親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國如何操弄加拿大選舉?利用「紅色媒體」效應滲透華語社群

2023/03/27 True North 北國寫真

在親中人士不斷將中國干預加拿大選舉的報導斥為「反華」之時,究竟是誰真正在傷害加拿...
在親中人士不斷將中國干預加拿大選舉的報導斥為「反華」之時,究竟是誰真正在傷害加拿大華語社群?圖為溫哥華唐人街。 圖/美聯社 

加拿大國安情報局外洩的機密報告,直指中國在2019年、2021年兩度干預加拿大的大選,此事引發加拿大媒體與政界沸沸揚揚的討論與抨擊,而加拿大華語社群在當中更是出現兩極的不同意見,無論是加拿大社會的多元價值、或是民主社會的制度,都在此次中國影響力被揭露之下,嚴重受到挑戰。

▌前情提要:〈天真杜魯道的政治風暴:中國干預選舉...加拿大只能承受?〉

一方面,加拿大本身的選舉制度,讓有心人找到漏洞可鑽,同時華語社群也經常在投票時,為「爭一口氣」而支持自身族裔的特定候選人,這一行為更被擅長操作民族主義的中國共產黨放大利用,加上加拿大華文媒體和微信的推波助瀾,民主制度對人民的信任,竟反過來成為獨裁國家傷害加拿大的「弱點」。

加拿大如今的困境,是否也是民主國家的挑戰?在親中人士不斷將中國干預加拿大選舉的報導斥為「反華」之時,究竟是誰真正在傷害加拿大華語社群?

無論是加拿大社會的多元價值、或是民主社會的制度,都在此次中國影響力被揭露之下,嚴...
無論是加拿大社會的多元價值、或是民主社會的制度,都在此次中國影響力被揭露之下,嚴重受到挑戰。圖為2022年2月,渥太華中國駐加大使館外,抗議中國人權問題的示威者在習近平人形看板旁打扮成死神模樣。 圖/美聯社 

▌到底是誰在反華?

在加拿大的華語社群中,經常有選民在投票時,為了替華人地位「爭一口氣」而支持特定候選人,或許就是這口氣讓一向擅長操作民族主義的中國共產黨找到許多干預加拿大選舉制度的空間。

2021年連任失敗的港裔國會議員趙錦榮(Kenny Chiu)在敗選後,除了表示自己努力不夠外,也指出微信充斥關於他個人、以及大選假新聞及錯誤輿論,像是批他有「反華分子」的言論,意圖影響選舉結果。

這作法事實上對一些加拿大華語社區而言是有絕對的影響力的,因為加拿大不少政治人物(不論族裔)為了要積極的拉攏華人選民,經常不厭其煩的透過微信平台宣傳,也間接地建立了這個平台的正當性,完全無視於獨裁極權的中國共產黨是有能力主導微信平台言論的。2008至2018年間擔任溫哥華市長的羅品信(Gregor Robertson),就曾經因為自己在微信的粉絲量而引以為傲,對中國政府可能的滲透可能完全置之不理。

事實上,反華情緒的煽動在加拿大歷史上是有跡可循的,這次加拿大媒體《CBC》引述加拿大國安情報局機密報告,直指中國駐多倫多總領館幫助中國出生的董晗鵬(Han Dong)角逐國會議員成功,也被部分人士看成是「另一次的反華仇華」行為,認為該報導的目的是讓華語社區感到被排擠,人人自危。

在加拿大的華語社群中,經常有選民在投票時,為了替華人地位「爭一口氣」而支持特定候...
在加拿大的華語社群中,經常有選民在投票時,為了替華人地位「爭一口氣」而支持特定候選人。圖為2017年在卑詩省維多利亞唐人街舉行的新年慶祝活動。 圖/美聯社 

同為來自中國的加拿大華語媒體人丁果,更在《亞洲週刊》發文譴責英文媒體「獵巫」。今年恰好是1923年加拿大《排華法案》立法100週年,丁果更將此時機點大做文章,指責加拿大媒體「動機不良」,指控加拿大社會刻意的抹紅、抹黑各界的華人領袖,讓「華人不忠誠」的假象可以迎合「厭華」民粹主義,傷害了加拿大多元文化的價值。

