親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如果勒龐贏了總統大選?法國政府未拆封的「守衛共和」計劃

2017/05/19 轉角24小時

資料圖片:法國政府為了因應「勒龐當選」所造成的大規模騷亂,曾擬定了一份全國維穩,...
資料圖片:法國政府為了因應「勒龐當選」所造成的大規模騷亂,曾擬定了一份全國維穩,甚至緊急動員國會來暫時凍結勒龐總「內閣任命權」的緊急計劃。 圖/路透社

【2017.05.19 法國】

如果勒龐贏了總統大選?法國政府未拆封的「守衛共和」計劃

如果當初極右派贏下了選舉?震撼之下,法國政府該怎麼辦。法國總統大選結束已將近兩個星期,勝選的馬克宏也在全球力捧之下,正式入主愛麗榭宮。但當一切塵埃落定之際,法國左翼新聞周刊《新觀察家》(L’Obs)周四卻披露,法國政府為了因應「勒龐當選」所造成的大規模騷亂,曾擬定了一份全國維穩,甚至緊急動員國會來暫時凍結勒龐總「內閣任命權」的緊急計劃。

《新觀察家》表示,儘管5月7號的總統大選,最終「毫不意外」地以馬克宏的當選告終,但在選前的「選舉迷霧」中,誰也無法100%預測法國民眾真正的投票意向。因此,法國政府內部,早已於今年年初針對「勒龐勝選、極右派執政」這一設定,召開多次會議。最終,內閣部長會議、軍方參謀部以及政府的高階事務官團,也草擬出一套「守衛共和」的回應程序。

就像多節火箭一樣,這份行動也有層層綱要——但其邏輯與絕對目的,即是在全力維穩的同時,仍完全遵守著法國的憲政秩序。

一位匿名的政府官員向《新觀察家》表示,在選舉過程中,連任無望、但仍然執政的社會黨內閣,已充分預見了法國選後的社會動亂——其中,若是極右派的勒龐當真勝選,各地的左翼團體,非裔、阿拉伯裔社群,必將即刻掀起反制的街頭示威,甚至與極右派支持者之間爆發全面衝突,法國全境更可能進入難以收拾的大規模全境暴亂。

由於總統大選之後,時隔一個月還有國會大選,在選舉過渡期間,法國恐無法承受如此劇烈的社會衝突,因此「全力守住共和秩序」,也成了這份備案行動的絕對目標。

報導指出,儘管未被寫進官方正式的SOP,但這份「守衛共和」計劃卻清楚地分成三大階段:在勒龐選後的第一時間,法國政府將通令全國5萬名警察、國家憲兵與7,000名軍隊進入最高戒備,以控制「各地紛起的暴亂」規模。之後,社會黨籍的總理卡澤納夫(Bernard Cazeneuve)也將於96小時內召集國會。最後,國會將以「維穩過渡」為名,提出「延長看守」的緊急議案,迫使勒龐「暫停組閣」,直到6月大選結束後為止。

由於法國是「雙首長制」,總統僅有「指派總理」的人事權力,但「開除總理」則需要透國會的信任投票。因此,在總統大選之後,一般來說,前朝的內閣都會主動總辭,空出程序與人事空間,以尊重新總統的人事布局(像是這次大選,選後48小時內,內閣就為馬克宏而正式總辭)。但此舉僅屬不成文的「憲政默契」,因此只要政府內部認為有特殊必要,總理也能與國會達成共識,社會黨內閣即可透過緊急議案,延長看守期限,並透過雙首長制的權力制衡,在過渡期間逼迫勒龐採取被動姿態,以穩定法國不安的民心。

《新觀察家》認為,儘管「守衛共和」最終沒有派上用場,其所揭露的緊張光景卻令人捏把冷汗。儘管以維持公眾秩序為由的行動依法有據,但其行為仍走在憲政爭議的邊緣,反可能逼迫極右派採取更強硬的反制手段,甚至藉由法國因本土反恐而仍在施行的「緊急狀態」,啟動憲法第16條「國家危難時可賦予總統絕對權力」,讓法國政局陷入更激烈的憲政危機。

法國的政權交接,已於5月14日執行完畢。新官上任的馬克宏,亦在本周任命了新任總理與內閣團隊;至於選後陷入低迷、甚至內鬥的極右派「民族陣線」,目前也逐漸收拾了心情,敗選的勒龐不僅已重返黨主席的大位(總統選前,她曾以「專心選戰」為由辭職),周四更高調地於自家選區——加萊海峽省的埃南博蒙——登記參選,全力向6月份的國會大選發起新一波的極右衝刺。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Secret plans to 'protect' France in the event of Le Pen victory emerge

Si Le Pen avait été élue... le plan secret pour "protéger la République"

Did France have a secret crisis plan in case Le Pen won the election?

Marine Le Pen est candidate aux élections législatives dans le Pas-de-Calais

最新文章

香港首宗國安法犯罪控訴,30日下午3點正式作出有罪判決——現年24歲的被告唐英傑...

光時騎士9年重罪:〈港版國安法〉下第一個入獄的香港人

2021/07/30
圖為在阿富汗執行任務的士兵。 圖/美國國防部

塔利班發出的「飛官格殺令」:刺客獵殺與阿富汗空軍的崩潰?

2021/07/30
阿富汗塔利班的副首領與對外談判主持人巴拉達爾(Mullah Baradar),2...

帝國墳場的新選手?塔利班高調訪中國的「阿富汗大博奕」

2021/07/29
「出戰奧運的運動員,就是軍方的支持者嗎?」東京奧運正如火如荼進行之時,遠在另一端...

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難的夢想換正義?

2021/07/28
圖/《天眼行動》(Eye in the Sky)電影劇照

背叛死神的愛國吹哨者?美軍「無人機獵殺洩密」間諜罪判決

2021/07/28
許多民眾自發前往鄭州地鐵沙口路站獻花,悼念先前在五號線事故中罹難的12人,不過此...

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖的「鄭州地鐵哀悼口」

2021/07/27

回應

Top