親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

劫後讀報:曼徹斯特爆炸案,英國恐攻警示進入最高威脅戒備

2017/05/24 轉角24小時

自24日子夜開始,英國政府也將恐攻威脅等級,上調至最高戒備的「危急」——意指「恐...
自24日子夜開始,英國政府也將恐攻威脅等級,上調至最高戒備的「危急」——意指「恐怖攻擊的威脅迫在眉梢」。 圖/歐新社

【2017.05.24 英國

劫後讀報:曼徹斯特爆炸案,英國恐攻警示進入最高威脅戒備

曼徹斯特體育館爆炸案,已確定造成22人死亡、59人受傷。在案發24小時內,英國警方也已證實這起「自殺炸彈攻擊」的嫌犯,是死在案發現場的22歲本地男性阿貝迪(Salman Abedi);但英國的軍警與情治單位,仍不能確定這起恐攻事件是孤狼行動?還是有共謀網路的組織犯案?因此,自24日子夜開始,英國政府也將恐攻威脅等級,上調至最高戒備的「危急」,首相梅伊(Theresa May)亦啟動「焠火工行動」(Operation Temperer),下令軍方派出5,000名士兵戍衛街頭,協助警方動員全力緝凶。

22日晚間發生的曼徹斯特體育館演唱會爆炸案,目前已通報死傷為22人死亡、59人重傷住院,傷者中也包括12名16歲以下的兒童。截至24日清晨為止,警方已公佈其中3名死者的身份(1名8歲女童,1名18歲少女,以及1名26歲男子),但在死傷之外,爆炸案現場仍通報有15人失蹤。

曼徹斯特警方指出,犯下爆炸案的嫌犯已死在現場,其身份也確定是22歲的曼徹斯特市民阿貝迪。儘管官方強調「調查仍在進行中,我們還沒『正式確認』阿貝迪就是兇手」,並呼籲各大媒體不要公佈嫌犯的身家資料以利警方緝凶搜索,但阿貝迪的背景資訊仍持續遭媒體曝光。

《金融時報》報導,22歲的阿貝迪出生在曼徹斯特,是利比亞難民的第二代,直到去年9月之前,阿貝迪都就讀於索爾福德大學企管系,儘管後來休學,但校方紀錄中並無不良行為。過去半年來,阿貝迪都與哥哥易斯馬儀同住在曼城南區,但父母與其他家人似乎都已返回利比亞,包括當地的鄰居、或曼城的穆斯林與利比亞移民社群,都不是很清楚他們的去向。

警方消息也向《衛報》透露,阿貝迪的行兇動機已指向「伊斯蘭激進主義」,然而無論是曼城警方、軍情五處(MI5)或軍情六處(MI6),目前都不確定這起攻擊究竟是阿貝迪一人所為?還是有恐怖組織暗中支援?

當局表示,自從2007年7月蘇格蘭格拉斯哥機場恐攻案之後(兩名恐怖份子試圖引爆汽車炸彈卻失敗被捕),英國本土沒再見過「炸彈攻擊」;但22日曼城爆炸案的爆裂物,不僅威力強大,引爆的時機也經過設計,因此相關單位也格外擔心阿貝迪是否有人幫助?英國境內是否還有有共謀在逃?

爆炸案之後,曼徹斯特警方也於23日於曼市發動多起突襲行動,並在阿貝迪的老家附近,逮捕一名23歲、身份未明的男子。不過由於犯案規模還不明朗,英國政府也在24日清晨,正式將國內的恐攻威脅等級,由次高的「嚴重」(Severe),調升至最高級別的「危急」(Critical)——根據MI5的定義,恐攻威脅的「危急」狀態,意指「恐怖攻擊的威脅迫在眉梢」(an attack is expected imminently)。

曼徹斯特恐攻案,是英國政府於2006年8月啟動這部「恐攻威脅級別指標」後,英國境內第三次進入「危急」狀態。在這份級別指標中,英國將恐攻威脅區分為「國際恐怖組織」與「北愛爾蘭恐怖威脅」兩大類,但先前兩次危急狀態——2006年8月破獲的跨大西洋航機液體炸彈陰謀,以及2007年6月的倫敦市區汽車炸彈案——卻都與國際恐怖攻擊相關。

根據MI5的官方資料,「恐攻威脅級別指標」是英國政府在2002印尼峇里島爆炸案、與2005年倫敦七七恐攻案後,依據行政建議所設定。但自從這份指標上路之後,英國本土卻不曾進入過「一般風險」(Moderate)或「低風險」(Low)的低度威脅狀態。

