親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

菲律賓國慶的這一天,國會議員提案:「解殖」改國名

2017/06/12 轉角24小時

由於今年的國慶,正逢菲律賓南部馬拉維市的恐怖份子叛亂事件,原本歡樂的國慶活動也轉...
由於今年的國慶,正逢菲律賓南部馬拉維市的恐怖份子叛亂事件,原本歡樂的國慶活動也轉成悼念馬拉維陣亡將士、祈福和平到來的致意活動。 圖/美聯社

【2017.06.12 菲律賓

菲律賓國慶的這一天,國會議員提案:「解殖」改國名

菲律賓國慶的這一天,國會議員提案:「解殖」改國名

今年6月12日是菲律賓的國慶,也是脫離西班牙殖民的獨立119周年紀念日。由於今年的國慶,正逢菲律賓南部馬拉維市的恐怖份子叛亂事件,原本歡樂的國慶活動也轉成悼念馬拉維陣亡將士、祈福和平到來的致意活動。但在同一天,菲律賓國會卻接到了反對黨議員的提案,要求成立「國家名稱變更委員會」,以一年的時間研究適合的國名變更方案,取代目前「殖民感過濃」的國家名稱——菲律賓。

當世界上有那麼多國家,在擺脫殖民宗主國後,選擇改回殖民前的原本名字...而我們竟還使用著西班牙殖民者『賜給』我們的名稱?!

在菲律賓獨立119周年紀念日上,國會反對派議員——「馬達洛」(Magdalo)黨團的亞歷哈諾(Gary Alejano)——向國會表示,認為「菲律賓」一名是由西班牙殖民者為彰顯帝國武功所取的名稱,其背後的殖民痕跡並無法代表「曾為這片土地奮鬥的每一個團體」,因此他才要求國會成立「地理更名委員會」,以一年的時間來研究更改國名可能性。

亞歷哈諾表示,如今的「菲律賓」(Philippines)一詞,來自於16世紀的西班牙殖民者,當時他們以時任西班牙王儲——也就是後來的國王,菲利浦二世(Philip II)——為這西太平洋的群島命名。儘管西班牙的殖民統治,在1898年因美西戰爭而遭推翻,但「菲律賓」一詞卻被沿用至今。

如果我們想真正獨立,那麼就該拋棄過往的殖民遺緒,並勇敢地建立起屬於自己的國家認同!為了讓國家走向未來,我們應該使用一個更能代表我國精神、且更能強調我們自決價值的新國名!

然而殖民之前,菲律賓群島是由散居各地的蘇丹國、酋長國與原住民部落所構成,直到西班牙人統治之後,300年「大一統」的殖民故事也才塑造了如今的「菲律賓」,因此要更換國名的同時,替代方案為何?新國名的由來,又該追溯從哪一個族群的殖民前故事?亞歷哈諾也表示:應該由國會成立人文史地委員會,以一年的時間進行跨部會調查,最終再交由總統正式提案。

由於亞歷哈諾所屬的「馬達洛」黨團,在國會屬於反對派中的少數小黨(只有兩席),更動國名的議案能否獲得廣泛支持,目前也不甚明朗。然而相關的國家更名討論,在菲律賓卻也持續了一段時間,其中菲律賓《詢問者報》就認為,在眾多名稱選擇中,曾獲馬可仕總統愛用、並借代為代名詞的「馬哈里卡」(Maharlika,古他加祿人的「戰士階級」),就是最為熱門的替代國名。

另一方面,提出國名更動計劃的亞歷哈諾,在菲律賓政壇內也屬爭議人物。曾是陸戰隊軍官退役、且多次英勇授勳的他,在2003年參加馬尼拉「橡木飯店」兵變(Oakwood mutiny)、意圖迫使時任總統艾若育(Maria Gloria Macapagal-Arroyo)下台。雖然這起兵變最後和平收場,但亞歷哈諾等人也因此入獄,直到2010年艾奎諾三世(Benigno Aquino III)上任後才頒布特赦,釋放這群「兵諫」的軍官團。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Gary Alejano, mutineer and ex-Marine, leads impeach bid vs Duterte

Alejano wants Philippines renamed

Alejano wants commission to rename Philippines

最新文章

在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15
164公分的矮子古茲曼 圖/美聯社

毒梟收買了墨西哥總統?美國開庭審判「矮子」古茲曼

2018/11/14
今年5月以來中國爆發深圳佳士公司的勞工運動,進而延燒全國各地的大學生串聯聲援,中...

直闖校園撲滅學運?中國大規模抓捕「佳士工人維權」

2018/11/13

回應

Top