親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

囤積10年的米好好吃?泰國「十年米」之亂的政局算計

2024/05/24 徐子軒

泰國副總理聲稱囤放10年的米安全美味,引發爭議。示意圖,非十年米。 圖/美聯社
泰國副總理聲稱囤放10年的米安全美味,引發爭議。示意圖,非十年米。 圖/美聯社

近來泰國網路聲量最高的熱搜詞是「米」,例如จำนำข้าว(典押米)或ข้าว 10 ปี(十年米)。之所以會出現這些米名詞,是因為五月初泰國副總理兼商務部長普譚(Phumtham Wechayachai),率領官員、媒體等30人跑到東北的素林(Surin)府,在全國人民面前展開了一場吃米秀

原本商務部長促銷當地農產品非常正常,但不正常的是他宣稱所食用的米已經儲存10年,乃是以前盈拉內閣大米典押計畫的遺產。大家都很好奇,米放了十年還能吃嗎?根據普譚所言,當天他吃的米已經洗了15次,很安全很好吃。無獨有偶,十年米也被送進總理辦公室作為午餐,讓斯雷塔和其團隊大啖一番

然而,許多泰國人民都質疑為泰黨的吃米秀,認為十年米可能具有致癌的黃麴毒素,或是化學汙染(想要長期儲存,就得用甲基溴或其他藥劑頻繁熏蒸殺死昆蟲和真菌)。普譚則表示這批米會交給衛生單位進行化驗,化驗沒問題後就可出售,總比放在倉庫腐爛要好。

由於這批米先前已流標三次,外界也想知道會被出售到哪裡。對此商會領袖表示,非洲國家長期購買泰國的舊米,或許能賣到南非等地,普譚認為這批米只有1萬5,000噸左右,外銷不一定划算,他估計應該可賣2億到4億泰銖,如此政府可以得到收益,商人也可拿回部分米倉押金。

前總理盈拉的大米典押計畫,向農民大量購米後卻難以售出,導致囤積多年。 圖/路透社
前總理盈拉的大米典押計畫,向農民大量購米後卻難以售出,導致囤積多年。 圖/路透社

現在十年米已在全球媒體曝光,外銷非常困難,但內銷的話泰國人民更不可能買單,國防部長蘇廷(Sutin Klungsang)便表示,只要證明米的安全性,他非常樂意買給士兵們享用,不過很快就否認此事。由於泰國正在和中國商談潛艇採購,方案包括以泰國農產品折算,蘇廷也表示如果中國人想要這批米,他可以買給他們。

與此同時,有專家發表十年米檢驗結果,顯示具有黃麴毒素,為泰黨政府則質問專家的樣本米從何獲得,他們會送交專業單位審查才能獲得可信結論。學者也以保護公眾健康為由,敦促政府放棄這批米,而且不該被用作動物飼料,比較可行的方法是用來生產酒精。

也有反對黨政客宣稱十年米缺乏認證標章,意味這批米不符合泰國食品標準,網民更嘲諷應該把十年米送到國會與各級政府機關,讓議員(反對黨除外)與官員享用。針對這些挑戰,普譚強硬回應,表示考慮控告那些散播十年米虛假資訊的人,因為他們的言論傷害了泰國米的品質。

從用司法威脅,到用米換潛艦,為泰黨部長們的言論非常明確,就是無論如何都要賣掉這批大米,背後的原因只有一個──繼塔克辛後,讓盈拉回歸。

年輕的讀者們可能不知道盈拉是誰,她是塔克辛的妹妹,在塔克辛倒台流亡後,接手了政治事業,在2011年率領為泰黨成立政府,被稱為亞洲最美的女總理。盈拉上任不久後,以保護農民免受中間商剝削為由,啟動大米典押計畫,讓政府用高於市價五成左右的價格向農民購米,結果就是政府儲藏了過多的米而難以全部售出。

補貼的民粹主義政策造成國庫巨大損失,各方計算至少從2千億到4千億。2014年泰國國家反腐敗委員會(NACC)對大米典押計畫展開調查,以玩忽職守、造成腐敗為由彈劾盈拉,而當時的陸軍總司令巴育不想再忍受塔克辛家族掌權,因此發動政變成立軍政府,2017年泰國最高法院以瀆職判處盈拉五年徒刑,盈拉便逃至海外。

由於盈拉內閣留下了約1,800萬噸大米,其中許多米被市場認為品質很糟,軍政府上台後就開始不斷低價拍賣,到今年只剩下存於素林府的1萬5,000噸陳年米,一直無法賣出。普譚這次介入,勢必要清光這批庫存,昭告泰國官民大米案已經是過去式,為盈拉回歸掃除障礙。

讀者們心中應有懷疑,就算盈拉回國,也還有五年徒刑要服,她真的會回來嗎?這從塔克辛的前例可知,只要聲稱健康有問題,立刻保外就醫,一天牢都不必坐。如果連塔克辛都能和保皇派談妥條件,盈拉更不會有障礙,目前除了少數堅決要求政府守法的塔黑之外,其他黨派也沒有甚麼聲音。

泰國前總理盈拉因為大米典押計畫遭判刑。圖為2016年支持者拿著稻穗迎接盈拉。 圖...
泰國前總理盈拉因為大米典押計畫遭判刑。圖為2016年支持者拿著稻穗迎接盈拉。 圖/路透社

泰國前總理兄妹塔克辛(左)與盈拉2022年在新加坡合照。塔克辛後來結束流亡17年...
泰國前總理兄妹塔克辛(左)與盈拉2022年在新加坡合照。塔克辛後來結束流亡17年生活返國,獲得特赦刑期從8年減為1年。 圖/路透社

