親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不能遺忘的面容(上):濟州四三事件,AI修復重現的歷史受難者

2024/04/10 阿潑

濟州4.3和平基金會利用AI技術和口述記憶,嘗試還原濟州4.3事件犧牲者金秉柱(...
濟州4.3和平基金會利用AI技術和口述記憶,嘗試還原濟州4.3事件犧牲者金秉柱(김병주)的面容。 圖/Shining Jeju TV Youtube

距離韓國國會大選還有整整一周,選戰來到激烈高峰的時刻,濟州特別自治道各政黨候選人,乃至多個在野黨黨魁,無不奔赴濟州島,在霧雨的早晨,參加濟州4.3的76年紀念儀式。不讓人意外的是,即使濟州4.3代表們殷切邀請與期盼,現任總統尹錫悅自當選後二度缺席,再次由總理韓德洙代為參加、致詞。

2024年4月3日這天,太陽也缺席,盡是落雨。許多濟州島民帶著家人與祭品,朝位於奉蓋洞的濟州4.3和平公園而去;也有些長輩一早就獨自出門候車,隻身參與——這個時間、這個年紀,等候同一號公車,站牌前的人們即使互不相問,對於各自的目的也肚明,無須鋪陳逕自談起自己親人的遭遇,說起思念,再感嘆當局。

這幾天,凡提起這個話題,都有人補充:尹錫悅不會來。

然而,作為濟州4.3事件的關係人,即使公車姍姍來遲,眼見就要錯過儀式開始,她們仍耐心以待,沒人中途離開——都等了將近半世紀才能悼念因事件喪命的親人,一個小時、兩個小時又算什麼?

乘上車,往山裡而去的43-1號公車,不斷擠上朝同個目的地而去的島民。越往目的地而去,霧雨越濃,濟州四4.3和平紀念公園幾乎被埋在深霧裡,犧牲者的墓碑也像海裡的黑石一般,隱隱浮現。十點一到,響徹全島的鳴笛聲,是唯一的清晰。

僅管尹錫悅的缺席令人失望,但已經「去世76年」的金秉柱(김병주)透過螢幕「出席」,或許能彌補眾人的遺憾——這位容顏、身形依然年輕的濟州4.3事件犧牲者在儀式舞台兩側的螢幕上,對著台下已然成為「奶奶」的小女兒,展開雙臂:「玉子啊,等很久了吧,爸爸在這裡,讓我抱抱你,看你長大了多少。」

濟州4.3和平基金會利用AI技術,透過口述記憶,嘗試還原金秉柱的面容,因為15歲的韓恩彬(한은빈)曾寫信表述81歲祖母金玉子(김옥자)的哀傷——她5歲喪父,不記得父親金秉柱的面容,深怕如果有天父親叫喚她,她也不識,「就算我想叫聲爸爸,也叫不了。」

5歲喪父的金玉子(左)已不記得父親的面容,15歲的孫女韓恩彬(右)因此寫信給濟州...
5歲喪父的金玉子(左)已不記得父親的面容,15歲的孫女韓恩彬(右)因此寫信給濟州4.3和平基金會,講述了祖母的哀傷和遺憾。 圖/Shining Jeju TV Youtube 

利用AI技術還原的金秉柱面容。 圖/Shining Jeju TV Youtub...
利用AI技術還原的金秉柱面容。 圖/Shining Jeju TV Youtube

雨霧在儀式開始之際暫歇,當主持人、演員高斗心講述金秉柱被殺的經歷,及其曾孫女韓恩彬描述祖母金玉子喪父失親的心情時,座席間則淚水滿溢——此起彼落的啜泣聲響起,許多長輩更是眼流不止,恐是想起自己此生未能再見的親人。對這些人來說,濟州四三事件並非意識形態的鬥爭,而是一個失去家人卻不知原因,且長年無法哀悼祭祀的痛苦記憶。

儘管今日韓國政府已有正式的反省,並進行平反與賠償工作,但濟州4.3歷史責任與真相的論定,乃至事件本質的錨定,仍是未解。各政黨仍在此議題上做立場角力,污衊扭曲的言詞,也不時浮現。

去年2023年3月底,4.3事件75周年前夕,濟州島各處出現橫幅布條,指控濟州犧牲者是共黨同路人;又如執政黨政治人物各種出言不遜,都讓濟州4.3當事人家屬傷心、憤慨。

所謂的濟州4.3事件,如同台灣二二八事件,並不只是單一日子的悲劇,而是一段當權者因這日的突發事件,所進行一段為期不短的鎮壓,充滿暴力血腥。

依據〈濟州4.3事件真相調查及恢復遇難者名譽特別法〉(簡稱4.3特別法)定義,4.3事件應可從1947年3月1日,因警察無視馬腳踢到孩子引起民眾抗議,故對群眾不分青紅皂白開槍,而接管韓半島的美軍與當地警察鎮壓群眾開始算起。這個時期的美軍因島民憤怒罷工,而將這座島視為「赤色島嶼」。1948年初,為了阻止南北韓分裂,「不接受半個祖國」,濟州島的獨立與左翼運動者於4月3日發動武裝起義,濟州島民更抵制5月的單獨選舉。美軍於是決定對濟州島進行「清掃行動」。

