉」、生產全國7成糧食作物的西部各省——平安北道、平安南道、黃海北道、黃海南道與南浦特別市——等地,今年春季遭逢嚴重的降水不足,大旱之下,今年春耕作物竟比起去年歉收32%以上,包括米、麥、黃豆與馬鈴薯等糧食作物都出現明顯短缺。

儘管在旱災後,北韓西部已於7月中旬重返降雨,但由於氣候與地理所導致的農耕特性,這遲來的雨勢已無益於今年的收成;北韓各地反因大雨而面臨水患威脅,原本的天降甘霖,也成為威脅農民生計的恐怖災難。

報告指出,北韓目前的糧食危機,已無力本地調節。在未來三個月內,北韓只能透過國際介入、大規模進口糧食,食物短缺的問題才能在入冬之前緩解,否則北韓境內的老弱婦孺,恐將成為這新一波糧食危機的最大犧牲品;在最極端的狀況下,90年代「北韓大饑荒」的人間慘案,亦可能再次重現。

在90年代初期,北韓先後遭到蘇聯解體、中國切斷援助的多重衝擊,國內經濟因而崩潰。但調整過程中,無力自己的北韓農業卻又遭連年水災所破壞,而於1994-1998年間爆發全國大饑荒。這場被官方稱作「苦難的行軍」的糧食災難,共造成350萬北韓人餓死,大批兒童因營養不良而夭折,全國吃樹皮、枯葉充飢的悲慘故事更震撼國際。

90年代的糧食危機,迫使北韓對外求援,最後才在聯合國糧食計畫署(WFP)的大規模援助下,勉強度過危機。但饑荒的威脅始終不曾遠去,像是2001年的嚴冬災害,2012、16年的大洪水,都一再摧毀北韓孱弱的農業,進而威脅其國內的糧食安全。

在90年代的糧食危機後,北韓也曾與中國、南韓與美國方面,針對開放合作與解除核子問題達成多次短暫協議,並以此換取糧食援助與人道物資。然而隨著金正恩的上台,北韓的核武與飛彈問題卻急遽升溫,來自於國際社會的孤立與封鎖,也再一次地讓北韓人民的糧食安全,成為戰略鬥爭的犧牲品。

像是去年秋冬,北韓大洪水就造成140多人死亡、超過60萬人無家可歸的災情。在當時,國際紅十字會曾呼籲各國「拋下政治成見」,為拯救人命募資出援,但相關的呼籲卻被對北韓核武試爆與飛彈試射的疑慮所掩蓋,募資成效僅勉強答到2成5,遠不及第一線救難所需。

然而相關質疑卻認為,國際紅十字會與各NGO所募得的援朝款項,最後都還是得送交到平壤政府的手裡,除了北韓當局中飽私囊、挪移他用的疑慮外,援助內容最後都還以「政府救災」的名義送達前線,反成了金正恩政權「借花獻佛」、對內政治宣傳的工具。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Worst drought in 16 years threatens food supplies in North Korea: U.N.

North Korea braces for major floods as monsoon season creeps in

DPR Korea’s food production hit by the worst drought since 2001

North Korea drought: Children at risk in 'worst crisis since 2001' - BBC News

最新文章

哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18
緩刑中的李在鎔。資料圖片。 圖/路透社

文在寅18日平壤訪問金正恩:三星少主李在鎔「帶罪隨行」

2018/09/17

回應

Top