親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

轉角封面:北韓核武威脅下,家庭型避難所日本熱賣

2017/04/29 轉角24小時

「避難所計劃公司」社長西本誠一郎,與他的「末日碉堡」。 圖/路透社
「避難所計劃公司」社長西本誠一郎,與他的「末日碉堡」。 圖/路透社

【2017.04.24-28 大阪/一周封面】

轉角封面:北韓核武威脅下,家庭型避難所日本熱賣

#異塵餘生日本版

如果北韓真的發射核彈了,那就在家裡避難吧!

隨著北韓局勢的緊張,日本社會開始準備因應核爆危機的人越來越多。最近有業者推出了家庭型避難所的改建服務,將自宅就地改裝為核災避難所,並且還夠應付各種天災人禍的狀況;業者表示,4月以來,公司業務電話就響個不停,業績成長爆炸,詢問數更是平常的50倍!

位於大阪的「避難所計劃公司」社長西本誠一郎對《路透社》表示,如果住宅被核彈直落攻擊,現有的防禦裝置還是很難逃過爆炸衝擊;但目前設計「家庭型避難所」,仍能對放射性物質、毒氣、細菌、生化攻擊...等進行防護隔絕,在災後,至少能保護用戶不受到汙染的侵襲。

這種家庭避難所改裝,依照規格需求有不同的價位,例如位於京都、提供這類改裝的「織部精機製作所」,其6人用地下避難所的工事費為2,500萬日圓(約683萬台幣)、20人用則為5,000萬日圓(新台幣1,368萬)。而避難所也未必一定要有地下室才能改建,像是避難所計劃公司即有販售防輻射空氣清淨設備,因應家庭災後使用。

如果覺得全套服務太昂貴,業者也有提供迷你型改裝,利用自宅中的一小部分空間做為簡易避難用,也能達到緊急求生的效果,這種結合清淨機的空間局部改裝則需要280萬日圓(新台幣76萬)。

織部精機製作所透露,目前已有企業公司購買了改裝服務,將其公司地下設為避難所。西本誠一郎也指出,4月就賣出10套以上避難所改裝、現在都快沒庫存了,而來電詢問的人很多都是有小孩的母親、和想守護兒孫輩的高齡者。

這樣在住家或就近避難的防災對策,主要還是因為能在北韓發射飛彈後的反應時間相當短,當飛彈發射時,日本政府會透過全國瞬時警報系統「J-ALERT」發出通知,但從警報作響道飛彈著彈僅僅只有1-4分鐘的時間,能夠爭取的避難時間非常緊迫。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

阿拉卡比咖啡囊括了全球商業咖啡市場的70%,其野生種也被列入有滅種威脅的名單。 ...

沒有咖啡的日子?滅絕中的「野生咖啡」與世界的農產危機

2019/01/18
「我不去瑞士,你也不准去阿富汗!」美國聯邦政府的「停擺」危機進入第27天,川普與...

川普與裴洛西的「鐵籠對決」:美國政府停擺第27天,強砍國會外交訪問

2019/01/18
美國副總統彭斯(Mike Pence)在美國大使會議上,向數百位自家外交官誇言「...

宣布戰勝ISIS卻馬上遇襲?美軍敘利亞遭自爆攻擊,至少4死3傷

2019/01/17
「脫歐是承諾,我說到做到。」 圖/美聯社

脫歐內戰「倒閣夜」:九命首相梅伊,強壓英國會「不信任案」

2019/01/17
攻堅行動中的肯亞反恐部隊。 圖/美聯社

肯亞奈洛比恐攻:索馬利亞青年黨強襲「都喜觀光酒店」,至少15死

2019/01/16
英國國會大廈外,脫歐表決的直播牆。 圖/歐新社

「倒閣」決戰已啟動!英國國會歷史性否決「梅伊版脫歐協議」

2019/01/16

回應

Top