除了頒布緊急狀態之外,英國首相梅伊也同步啟動「焠火工行動」,自24日清晨開始,軍方也將於英國各大城市、要道佈署5,000名士兵,這批出現在街頭的軍人,將取代警察負責次要的戍衛勤務,已幫助動員中的警力能集中佈署在車站、人潮聚集地或高風險地段。

攻擊案後的隔日,英國各大報也都以罹難者的相片作為頭版,以作為對這起悲劇的悼念。

主流的左翼大報《衛報》(上排左一)的頭版標題為「遭恐攻偷走的年輕生命」,主圖則是身份首先被公佈、且同來自於蘭開夏郡的罹難者:8歲女童薩菲.勞索斯(Saffie Rose Roussos)與18歲少女喬吉娜.卡連德( Georgina Callender)。

《衛報》報導,8歲的勞索斯是和母親、姐姐一同來聽演唱會,兩位家人目前都重傷住院,但小勞索斯卻不幸遇難;而18歲的卡連德,則是這場演唱會歌手——亞莉安娜.格蘭德(Ariana Grande)——的超級歌迷,在社群網路上還找得到卡連德在2015年與偶像合影的照片。

右翼大報《每日電訊報》(上排左二),則將頭版切成三大部份。頭版上方黑底,是曼徹斯特的足球傳奇——已退役的前曼聯中場吉格斯(Ryan Giggs),對曼徹斯特人的喊話:

曼徹斯特有太多偉大的特質——而這也將讓我們克服眼前的難關。

由於曼聯將於24日晚間,遠征瑞典斯德哥爾摩參戰歐霸盃決賽,因此吉格斯此時的喊話,也象徵著曼聯此刻與這座城市連心的不屈精神。

《每日電訊報》的主圖也同樣是,罹難的勞索斯;但文字主稿,則強調梅伊啟動的焠火者行動:「軍隊上街頭,以協助恐攻的緝凶賽跑。」

另一份右翼大報《泰晤士報》(上排右二),用了同一張照片,但主稿卻是針對恐攻嫌犯阿貝迪的「利比亞恐怖連結」;至於本地的《曼徹斯特晚報》,則以頭版「為失蹤者與死難者禱告」。

在小報方面,左翼的《每日鏡報》(下排左一)以「無辜的遺照...被邪惡所弒」為標;右翼的《每日郵報》(下排左二),則與《每日電訊報》相同,「軍人上街」;而右翼的《太陽報》(下排右二)則是眾家媒體中,唯一一間不顧警方呼籲,而放上兇嫌照片的媒體,其頭版設計也刻意使用雙關「純粹的邪惡」,以「Pure」形容8歲的罹難女童,以「Evil」指向犯案嫌犯阿貝迪。

而最後一張頭版,則是蘇格蘭獨派媒體《國家報》(下排右一)的聲援,在黑底的愛心中,是對曼城慘案的悼念花束,簡單的設計「我們愛曼徹斯特」,也是英國北方各大地方報的聲援串連,以向悲傷中的曼徹斯特同聲致敬。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

UK raises terror threat after Manchester suicide bombing

Manchester attack: UK terror threat level raised to critical - BBC News

Manchester Arena attack | UK news | The Guardian

最新文章

圖/法新社

全境封鎖!惹火卡車司機,巴西全國癱瘓的禁運7天

2018/05/28
「兇手就在我們之中!」二戰已結束了73年,德國所謂的「納粹獵人」,仍以司法追溯著...

德國「納粹獵人」的最後一哩路:與時間賽跑的轉型正義

2018/05/25
塞納河畔的舊書攤已有500年歷史。 圖/Flickr@pierre bourru

消失中的人文寶藏:巴黎動員拯救「綠色舊書攤」

2018/05/25
圖/美聯社

好萊塢再爆性騷擾:CNN女性指控摩根費里曼

2018/05/25
解放軍海軍士兵與美軍第七艦隊旗艦藍嶺號。 圖/美聯社

中國不用來了!美軍撤回環太平洋軍演的解放軍邀請

2018/05/24
日本大學美式足球在月初爆發惡意擒抱、導致選手受傷事件,在犯規選手宮川泰介公開謝罪...

教練的魔鬼指令:日本美式足球惡意犯規,引爆輿論憤怒

2018/05/23

回應

Top