不過這樣的聲音也不被另一群加拿大華語社區認同,知名作家暨多倫多支持中國民運會共同主席關卓中,3月中旬在加拿大國會的聽證會上要政府重視中國政府干預加拿大選舉的問題,也同時大舉揭露中國政府如何透過中共統戰部在海外成立的「統一戰線聯盟」(United Front)去影響加拿大華語社區,關卓中表示自己對這次的選舉干預事件完全不訝異,更認為只是冰山一角。

關卓中在聽證會上強調多倫多支持中國民運會對於自由民主、對於中國人權發展的關心,近年來該組織更是大力的監督中國政府在加拿大的滲透。

對中國干涉加拿大選舉一事,態度與關卓中幾乎完全相反的丁果,透過他的媒體影響力,一再地自稱他「捍衛加拿大的價值,確保加拿大的華人不受到歧視與不公平的待遇」。很奇妙的是,丁果和關卓中這兩種聲音在加拿大都可以有不同的平台發聲,也可以沒有安全顧慮的表示立場,但是在微信平台上,卻只有丁果的聲音可以出現。這對依賴微信為主要溝通管道的華人選民,所產生的「知的權利」之不公平待遇,卻很少被討論的。

更奇妙的是,許多像丁果這樣的聲音與中國共產黨一貫的論述雷同,而這類聲音檢討加拿大與中國兩邊的幅度總是不成比例的;為此丁果又會說:他是加拿大人,當然要大力檢討加拿大,加拿大如果有證據可以證明中國惡意操作加拿大選舉,大可以跟中國斷交或驅逐外交官來抗議云云。

這種現象,是否就凸顯了加拿大的困境,也是民主國家的挑戰?當一個以相信人民至上的民主制度及確保人民有平權自主的精神,被用來面對沒有同樣遊戲規則或價值觀的對手,那麼是否民主社會對於人民的信任,反而被用來當成傷害民主本身的「漏洞」?

加拿大的華人選民具有相當人數,是許多政黨希望爭取的票源之一。 圖/美聯社 
加拿大的華人選民具有相當人數,是許多政黨希望爭取的票源之一。 圖/美聯社 

▌玩弄加拿大選舉制度

如果有外國勢力試圖想操弄加拿大的選舉,針對其初選制度下手其實是有一定的空間的。以聯邦國會議員及省議員來說,每個黨都可以在各個選區內提名候選人,只要候選人擁有多數的黨員支持,就可以獲得提名為該黨在其選區的參選人。但在競爭比較激烈的選區,或是比較「有心」的候選人,往往就會在短時間內募集大量的黨員來爭取增加自己當選的機率。

在一些特定族裔背景的選區裡,也不難發現特定組織大量的為該族裔的候選人募黨員,如常見的南亞裔社區就出名的很會動員社區中的長輩參與,也時常看到以大型巴士的將大批的黨員集中載到選舉會場投票。而候選人很多時候也無須有太高的知名度,因為黨內的初選其實不需要民意基礎,而正式的選舉經常也因為選民「選黨優先」的意識而決定了結果,候選人只要沒有太大的爭議,就可能因為意識形態與當時的趨勢而當選。

在近期加拿大媒體有關中國干預大選的大量報導中,也影射了中國領事館透過親中協力者與組織,以此「動員入黨」方式幫助了特定候選人當選。

這些特定協力人士與組織是一種權力仲介(Power Broker),他們經常也是募款高手。在相關報導中提到,多倫多中國領事館提供了25萬加幣(約新台幣557萬元)透過當地華語社區的商人,輾轉將錢送到了11位左右不分黨派的候選人及13位幕僚手上,這些候選人們拿到的金額不等,但最多的可能達5萬加幣(約新台幣111萬元)。這筆金額看似不多,但是在加拿大對政黨捐款有限制的狀況下,外國勢力不用太大的投資就有一定的效用了。

