親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角封面:北韓核武威脅下,家庭型避難所日本熱賣

2017/04/29 轉角24小時

「避難所計劃公司」社長西本誠一郎,與他的「末日碉堡」。 圖/路透社
「避難所計劃公司」社長西本誠一郎,與他的「末日碉堡」。 圖/路透社

【2017.04.24-28 大阪/一周封面】

轉角封面:北韓核武威脅下,家庭型避難所日本熱賣

#異塵餘生日本版

如果北韓真的發射核彈了,那就在家裡避難吧!

隨著北韓局勢的緊張,日本社會開始準備因應核爆危機的人越來越多。最近有業者推出了家庭型避難所的改建服務,將自宅就地改裝為核災避難所,並且還夠應付各種天災人禍的狀況;業者表示,4月以來,公司業務電話就響個不停,業績成長爆炸,詢問數更是平常的50倍!

位於大阪的「避難所計劃公司」社長西本誠一郎對《路透社》表示,如果住宅被核彈直落攻擊,現有的防禦裝置還是很難逃過爆炸衝擊;但目前設計「家庭型避難所」,仍能對放射性物質、毒氣、細菌、生化攻擊...等進行防護隔絕,在災後,至少能保護用戶不受到汙染的侵襲。

這種家庭避難所改裝,依照規格需求有不同的價位,例如位於京都、提供這類改裝的「織部精機製作所」,其6人用地下避難所的工事費為2,500萬日圓(約683萬台幣)、20人用則為5,000萬日圓(新台幣1,368萬)。而避難所也未必一定要有地下室才能改建,像是避難所計劃公司即有販售防輻射空氣清淨設備,因應家庭災後使用。

如果覺得全套服務太昂貴,業者也有提供迷你型改裝,利用自宅中的一小部分空間做為簡易避難用,也能達到緊急求生的效果,這種結合清淨機的空間局部改裝則需要280萬日圓(新台幣76萬)。

織部精機製作所透露,目前已有企業公司購買了改裝服務,將其公司地下設為避難所。西本誠一郎也指出,4月就賣出10套以上避難所改裝、現在都快沒庫存了,而來電詢問的人很多都是有小孩的母親、和想守護兒孫輩的高齡者。

這樣在住家或就近避難的防災對策,主要還是因為能在北韓發射飛彈後的反應時間相當短,當飛彈發射時,日本政府會透過全國瞬時警報系統「J-ALERT」發出通知,但從警報作響道飛彈著彈僅僅只有1-4分鐘的時間,能夠爭取的避難時間非常緊迫。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

肯亞選舉委員會於8月15日結束為期一週的計票後,宣布現任副總統魯托(Willia...

轉角Daily/肯亞選舉夜不平靜:不透明計票與不被信服的新總統

2022/08/16
2022年8月15日,蘇格蘭〈月經用品免費供應法〉正式生效,這也讓蘇格蘭成為全世...

讓月經不再貧窮:蘇格蘭〈月經用品免費供應法〉正式上路

2022/08/15
8月8日,火勢吞沒第3個、第4個油槽。 圖/美聯社

雷擊引爆油槽:惡化古巴能源危機的「史上最嚴重大火」

2022/08/12
創作世界經典繪本名作——《雪人》(The Snowman)——英國著名的圖畫作家...

與雪人漫步在雲端:英國《The Snowman》圖畫作家雷蒙.布力格病逝

2022/08/11
日本首相岸田文雄。 圖/歐新社

轉角Daily/切割統一教與難局突破:日本岸田政權的第二次內閣改造

2022/08/10
那個走過人間煉獄的少年,篤定志向要以美學淨化暴力;摺疊的命運,成就了三宅純粹而多...

一生剪裁「一塊布」:歷經原爆煉獄的日本時尚大師三宅一生病逝

2022/08/09

回應

Top