親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起點——轉動中的國際視角

2015/10/19 轉角說

「聽說你現在『逼逼西』高就,在作國際新聞,真是了不起!」對於我們的工作,一位稱不上熟悉的長輩熱情地說著——但《轉角國際 udn Global》土生土長,這之中一定出了什麼誤會——「原來如此,在台灣作國際議題,一定很辛苦吧。」獲知真相後,長輩臉上的熱情降溫成了同情,配上一副於心不忍的模樣,讓這個誤會也在尷尬中也就此結束。

這段插曲聽來荒謬,但卻意外精準地反映出在地媒體的疑問與現況:只有外媒才有資格談「國際」?國際新聞總是票房毒藥,無法走入人群,更無法引發在地共鳴?這就是台灣人的宿命?「沒有國際觀」就是這樣,對吧?

但《轉角國際》就是硬頸,在這充滿變數的環境中,我們還是希望能撞出一些可能,來找尋媒體圈內那「失落的一角」——用最彈性的方式,來解釋最冷門、難懂、票房毒藥一般的國際事件、全球故事。

《轉角國際》將「國際事件」解構成點、線、面,三種衡量向度:「點」,是傳統想像中的「國際新聞」,回應彼地所發生的種種即時大事;「線」則延伸於點,藉由新聞來解讀宏觀的世界局象;「面」,才是所謂的「國際觀」,除了掌握訊息脈動外,對於我們身處的世界,也能具備獨立思考、提出自我觀點的能力。

點、線、面,三者串連,《轉角國際》更希望能拉起那條「線」—在新聞之後,拉起脈絡;在趨勢之前,集結觀點。

在新聞之後,《轉角國際》將在「時事眉角」,用各種俐落直白的解釋,解答新聞點點點之間,眉眉角角的發展可能;在趨勢之前,從獨立記者到學人專家,《轉角》邀請了各方作者發起觀點專欄,除了希望在國際傳統的政經戰略中拉出衝突對話的「政經角力」,對於不同文化之間的發展脈絡也端出了更富底蘊的「文化視角」,透過他者之眼,激發各種觀點的思索討論。最終,在整合點線面之後,《轉角》也會將各家之言統合入「專題企畫」,以作為對深度期待的內容回應。

比起展示「國際觀的高度」,我們更希望《轉角》的轉動能「碾平」眼下國際報導的種種資訊門檻,與讀者們一同尋找那塊屬於自己的「國際視角」——至少至少,我們端出來的不會是冷門毒藥——這裡是udn,我們是《轉角國際》。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

最新文章

俄羅斯總統普丁在今天5月16日訪問中國,與中國國家主席習近平會面。雙方共同簽署發...

【Daily Podcast】普丁出訪中國與習近平會面/魔術之王「大衛考柏菲」遭指控下藥性侵

2024/05/16
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16
5月14日,喬治亞國會以84票對30票三讀通過備受爭議的《境外影響力》法案,引發...

【Daily Podcast】香港YouTube禁止播放〈願榮光歸香港〉/喬治亞通過箝制異議的〈境外影響力法〉將危及加入歐盟

2024/05/15
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

2024/05/15
阿富汗10日遭遇豪雨導致的水災,圖為一名幼童在泥濘上艱難爬行。 圖/法新社

泥漿滿身的娃娃:阿富汗水災逾342死,極端氣候的脆弱犧牲者

2024/05/14
在獄中曾因絕食抗議而健康惡化的張展,目前出獄後的身心狀況、以及落腳安身的去處,不...

揭露武漢疫情真相遭判罪4年:公民記者張展刑滿出獄,但目前仍「消失」中

2024/05/14

回應

Top