在加拿大政治裡,這些權力仲介不但有能力帶錢,更是有影響力直接安插候選人參選。其中一位著名的權力仲介,是曾經任職安大略省省議員多年,也擔任過安省移民廳長的陳國治,陳國治不但很有影響力,本身也極具爭議。

陳國治在廣州出生、曾住過香港及澳門,他不但在香港反送中抗議運動中,是加拿大少數力挺香港警察的政治人物,甚至曾指控加拿大國家安全情報局「歧視華人政治人物」,要求對此啟動調查。同時陳國治也是聯邦自由黨在安省的重要佈局者,他與譚耕及董晗鵬的出線完全脫不了關係。

而聯邦自由黨在西岸選區,也有另一位重要的佈局者是陳卓愉,曾任聯邦多元文化部長,他近年來已經成為重要的募款大將及造王者,而他與中國富商的關係也多次被媒體揭露。

值得一提的是,1989年六四天安門事件後,陳卓愉曾參與組織溫哥華支援民主運動聯合會,並曾擔任該會主席;但是後來他與中國政府的關係在他從政期間產生了很大的變化,陳卓愉從原來支持民運,到開始與中國當局展開頗多合作,曾經在加拿大華人圈子裡引起討論。

左為陳卓愉、右為陳國治。 圖/本報系資料圖庫、維基共享 
左為陳卓愉、右為陳國治。 圖/本報系資料圖庫、維基共享 

▌加拿大的「紅色」媒體效應

另一個影響加拿大選舉結果的方式,就是透過中國政府可以控制的傳統媒體及社群媒體。

以傳統媒體來說,華文媒體在加拿大的經營基本上是服務華語社區,其中包含了大量的香港移民、中國移民及台灣移民。但在中國經濟崛起的十多年,加拿大的華文媒體也產生了很大的變化。因為在人口結構中主要消費族群多數已成變成了來自中國的移民,而這些中國移民也成為各大商業積極行銷的對象。

對華文媒體而言,主要受眾變成中國移民,似乎導致了一條「隱形的紅線」浮現,內容自我審核的現象越來越頻繁。以筆者個人接觸過的經驗,曾經有台灣僑社希望刊登台灣的國慶賀文廣告,卻被加拿大當地的一個大華文媒體拒絕,理由是擔心「造成廣告客戶的不便」。

而社群媒體的影響力更是不可忽視,目前幾乎每個加拿大華文媒體都紛紛建立起微信公眾號,選擇性在微信上發布消息。這些現象雖然在華語社區中,明眼人心知肚明,但是大部分人還是不願意挑戰這個事實。

筆者的另一次經驗也顯示微信在加拿大華人社群的影響力:近年在一次卑詩省選舉時,有位香港背景的省議員企圖競選自己所屬政黨的黨魁,他的華語社區聯絡工作交由一家公關公司處理,該公司負責操作公關策略的人員也是一位來自香港的年輕人,雖然具有一些加拿大的價值觀,卻仍無法抗拒用微信這個工具來幫助老闆勝選。

還有一件很諷刺的事情是,加拿大《Global News》在2020年疫情期間報導中國在海外搶購、囤積大量重要醫療保護用品,當時有心人為提告《Global News》,成立募款網站,其募款連結甚至被分享到時任加拿大聯邦數位部部長默里(Joyce Murray)的選民微信群組中(默里也擁有微信帳號與選民群組),此事引起了加拿大社會許多的批判,最後總理杜魯道(Justin Trudeau)都還出面表示譴責。

值得一提的是,在2021年加拿大國會大選期間,微信上有大量謠言指控保守黨若贏得選舉,將會主導通過法案、禁止微信在加拿大的使用,這個消息對這群依賴微信作為主要通訊來源的移民而言,很可能導致對保守黨的排斥情緒。

但究竟「主政後會禁用微信」的指控,是否導致保守黨敗選?或許我們不會有確切答案,但是根據最新分析資料顯示,根據對2019、2021年兩次選舉結果的觀察,在華人居多的選區,的確出現了與其他選區不同的趨勢,杜魯道領導的自由黨選票並沒有大幅的擴大,但是保守黨的選民似乎沒有踴躍投票的狀況是明顯的。但是這是否完全可以連結到與「禁用微信」的傳言相關,就見仁見智了。