同年8月誕生的「大韓民國」,即李承晚政府,亦對反對自身正統性的濟州事態不滿而實施焦土政策——其於該年秋天強行下令山麓村莊居民遷移至海岸,燒毀數十個村,強勢鎮壓濟州人民組成的武裝力量。這場鎮壓長達7年7個月。(詳見:〈濟州島之春(上):3萬殞命的四三大屠殺〉)

1947年3月1日濟州島三一獨立運動日示威活動現場,因一名幼童遭警察坐騎踢傷,引...
1947年3月1日濟州島三一獨立運動日示威活動現場,因一名幼童遭警察坐騎踢傷,引爆警民衝突,導致6名無辜民眾枉死。 圖/濟州島四三事件70周年紀念委員會提供   

濟州4.3事件中無數年輕人被討伐部隊召集、殺害,接著是對村民的無差別屠殺。圖為濟...
濟州4.3事件中無數年輕人被討伐部隊召集、殺害,接著是對村民的無差別屠殺。圖為濟州4.3事件的受難家庭。 圖/濟州島四三事件70周年紀念委員會   

「1948年4月,充滿春天氣息的濟州島漸漸被傷痕和痛苦染紅。每一天都彷彿在恐懼中停滯一樣,這家人只是忍受著這一刻的痛苦。」高斗心如此描述當時的背景,並表示:金秉柱一家正是在這年秋天被迫遷到禾北里坤乙洞(화북리 곤을동) ,不久,正值盛年、育有三個幼小子女的金秉柱,僅僅是出門放牛,就死於軍警的濫殺——他們朝這位年輕父親的頭顱丟擲石頭,令其死於非命。

坤乙洞是知名的濟州4.3事件的受難地。無數年輕人在1949年1月被討伐部隊召集、殺害,接著是對村民的無差別屠殺,並燒毀大半村莊。儘管金秉柱妻兒逃過此劫,但其妻仍於隔年於鄰近的村莊被殺,他的大女兒與么兒也因為飢餓疾病相繼死亡。只剩排行老二的金玉子獨活。

金玉子的孫女韓恩彬在台上讀著自己寫的信,信中提起祖母喪親的經歷:這個孤女由小阿姨撫養長大,15歲那年離鄉,輾轉於釜山、浦項等地,過著賣菜、工廠工人、女傭的艱難生活。「為了生存,她把自己的悲傷與希望拋到了腦後。」

金玉子於20多歲時返鄉,結婚成家,生兒育女,有了兒孫。韓恩彬說,祖母在孫子們面前,總是微笑著,她一直以為自己的祖母比世界上任何人都聰明、堅強。直到日漸懂事,才隱約發現祖母微笑背後隱藏的痛苦。而她最大的悲傷,是不記得父親的臉,且父親的面容再無法出現在腦海中。

「即使在夢裡我也想見到你;但就算父親出現在夢裡,我也可能認不出來。」金玉子疑惑:難道這就是遺忘?

韓恩彬曾於家人整理曾祖父的墓,清楚看到頭骨的凹處的石砸缺口。那個洞破壞了面骨,而那是自己的父親以及祖母都「應該」記得的臉,「也就是說,那張沒有臉的臉,是我也應該記住的曾祖父的臉。」

五年前,韓恩彬陪伴祖母到坤乙洞這個已然荒廢的村落時,只見金玉子顧盼四周,不發一語,而後轉身面向一棵松樹:「這個小東西當年跟我一樣高。」這話讓韓恩彬驚覺,祖母的時間在殺戮發生那一刻停就止,這個悲劇讓這個年過八十的婦人,像是個5歲的女孩。

韓恩彬在四三事件76年紀念儀式中上台述說祖母金玉子的故事。 圖/阿潑攝影 
韓恩彬在四三事件76年紀念儀式中上台述說祖母金玉子的故事。 圖/阿潑攝影 

韓國總理韓德洙(前)在濟州島四三事件76周年悼念儀式上敬香。 圖/歐新社  
韓國總理韓德洙(前)在濟州島四三事件76周年悼念儀式上敬香。 圖/歐新社  

「每一年掛起新的年曆,奶奶都會叫我們找一下農曆年冬至二十。」韓恩彬提到祖母的這個習慣,據說這是「가매기 모른 식게」,意指在連引渡死者靈魂的烏鴉都不知道的情況下舉行祭祀的日子。金玉子會在這天祭拜死去的父母。

