親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

轉角封面:日本「花見」賞櫻季,與春日的花粉症

2017/04/08 轉角24小時

一名戴著口罩的長者在目黑川賞櫻。這條長約4公里的花見之道,也被各家花見網站評比為...
一名戴著口罩的長者在目黑川賞櫻。這條長約4公里的花見之道,也被各家花見網站評比為全日本人氣第一的賞櫻名點。 圖/路透社

【2017.04.03-07 日本/一周封面】

轉角封面:日本「花見」賞櫻季,與春日的花粉症

你看見滿城的櫻花,但春天的花粉症呢?

時序入春,日本各地也進入一年一度的「花見」——春日賞櫻的高峰。以東京為例,幾個著名的賞花景點,如千鳥ヶ淵公園、上野恩賜公園,以及本張圖的背景——全國最熱門的花見名勝——目黑川,都已進入七分開、或全開的最盛期。

春季的高潮,也代表日本正進入「花粉症」的爆發高峰,根據《FM東京》廣播電台的估計,每年春天全日本都有40%的成人與30%的小孩受花粉症所苦,各種打噴嚏、流鼻水、眼、鼻、喉嚨發癢及淚流不止的症狀,也讓不少人無法正常作習,其所引發的醫療費用或怠工損失,對日本經濟的影響更超過5,000億日圓(新台幣1,330億)。

有鑑於此,每年此時電視節目、新聞報導與校園通訊,都反覆發出各種緩解症狀的小秘方,提醒著大人小孩這場一年一度的「過敏聖戰」又將到來。各地的餐飲業者、啤酒商販,更搶在今年推出「虛擬花見」(用電視轉播看櫻花)、「室內花見」(用假櫻花或電子櫻花)的服務,除了向各企業強調「省時省力免卡位免暴露於室外」,也提供了花粉症患者一個免於過敏的春日可能。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

「躺平的大象,也會做中國夢嗎?」 圖/法新社

雲南野象繼續大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」?

2021/06/11
聯合國10日針對衣索比亞西北方的「提格雷戰爭」,發出了令人窒息的死亡預告——根據...

UN警告:衣索比亞「饑荒滅絕計畫」與將餓死的35萬提格雷人

2021/06/11
南韓著名人氣團體防彈少年團(BTS)與麥當勞合作,自5月26日起在50個地區推出...

搶購Dynamite?印尼外送大爆炸的「BTS特餐之亂」

2021/06/10
圖/法新社

南韓「失敗都更」活埋路過公車:光州拆屋慘案已知9死

2021/06/10
圖/Australian Federal Police/Handout via ...

特洛伊之盾行動:FBI大釣魚「數位無間道」如何坑殺全球黑幫?

2021/06/09
土耳其伊斯坦堡的馬摩拉海(Marmara)沿岸,當前正被規模史無前例的「海鼻涕」...

土耳其「海鼻涕」災禍:海洋窒息的濃稠黏液大孳生?

2021/06/08

回應

Top