親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新學年的期待:沙烏地阿拉伯終於啟動「女子體育課」

2017/07/12 轉角24小時

「對於王國裡的所有沙烏地女孩來說,這可是歷史性的一天!」圖為沙烏地的私人女子籃球...
「對於王國裡的所有沙烏地女孩來說,這可是歷史性的一天!」圖為沙烏地的私人女子籃球隊,吉達聯。 圖/美聯社

【2017.07.12 沙烏地阿拉伯

新學年的期待:沙烏地阿拉伯終於啟動「女子體育課」

沙烏地的小學女生,也打躲避球嗎?在長年的爭取之後,沙烏地阿拉伯教育部11日終於發出公告:自今年秋季開始,沙烏地的各級公立學校,終於要開放女學生參與「體育課程」。此前,在保守的宗教教法與沙漠習俗限制下,沙烏地女性不僅外出受限,就連學校裡的體育課也以「保護女生發育」為名,僅限男生參與。但隨著沙烏地國內肥胖比率的日增,國民日衰的體適能與健康危機,這才迫使沙國政府走向「全民運動」的改變之路。

沙烏地教育部11日宣布,自新學年開始,沙烏地公立學校,都將開放「女子體育課」,各級教育單位也能依此命令申請專用體育館的建設預算,並聘用專門科目的女性體育老師。截至目前,官方並未解釋課綱的調整細節,但這紙開放命令,卻已是沙烏地的一大進步。

由於對信仰教法極端保守的官方詮釋,沙烏地的公立學校不僅男女分班,也不開放女學生參與體育活動。儘管沙烏地諮詢議會(Shura Council,只能建議政府但沒有立法實權的沙國國會)早在2014年就通過了「女學生應參與體育課」的決議,但後續的行政反應卻陷入牛步,女性健身房或運動俱樂部仍欠缺法理規範而遊走法律邊緣;公立學校系統更是毫無動作,唯有少數就讀私立或貴族學校的女學生,才有機會接觸運動設備及體育課。

這項命令讓我大喜過望!對於王國裡的所有沙烏地女孩來說,這可是歷史性的一天!

諮詢議會的女議員阿麥娜(Lina Almaeena)對《阿拉伯新聞報》表示,雖然教育部的命令「來得突然」,短期內基層的公立學校肯定趕不上基礎建設與女性體育師資的需求,「但突然總比不來好——對於新的政策,大家都樂觀期待。」

《路透社》表示,在缺乏體適能教育的狀況下,僅有少數的沙烏地貴族或富人家庭,才有機會培養女性運動選手。以奧運為例,直到2012年倫敦奧運前夕,在國際奧委會「兩性平權」、「每支代表隊都要有女性選手」的要求下,沙烏地才首度派出兩名女性選手———沙赫卡尼(Wodjan Ali Seraj Abdulrahim Shahrkhani,柔道外卡)、阿塔(Sarah Attar,800公尺賽跑外卡)——參與奧運大賽。

然而隨著王國的富裕與錦衣玉食,缺乏體能教育與運動文化的沙烏地,也面臨著日漸嚴重的健康危機。根據統計,將近70%的沙烏地成年國民「體重過重」,而有運動習慣、每周至少有一天運動日的國民也只有10%。因此,在沙烏地新提出的國家改革計劃〈沙烏地遠景2030〉(Vision 2030)中,當局也希望推廣運動,在未來20年內把國民的運動普及率推展到40%以上。

另一方面,大力推廣運動的阿麥娜議員,自己也是沙烏地第一支女子籃球隊「吉達聯隊」(Jeddah United)的負責人,但訪問中阿麥娜卻特別感謝了沙烏地王室,與主掌女性運動事務沙國體育部次長——瑞瑪公主(Princess Reema bint Bandar Al Saud)。

現年42歲的瑞瑪公主是沙烏帝王室少見的女性面孔,在美國接受教育、並積極在國際舞台發聲的她,在2016年入主體育部後,也多次提倡修法開放,強調參與現代體育活動的女性「象徵的是沙烏地的進步而非西化」。

瑞瑪公主的父親——班達王子(Bandar bin Sultan Al Saud)——是已故沙烏地王儲蘇丹王子(Sultan bin Abdulaziz Al Saud)的偏房兒子。在過去,班達王子曾長期擔任沙烏地駐美大使,以外交才能見長的他,也被認為是在911事件後,成功安撫小布希政府、避免其向沙國問罪(19名劫機客中有15名沙烏地公民)的關鍵人物。

過去,沙烏地對於女性的「保護性限制」曾多次引發國際爭議,像是至今沙烏地女性仍不得開車上路,而沙烏地的第一部本土電影——由女導演曼蘇爾(Haifaa Al Mansour)執導的《腳踏車大作戰》(Wadjda, 2012)——也敘述著在風俗限制下,一名沙烏地少女被禁止騎腳踏車的社會故事。

《腳踏車大作戰》一片,在國際上造成轟動,並名列當年奧斯卡最佳外語片的選片大名單。或許也因此,已故沙烏地國王阿不杜拉(King Abdullah)才於2013年4月解除禁令,在「娛樂休閒而非交通運輸」的前提下,開放女性騎乘腳踏車與摩托車。

  

▌更多深度國際新聞:

〈轉角國際〉



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Saudi Arabia approves physical education program in girls’ schools

Saudi Arabia to introduce physical education for schoolgirls

Saudi public schools to introduce physical education for girls

最新文章

圖/歐新社

50萬份報紙的反擊:香港蘋果日報的「七一抄家危機」?

2021/06/18
圖/路透社

加州喜迎大解封:防疫結束的「唾棄病毒」免疫口水大狂歡

2021/06/17
拜登與普丁第一次相互以「總統之尊」交手的美俄高峰會,是由瑞士擔任中立東道主、在6...

霸王過招的風格?拜登會普丁的第一次「美俄總統高峰會」

2021/06/17
火燒船後,斯里蘭卡政府與當地居民要面臨的巨大難題才正式開始:海洋汙染怎麼辦?誰又...

「死魚滿嘴的塑膠顆粒...」斯里蘭卡海洋汙染的駭人後續

2021/06/16
6月16日清晨,以色列再度轟炸加薩。甫上台48小時的新任總理貝內特(Naftal...

以色列重新轟炸加薩:變天2日就開打「氣球燃燒彈」與猶太極右派

2021/06/16
圖/德國空軍

歐洲盟軍聽命嗎?拜登施壓北約的「中國包圍網」

2021/06/15

回應

Top