親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:瑜珈軟實力,印度軍隊響應「國際瑜珈日」

2017/06/23 轉角24小時

瑜珈也是印度軍方常用的體操;但在印度之外,包括歐美各國的軍隊,也開始在放鬆訓練、...
瑜珈也是印度軍方常用的體操;但在印度之外,包括歐美各國的軍隊,也開始在放鬆訓練、傷兵與榮民醫院中,試行瑜珈訓練。 圖/歐新社

【2017.06.21-06.25 印度/一周封面】

轉角封面:瑜珈軟實力,印度軍隊響應「國際瑜珈日」

#國際瑜珈日

2017年6月21日,印度軍隊的第三電機兵團,正在博普爾的基地作瑜珈,響應國家推廣的「國際瑜珈日」。

自從熱愛瑜珈的印度總理莫迪(Narendra Modi)上任後,瑜珈也被印度政府視為重要的「國家軟實力」。對內,政府成立了專門的「瑜珈部」(Ministry of Yoga);對外,莫迪也成功讓瑜珈代表印度,列名於聯合國教科文組織的「非物質文化遺產」,並說服聯合國在2015年宣布:每年的夏至,就是「國際瑜珈日」。

在國際瑜珈日這天,全世界的瑜珈愛好者都會在各自的上午作瑜珈,而今年的莫迪也領著4萬5,000名印度民眾,一同參與活動、吸取眾人能量:

許多國家不會說我們的語言,或不了解印度的文化與傳統,但他們都知道瑜珈、也作瑜珈——這就好像它能連結身心靈一般,瑜珈也能起到串聯世界的大大功效!

莫迪表示,自己就是因為常年練瑜珈,因此不需要太多的睡眠,也能應付頻繁高壓的政治工作。也因此,瑜珈的推廣也遍及印度軍隊,除了照片中的電戰單位外,印度海軍也熱情地回應總理,並在國際瑜珈日當天開放航空母艦「維拉特號」,讓大批軍眷一同登上甲板作瑜珈。

莫迪的瑜珈推廣,也被印度視作重要的「軟實力國策」;但反對意見質疑,保守而善於鼓動民族主義的莫迪,是透過瑜珈——印度教修行傳統的一部份——來加深印度的「印度教認同」。像是印度喀拉拉邦的首席部長,左派的比嘉揚(Pinarayi Vijayan),就呼籲瑜珈愛好者,應該要抱著更「世俗」的警覺:

「瑜珈不應與宗教儀式混淆錯用,所有人都能練瑜珈,因為它本就只是單純的體能運動而已。但如今,瑜珈卻被有心人所綁架,並把混入特定信仰的靈修儀式——這是刻意的錯置,因為早在這些信仰儀式之前,作為運動的瑜珈就已存在於世!」

雖然部份基督徒與反對派,刻意地與國際瑜珈日保持了距離,但在大多數國民的支持下,莫迪的瑜珈似乎未受影響,包括瑜珈教育、瑜珈觀光,也成為他口中的未來文化商機:

放眼世界,全球瑜珈導師的需求正在快速增加,新的產業大門為此開啟,而印度人更是站在機會前頭的最大贏家!



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23
美國當代重量級猶太裔作家菲利普.羅斯(Philip Roth)病逝,享壽85歲。...

《美國牧歌》絕響:美國文學宗師菲利普.羅斯逝世,享壽85

2018/05/23

回應

Top