「雖然我還不知道死亡的意義,但我不禁想到,我的祖母,在當時變成一個孤零零的女孩,不得不在黑暗的陰影中舉行祭祀儀式,比任何人都可憐。」

高斗心解釋:「가매기 모른 식게」這個詞(濟州方言),呈現出濟州島民長年的苦痛。上個世紀末,直到民主政府執政之前,濟州4.3事件犧牲者家屬必須在「神鬼不知」的情況下,偷偷舉行祭祀儀式,表達哀悼。只因為自李承晚政府將濟州島與事件當事人標籤為「紅色」(共產黨),其家人親屬也被連帶入罪,失去公民權利。

在韓國文化中,死者應該被祭祀,但4.3犧牲者卻無法得到這個機會,本該藉著祭祀悼念,平復痛苦、創傷得到療癒的親人後代,更是在驚恐壓抑難解的心情中,渡過半生。

死得不到公平,活也失去尊嚴。

在可以公開紀念的今日,主辦單位透過人工智慧技術實現金玉子的願望。他們依據家屬的證詞,參考數千張肖像,再利用人工智慧技術進行修復後,以照片和虛擬影像方式再現金秉柱的樣貌。

主辦單位表示,儘管當事人無法觸摸,但希望至少透過後人的努力,能讓金玉子奶奶想起父親的面容與溫暖的聲音,以勾起她與父親之間的回憶。

「當然不只金玉子奶奶,我們希望所有因濟州4.3事件而犧牲生命、幫助子孫後代的靈魂,都能得到發自內心的紀念和感同身受。」高斗心說。

為了這段節目,主辦單位委託歌手仁順伊製作並演唱〈父親〉(아버지)。在她演唱的同時,舞台螢幕兩方的螢幕也輪番播放多位4.3事件犧牲者經AI修復後的照片。相當催淚。

高斗心表示:AI所修復的,不僅是金玉子的「父親」,也是一名4.3事件受害者,是家屬們懷念的人。

「4.3曾是很多人的痛苦根源,希望這已克服寒冬的4.3和煦春風,能夠撫慰我們所有的傷痛,播撒希望的種子。」

——下篇待續


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

濟州島之春,四三大屠殺的歷史記憶

《雞湯與意識形態》:記憶與遺忘的鬥爭,在日朝鮮人的世代創傷與和解

阿潑

一日文字工,終生工文字。時常離開台灣,就是離不開地球。著有《憂鬱的邊界》《介入的旁觀者》《日常的中斷》,合著有《咆哮誌》《看不見的北京:不同世界 不同夢想》等。 ▎FB:島嶼無風帶

作者文章

左為《阿根廷正義審判》宣傳照,右為骯髒戰爭期間的刑求所「海軍電機學校」改建的人權...

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

2024/05/24
1985年4月22日阿根廷軍政府審判開庭,被告軍人進入法庭。 圖/維基共享 

獨裁者倒台後大審重現:《阿根廷正義審判》直擊受難者恐懼與軍官傲慢

2024/05/24
鄭㵛汝是一名濟州四三事件受害者家屬,也是一名天主教宣教士,現年57歲的她,自20...

無法入眠的南島(下):濟州4.3受難者家屬的生命與和平堅持

2024/04/23
濟州島南邊江汀村的海軍基地大門口,每天早上都有民眾在此,為了保護生態及維護和平進...

無法入眠的南島(上):濟州江汀村從未停歇的反軍港運動

2024/04/23
以南韓濟州島人口計算,平均每6人就有1人屬4.3事件受難方。
 圖/歐新社  

不能遺忘的面容(下):南韓政府的濟州轉型正義,足夠了嗎?

2024/04/11
濟州4.3和平基金會利用AI技術和口述記憶,嘗試還原濟州4.3事件犧牲者金秉柱(...

不能遺忘的面容(上):濟州四三事件,AI修復重現的歷史受難者

2024/04/10

最新文章

《亂世佳人》郝思嘉一角終於選定由費雯麗主演,一時間卻引發巨大爭議...。 圖/報...

她不是我的郝思嘉?從爭議演員到不朽女神,費雯麗何以扭轉眾人印象

2024/05/29
英國女星費雯.麗在《亂世佳人》飾演女主角郝思嘉,成就影史不朽經典。 圖/報系資料...

亂世佳人的誕生:締造「郝思嘉狂熱」的女主角海選傳奇

2024/05/29
左為《阿根廷正義審判》宣傳照,右為骯髒戰爭期間的刑求所「海軍電機學校」改建的人權...

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

2024/05/24
1985年4月22日阿根廷軍政府審判開庭,被告軍人進入法庭。 圖/維基共享 

獨裁者倒台後大審重現:《阿根廷正義審判》直擊受難者恐懼與軍官傲慢

2024/05/24
鄭俊英2019年接受調查前,向社會大眾道歉。 圖/美聯社

我追的歐巴成為罪犯:鄭俊英與勝利事件後,韓流粉絲的「脫粉」剖白

2024/05/22
筆者跟隨其他記者,離開以軍與巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(PIJ)武裝成員交火重心的難...

我與死亡擦身而過:半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪

2024/05/22

回應

Top