被台灣網紅狂讚買房便宜兼可避難的泰國,其政治與司法究竟有沒有這麼黑暗,可以從盈拉另外一件案子得知。除了大米案外,盈拉還深陷政府非法採購案,這是指2013年為了宣傳2兆泰銖的基礎建設,盈拉內閣在沒有公開招標的形況下就發包,涉嫌圖利廠商2.4億泰銖,又被NACC告上最高法院。

此案因盈拉出走而未有審判,但今年3月間,最高法院突然宣告盈拉和其他涉案的內閣官員無罪,理由是當時泰國預算局已同意總理可為專案動用基金,無須公開招標,且發包廠商也沒有對國家造成損害。針對判決結果,NACC宣布不再提出上訴,代表塔克辛又成功擺平了盈拉的案件。

操縱司法只是小菜一疊,塔克辛已有更重要的規畫,也就是準備復出的熱身行動。今年2月獲得泰皇特赦後,塔克辛回到故鄉清邁,會見了緬甸反對派的民族團結政府(NUG)、民族武裝組織(EAO)等代表,打算利用他和緬甸軍政府的舊交情,推進交戰雙方的和談,目前仍未獲軍政府回應。

之後,突然恢復健康的塔克辛又造訪普吉島,據說他在那密會馬來西亞總理安華,雙方可能就泰南叛亂和緬甸局勢交換意見,但此事並未有任何官方澄清。無論消息是否為真,塔克辛一介平民居然可與各國政要或領袖討論國政,引起前進黨的質疑,但斯雷塔政府僅是輕輕帶過,表示那些都是塔克辛私人行程而已。

更令人詫異的是,當塔克辛在清邁度假的時候,為泰黨聯合政府的高官們絡繹不絕前來參拜,在一次晚宴上塔克辛玩笑表示,今天可以召開內閣會議,因為座上客有18位正副部長,已達到法定開會人數。而最近泰國內閣改組,被爆出斯雷塔向塔克辛尋求確認支持名單人選的傳聞,最後也顯示多名塔克辛心腹成為閣員。

至此,情勢已經非常明顯,如果讀者還對塔克辛的權力有懷疑,可以看看斯雷塔在潑水節的X推文。文中他向塔克辛行跪拜之禮並祝願新年快樂,原本斯雷塔年紀比塔克辛小,若是一般平民依泰國習俗行大禮並不為奇,但作為一國總理會對假釋犯居然不避諱,泰國人民自然心裡有數誰才是真正總理。

泰國總理斯雷塔(右)日前向假釋中的前總理塔克辛跪著行禮,引起批評。 圖/X
泰國總理斯雷塔(右)日前向假釋中的前總理塔克辛跪著行禮,引起批評。 圖/X

責任編輯/穎芝


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

救經濟或引狼入室?泰國總理斯雷塔引入中資的「陸橋之夢」

泰國買房好便宜?外國人未必能安身立命的置產風險

徐子軒

amor fati,覺得魯莽是一生至少一次、誰都不可或缺的美德;amor mundi,相信聰明人為的均衡根本難抵混沌粒沙的傾城。 ▎FB:37°C 的中國。 ▎Vlog:魯賓孫

作者文章

泰國副總理聲稱囤放10年的米安全美味,引發爭議。示意圖,非十年米。 圖/美聯社

囤積10年的米好好吃?泰國「十年米」之亂的政局算計

2024/05/24
自1979年伊朗伊斯蘭革命以來,伊朗和以色列一直處於公開的敵對狀態。圖為伊朗德黑...

在末日爆炸之前?以色列與伊朗「核武對峙」的危機預測

2024/04/29
對於沒去過澳洲的人,印象可能是一個打工賺錢或度假旅行的勝地。圖為雪梨地標——雪梨...

澳洲是天堂、戰爭打不過去?本地人的生活挑戰與戰爭風險

2024/04/09
比起中國可能在TikTok透過大外宣,傳播西方民主制度的缺點,各種偷走國家、司法...

抖音誤國?美國禁TikTok法案背後:民粹如何毀掉民主生活

2024/04/02
泰國總理斯雷塔為了拯救泰國經濟,正和為泰黨聯合政府大力推銷所謂的陸橋計畫,打算將...

救經濟或引狼入室?泰國總理斯雷塔引入中資的「陸橋之夢」

2024/03/01
外國人在泰國置產仍有許多不為人知的風險與挑戰。圖為曼谷夜景。
 圖/美聯社  

泰國買房好便宜?外國人未必能安身立命的置產風險

2024/01/10

最新文章

英國保守黨執政14年,兩大錯誤方向令滿意度跌至創黨史上最低。 圖/法新社

英國保守黨的激情苦果:失控的好鬥派與撙節政策,大選未選先輸?

2024/06/18
美軍驅逐艦威廉·P·羅倫斯號(DDG-110)穿越太平洋。 圖/路透社 

美軍會否協防台灣?(上):解讀美國對台戰略的重新定位

2024/06/18
美國總統拜登20224年5月下旬在美國《時代》雜誌的訪問中,第5次發表他對台灣議...

美軍會否協防台灣?(下):台媒對拜登談話的誤讀與「疑美論」

2024/06/18
德國一名男子在另類選擇黨宣傳車前面拍影片,標語寫著「和平的政黨」。 圖/法新社

德國歐洲議會選舉觀察:極右派選舉三寶——脫歐、移民與TikTok

2024/06/14
被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票...

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

2024/06/14
這是法國極右派在歐洲議會選舉取得有史以來最好的成績,且遙遙領先其他政黨,令各界譁...

馬克宏解散國會,然後呢?解讀極右派對法國人的意義

2024/06/13

回應

Top