微信在加拿大使用相當普遍,圖為多倫多一處商場,可使用微信支付。 圖/微博
微信在加拿大使用相當普遍,圖為多倫多一處商場,可使用微信支付。 圖/微博

根據對2019、2021年兩次選舉結果的觀察,在華人居多的選區,的確出現了與其他...
根據對2019、2021年兩次選舉結果的觀察,在華人居多的選區,的確出現了與其他選區不同的趨勢,杜魯道領導的自由黨選票並沒有大幅的擴大,但是保守黨的選民投票率偏低。圖為2021年加拿大大選投票日,多倫多的一處投票所外。 圖/美聯社 

▌誰來捍衛加拿大?

一個公開透明的民主社會要面對丁果這類親中媒體人的明槍,及中國政府控制的微信暗箭,加拿大的政治人物被理所當然的要求面對各種不同角度的檢驗,加拿大的媒體也被要求平衡報導並講求證據,否則就得戴上一個「歧視」或煽動「反華」的氛圍,在這種情況下,加拿大是否有能力面對一個人民無法監督,卻百般監督限制人民言論的中國政府?

另一方面,任何檢驗或譴責加拿大政府或政治人物有歧視之嫌的言論,都很容易被有心人士放大操作,而不經意的成為「中共同路人」,變相被當成中共在加拿大的喉舌。但這也可能是中國政府操作民族主義的策略,藉此讓這些真實同路人,以及「被同路人」都成為他們的棋子,去「捍衛」中國政府的立場。

如果加拿大社會的結構無法形成一個強大的盾牌去擋槍擋箭,再加上選舉制度設計弱不經風,外國勢力能夠以非常微薄的籌碼,用正大光明的姿態,輕而易舉的進入加拿大的議事殿堂,還可以讓一國之首卯盡全力的去捍衛對國家忠誠有瑕疵的代議士,最後的結果可能是讓加拿大全民對政府的信心崩潰。

這一切看似還沒有發生,但是又隱隱出現跡象,此時筆者想問的是,像加拿大這樣的民主國家真的這麼不堪一擊嗎?

加拿大華文傳統媒體將受眾聚焦中國移民而自設紅線、加上微信耳語,中國政府的影響力逐...
加拿大華文傳統媒體將受眾聚焦中國移民而自設紅線、加上微信耳語,中國政府的影響力逐漸滲透加拿大華語社群。圖為加拿大唐人街的窗飾。 圖/美聯社 

▌趙錦榮的解方

在2021年大選中連任失敗的香港裔國會議員趙錦榮,過去多次公開力挺香港民主、維吾爾及西藏人權,似乎因而成為中國的眼中釘,近期加拿大媒體關於中國干預選舉的報導中,普遍認為他的敗選與中國因素有關;在選舉過程中,也謠傳趙錦榮若當選連任,將支持禁用微信。

趙錦榮在接受筆者訪問時,對此傳言表達駁斥。趙錦榮表示加拿大人有一種理想與價值是永遠超越政治利益的,他也很清楚微信是許多中國移民與在原居地的家人聯繫的重要管道,並牽絆著許多人的生計,他從沒有想過作出這麼沒有人性的決定。雖然在微信群組的謠言是被認為是導致他落選的因素之一,但趙錦榮認為,在面對微信謠言無能為力這一點,政府還是要負最大的責任。

對趙錦榮而言,用言論管制的方式去解決問題,不是一個以言論自由為基本人權的加拿大應該有的想法。如今在加拿大聯邦政府的公職人員為了資安疑慮,已經不允許使用微信及抖音,但是這樣的限制必然不能加之於人民,不過政府應該有責任去教育人民認識假訊息的風險、及對不安全資訊平台作出公告。

趙錦榮說:

「如果政府可以對公眾教育菸酒對身體的傷害,那政府也可以教育公眾,微信或其他平台可能對加拿大民主的傷害。」

2021年連任失敗的港裔國會議員趙錦榮(Kenny Chiu)在敗選後,除了表示...
2021年連任失敗的港裔國會議員趙錦榮(Kenny Chiu)在敗選後,除了表示自己努力不夠外,也指出微信充斥關於他個人、以及大選假新聞及錯誤輿論。圖為2021年趙錦榮在大選日投票。 圖/趙錦榮Facebook 


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

天真杜魯道的政治風暴:中國干預選舉...加拿大只能承受?

