親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角封面:北韓核武威脅下,家庭型避難所日本熱賣

2017/04/29 轉角24小時

「避難所計劃公司」社長西本誠一郎,與他的「末日碉堡」。 圖/路透社
「避難所計劃公司」社長西本誠一郎,與他的「末日碉堡」。 圖/路透社

【2017.04.24-28 大阪/一周封面】

轉角封面:北韓核武威脅下,家庭型避難所日本熱賣

#異塵餘生日本版

如果北韓真的發射核彈了,那就在家裡避難吧!

隨著北韓局勢的緊張,日本社會開始準備因應核爆危機的人越來越多。最近有業者推出了家庭型避難所的改建服務,將自宅就地改裝為核災避難所,並且還夠應付各種天災人禍的狀況;業者表示,4月以來,公司業務電話就響個不停,業績成長爆炸,詢問數更是平常的50倍!

位於大阪的「避難所計劃公司」社長西本誠一郎對《路透社》表示,如果住宅被核彈直落攻擊,現有的防禦裝置還是很難逃過爆炸衝擊;但目前設計「家庭型避難所」,仍能對放射性物質、毒氣、細菌、生化攻擊...等進行防護隔絕,在災後,至少能保護用戶不受到汙染的侵襲。

這種家庭避難所改裝,依照規格需求有不同的價位,例如位於京都、提供這類改裝的「織部精機製作所」,其6人用地下避難所的工事費為2,500萬日圓(約683萬台幣)、20人用則為5,000萬日圓(新台幣1,368萬)。而避難所也未必一定要有地下室才能改建,像是避難所計劃公司即有販售防輻射空氣清淨設備,因應家庭災後使用。

如果覺得全套服務太昂貴,業者也有提供迷你型改裝,利用自宅中的一小部分空間做為簡易避難用,也能達到緊急求生的效果,這種結合清淨機的空間局部改裝則需要280萬日圓(新台幣76萬)。

織部精機製作所透露,目前已有企業公司購買了改裝服務,將其公司地下設為避難所。西本誠一郎也指出,4月就賣出10套以上避難所改裝、現在都快沒庫存了,而來電詢問的人很多都是有小孩的母親、和想守護兒孫輩的高齡者。

這樣在住家或就近避難的防災對策,主要還是因為能在北韓發射飛彈後的反應時間相當短,當飛彈發射時,日本政府會透過全國瞬時警報系統「J-ALERT」發出通知,但從警報作響道飛彈著彈僅僅只有1-4分鐘的時間,能夠爭取的避難時間非常緊迫。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

圖為卡達世界盃場外的伊朗聲援者。 圖/路透社

伊朗「解散道德警察」?政府的虛晃一招與難滅的運動怒火

2022/12/05
踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。 圖/法新社

藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」

2022/12/02
中國各大網站將頁面改成黑白,用以致哀江澤民。 圖/微博

今天沒有顏色:中國全網悼念江澤民的「黑白網路世界」

2022/12/01
江澤民出席十九大時閱讀文件。 圖/歐新社

長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

2022/11/30

#Breaking 中國前國家主席江澤民過世,死時96歲

2022/11/30
11月27日,北京手舉白紙的抗爭者。 圖/美聯社

中國為何激起「白紙革命」?從烏魯木齊延燒的反封控之怒

2022/11/28

回應

Top