親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

波蘭「禁墮胎釋憲」風暴:先天性障礙胎兒的命權?強迫女性生產?

2020/10/23 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

「波蘭政府瘋狂了嗎?這算是那門子的憲法解釋!」波蘭最高法院的13名大法官,22日以11:2的壓倒性結果,判決波蘭《家庭計畫法》中,針對「因胎兒先天性障礙而墮胎」的人工流產合法放寬規則「違憲」——波蘭大法官們認為:人的生命應該得到相同的機會,以胎兒健康、疾病作為「生命篩選」的理由,以等同於「納粹優生學」的殘酷與不義,違背了波蘭憲法「保障生命」的平等原則——但相關解釋,卻引發了波蘭年輕人與自由派的不可置信,因為此一違憲判決,不僅讓波蘭成為歐盟限制墮胎最嚴格的國家,更讓合法人工流產接近不可能,反更存在「強迫產婦必須生下缺陷胎兒」的嚴重人權爭議?

以天主教為國家信仰大宗的波蘭,是歐洲對於墮胎權利議題最為保守的國家之一。根據釋憲前的法律規定,波蘭法律允許的人工流產手術,僅限於以下三種條件:(1)懷孕對母體造成生命危險或永久性健康傷害;(2)在胎兒可獨立存活於母體之前,但醫療檢驗確認胎兒存在先天性缺陷,包括夭折風險與殘疾傷害;(3)在懷孕12周之前,強暴、亂倫等刑事犯罪因素受孕者,可在檢警司法認證後申請墮胎。

相關審核前提極為嚴苛,波蘭女性因此幾乎不可能有終止懷孕的「選擇空間」,因此許多婦女都會選擇「非法地下處理」、或花費大筆金錢到其他歐洲國家進行人工流產。

22日,波蘭最高法院的13名大法官以11:2的壓倒性結果,判決波蘭《家庭計畫法》...
22日,波蘭最高法院的13名大法官以11:2的壓倒性結果,判決波蘭《家庭計畫法》中,針對「因胎兒先天性障礙而墮胎」的人工流產合法放寬規則「違憲」。 圖/路透社

而在有限的申請空間內,以2019年為例,波蘭全年總共1,100起「合法人工流產」的登記案例裡,就有1,074起的墮胎因素是「胎兒先天缺陷」——換句話說,在釋憲廢法後,波蘭僅存可受理的人工流產認可空間,將大幅限縮只剩下原許可範圍的2.4%(每年不到30起),現實中幾乎不存在合法墮胎的可能性。

主動申請釋憲,並以「護生命反墮胎」為政治號召的波蘭執政黨——法律與公正黨(PiS)——強調:大法官作出的「守護生命平權」的憲法解釋,執政黨非常歡迎也會遵守。儘管社會上有許「不理解的聲音」,但PiS將會著手提出修法:「對生下先天性障礙嬰兒的產婦...提出後續的保障補助與社福救濟方案。」

但PiS樂觀於配套救濟的微妙態度,卻更是激怒了女性、年輕人與都會自由派的過半波蘭社會。因此自10月22日釋憲結果出爐後,大批憤怒民眾紛紛湧上街頭,並在華沙等地遭到鎮暴警察以催淚瓦斯出手鎮壓。

釋憲結果出爐後,在華沙等地都有不少群眾抗爭,甚至遭到催淚噴霧鎮壓。 圖/法新社
釋憲結果出爐後,在華沙等地都有不少群眾抗爭,甚至遭到催淚噴霧鎮壓。 圖/法新社

疫情期間,波蘭政府也藉此譴責上街的自由派,認為抗爭將成為「國家防疫的破口」。 圖...
疫情期間,波蘭政府也藉此譴責上街的自由派,認為抗爭將成為「國家防疫的破口」。 圖/法新社

波蘭政府譴責此時上街抗爭的自由派,是以政治性理由成為「國家防疫的破口」。因為當前的歐洲正進入「第二波疫情襲來」的危機高峰,波蘭新增確診病例也以每日1.2萬人的駭人速度暴增中;但網路串連破萬的示威團體卻認為,波蘭的PiS政府就是故意「趁你疫要你命」,才會趁亂公告這種誇張釋憲與禁止令,以逃避現代社會根本無法接受的駭人規定。

事實上,PiS政府對於墮胎空間的法律緊縮——甚至曾試圖立法刑事重罪,以威脅「實施違法人工流產」的婦女及醫護人員——在過去5年內已多次引爆全國性的反對抗爭。過程中,PiS雖然急遽失去年輕與都會區的支持度,但透過右翼宗教團體與天主教教會系統的保守派支持,在今年夏天的總統大選中,堅持強推反墮胎議題的PiS,仍以2%的驚險比例勝選繼續完全執政。

「衣架」是波蘭女性墮胎權抗爭的象徵物件,因為醫療資源不對婦女開放,「殘酷的選擇,...
「衣架」是波蘭女性墮胎權抗爭的象徵物件,因為醫療資源不對婦女開放,「殘酷的選擇,是否只剩下『衣架』。」 圖/路透社

2019年,波蘭全年總共1,100起「合法人工流產」的登記案例裡,有1,074起...
2019年,波蘭全年總共1,100起「合法人工流產」的登記案例裡,有1,074起墮胎因素是「胎兒先天缺陷」。在釋憲後,波蘭僅存可受理的人工流產認可空間,將大幅限縮只剩原本的2.4%。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Polish woman's quest for abortion exposes conflicted society

Poland abortion: Top court bans almost all terminations

最新文章

在20日,紐西蘭的跨性別舉重運動員勞瑞爾·哈伯德(Laurel Hubbard)...

力量的爭議:東京奧運許可的「跨性別舉重國手」...公平嗎?

2021/06/21
圖/美聯社

香港《蘋果日報》逃不過被迫停刊?港府斷金流的十面埋伏

2021/06/21
圖/歐新社

50萬份報紙的反擊:香港蘋果日報的「七一抄家危機」?

2021/06/18
圖/路透社

加州喜迎大解封:防疫結束的「唾棄病毒」免疫口水大狂歡

2021/06/17
拜登與普丁第一次相互以「總統之尊」交手的美俄高峰會,是由瑞士擔任中立東道主、在6...

霸王過招的風格?拜登會普丁的第一次「美俄總統高峰會」

2021/06/17
火燒船後,斯里蘭卡政府與當地居民要面臨的巨大難題才正式開始:海洋汙染怎麼辦?誰又...

「死魚滿嘴的塑膠顆粒...」斯里蘭卡海洋汙染的駭人後續

2021/06/16

回應

Top