老大哥的無限天網:中國「海外警察局」大舉入侵歐洲

溫哥華首位「華裔市長」:選擇自由或親中的未來?

美國「禁止TikTok議案」:全美封殺抖音倒數計時?

True North 北國寫真

作者:查理。加拿大有一個稱呼是 True North,但是台灣民眾除了一般熟悉的加拿大元素外,對這個國家的政治文化都有一些陌生。加拿大與台灣之間的關係有很多巧妙的連結,是可以彼此借鏡的夥伴。二十多年來在加拿大從事藝文工作的台裔加拿大人查理,甚至在他的書《台灣,世界的答案》裡直接表示,加拿大是他發現自己台灣文化認同的地方。「北國寫真」將透過他對加拿大與台灣之間的認識分享一些故事與觀點,試圖讓更多台灣人可以對這個北國有更貼近的觀察。

作者文章

加拿大華文傳統媒體將受眾聚焦中國移民而自設紅線、加上微信耳語,中國政府的影響力逐...

中國如何操弄加拿大選舉?利用「紅色媒體」效應滲透華語社群

2023/03/27
中國國家主席習近平在G20對杜魯道的那場「訓斥」記憶猶新,加拿大人民也正高度關注...

天真杜魯道的政治風暴:中國干預選舉...加拿大只能承受?

2023/03/22
10月15日,具有香港背景的沈觀健(Ken Sim)當選為溫哥華歷史上首位的「華...

溫哥華首位「華裔市長」:選擇自由或親中的未來?

2022/11/03
2022年9月30日的加拿大真相和解日,眾人穿上橘衣,直面過往國家帶給原住民孩童...

加拿大「橘衣日」:面對原住民歷史傷痕的真相和解之路

2022/10/07
目前台灣新住民大約有57萬人,對有越南背景的台灣新生代來說,他們會希望自己以「越...

非我族的笑話尺度?從加拿大看台灣阿翰事件的「族群標籤」

2022/08/17
教宗7月25日在亞伯達省最大原住民社區馬斯克瓦西斯,戴上原住民代表送給他的傳統頭...

誰是天意使者:教宗「加拿大懺罪之旅」開啟原民和解?

2022/08/01

最新文章

阿富汗駐印度大使館不願歸順塔利班,苦撐兩年後關門。 圖/美聯社

孤立無援的外交角力:阿富汗與塔利班的「使館爭奪戰」

2023/10/03
沙烏地阿拉伯派出首任巴勒斯坦大使蘇代里。 圖/美聯社

「遠端辦公」的大使:巴勒斯坦第一位沙烏地阿拉伯大使,會是以巴問題的轉機嗎?

2023/09/28
西班牙如今的懸峙國會局面,成為了加泰隆尼亞獨派政黨推進的契機。 圖/路透社

加泰隆尼亞的交易:西班牙議會懸空,加泰獨立運動的「歷史契機」?

2023/09/28
今年2023年開始,日本走私黃金的案件有死灰復燃的跡象。圖為日本的金塊示意圖,非...

莫當黃金賊!赴日旅遊的走私黃金犯罪警訊

2023/09/27
埃及蘇伊士運河旁,一名男子目送卡達籍的液化天然氣載運船。 圖/路透社

俄國油氣OUT!歐洲能源大洗牌,有哪些戰略新夥伴?

2023/09/22
圖為2023年3月11日立陶宛獨立紀念日典禮。 圖/美聯社

立陶宛力挺台灣的理由?東歐民主小國的戰略思考

2023/09/22

回應

Top