親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

親信干政聽證會(下):燒起來的監聽與梨花之怒

2016/12/16 楊虔豪

南韓國會在12月9日以234張的壓倒性贊成票,通過對朴槿惠總統的第1階段彈劾,但...
南韓國會在12月9日以234張的壓倒性贊成票,通過對朴槿惠總統的第1階段彈劾,但在彈劾案前後粉墨登場的「國政監察」聽證會,接連抖出許多疑問,像滾雪球般,越滾越大。 圖/美聯社

▌前情提要:〈親信干政聽證會(上):「秘線醫生」與朴槿惠的神秘傷疤〉在彈劾案確立後,南韓檢方持續進行「親信干政」案第四場公證會,從曝光崔順實要求高泰英作偽證,到朴槿惠「秘線醫療團隊」的存在,一場場聽證會開下來,疑惑未被解決,反而越滾越大...

12月15日的崔順實親信干政聽證會上,又是驚爆連連。這一天,由南韓統一教經營的全國型報紙《世界日報》前社長趙澣圭,以證人身分出席了聽證會,他的發言成為全場矚目的焦點。

在JTBC電視台之前,《世界日報》是最初披露「干政案」的媒體,但當時主角並非崔順實,而是她的丈夫——鄭潤會。鄭是朴槿惠擔任國會議員時的秘書,並朴踏入政界前,就已與崔順實結婚。

2014年底,《世界日報》獨家取得青瓦台內部文件,指出已淡出朴槿惠幕僚團隊的鄭潤會,仍定期與包括朴總統機要在內的青瓦台官員會面,間接干涉人事與國務,當時引發軒然大波。

但青瓦台公開指責這些指控是謠言,當時擔任《世界日報》社長趙澣圭最後竟遭到報社董事會強行提前解任,趙澣圭主張,這是因為獨家報導激怒青瓦台,才施壓報社開刀。

這天聽證會上,趙澣圭表示自己手中,還握有另一個當時沒有在獨家報導中紕漏出來的關鍵檔案,是當局對大法院長(相當於台灣的司法院)梁承泰實施監控的文件。趙澣圭說道:

他們並沒弄到大法院長多麼了不起的事實真相,只是一一監控包括他登山等平常的工作和生活細節,向青瓦台報告…這是對部長及法官以上的司法機關所有幹部們進行監控的明白證據,這是敗壞憲政秩序的重大事件!

不僅是大法官,就連主管傳媒事務的放送通信委員長崔成俊,在擔任地方法院時的活動監控紀錄,也都被列在其中。也就是說,被跟監的司法界人士,不只一人。

2014年《世界日報》前社長趙澣圭(圖),主張自己因一則報導已淡出幕僚團隊的鄭潤...
2014年《世界日報》前社長趙澣圭(圖),主張自己因一則報導已淡出幕僚團隊的鄭潤會仍間接干涉國務的新聞,而遭青瓦台施壓解雇。 圖/JTBC新聞截圖

監控報告的文件影本,露出龐大的「奎」浮水印,赤裸裸地證明行政權對司法權的侵犯,聽...
監控報告的文件影本,露出龐大的「奎」浮水印,赤裸裸地證明行政權對司法權的侵犯,聽證會上,無人不震驚。 圖/JTBC新聞截圖

在「三權分立」原則下,大法院持有的司法權,必須獨立於行政權與立法權外,大法院長遭政府監控,等同是司法權遭受到行政權侵犯。而若不是總統越權親自下出指示,基本上不可能有這種事發生。

隨後,這份監控報告的文件影本,在聽證會上被公開。文件紙張上,還印有龐大的天干編號浮水印「奎」,現場國會議員和記者看到,無不震驚。

我們業界的人一看文件就知道,印有這種編號的文件,是出自最高情治單位——國家情報院之手。國情院所使用的檔案正本紙張,表面上看起來無任何瑕疵,但影印出來後的副本,都會顯示出天干編號浮水印,用來當作防偽與驗證機密檔案的正本身分用。

此外,趙澣圭還表示,有人以7億韓元賄賂鄭潤會「請託買官」,當事者屬於「副總理級」人士,目前就在政府團隊中,但趙並未明指是究竟為何人,全案要待檢方與專案特偵組進一步調查。

另一個議員們在聽證會上要釐清的,是崔順實的女兒鄭佑蘿「特權入學」梨花女子大學的事件。

在干政案爆發前,崔順實遭揭發幕後操控K體育與MIR兩基金會的階段,《韓民族新聞》揭露,鄭佑蘿在不符入學條件下,仍以馬術特長的資格,獲得梨大批准入學。

之後,她在沒有出席課堂、分組報告與期末發表會的情況下,仍順利拿到學分,引起梨大學生憤怒,成為這次干政案爆發後,南韓青年世代都走上街頭示威的導火線。

崔順實之女鄭佑蘿享受到的就學特權,點燃梨大其他學生的怒火,也成為南韓青年世代都走...
崔順實之女鄭佑蘿享受到的就學特權,點燃梨大其他學生的怒火,也成為南韓青年世代都走上街頭示威的導火線。  圖/JTBC新聞截圖

當天,新世界黨國會議員黃永哲對出席聽證會的梨大前入學處長南宮坤質問:

在口試委員說明會上,您有做過類似「值得放水讓鄭佑蘿進來就讀」這樣的發言吧?

南宮坤則辯稱:「這並不限定在鄭佑蘿身上…」

事實上,事件爆發後,梨大校方一直以「鄭佑蘿屬特殊人才」為由,表示特例開放她入學,並非罕見的事,並宣稱面試入學和採用過程,一切合乎規則。

但南宮坤這番發言,卻讓教育部官員看不下去,向國會聯絡出席聽證會,當場反駁。負責調查鄭佑蘿特權入學事件的教育部監察官金泰賢緊急出面表示:「雖然(南宮坤)本人這樣主張,但當時有5位面試委員,他們都已供稱,入學面試受到外力介入影響。」

當時的梨大校長崔京姬則在聽證會上公開承認,崔順實入學前親自造訪梨大並與其見面,但面對議員進一步追問是什麼情況下見面、是誰安排見面,她卻避而不談。

我也當過大學副校長,校長是不會奉陪會晤不認識的人的,您真是如此親切的校長嗎?真不像話…難道不是有人說崔順實來了要碰面,所以見了嗎?一個江南阿珠媽說來了,校長怎麼就給見面了呢?

新世界黨議員鄭濟元說道。

崔順實(右)的女兒鄭尤拉(左)。 圖/JTBC新聞截圖
崔順實(右)的女兒鄭尤拉(左)。 圖/JTBC新聞截圖

鄭濟元又表示:「各大學校長都是勒緊胳膊,在前線指揮入學考試事宜,有哪些人,什麼樣的明星,或是金牌得主,或是國家有名望的人要來參加大學入學面試,現在校長們都事事接收報告,如果您說沒做到這樣,這就是怠職了!」

崔京姬則回答:

我這兩年間見過太多人了,特別是我們學校有各式各樣的(人來訪)…還有我當時的記憶,崔順實造訪時,是秘書室來了聯絡。通常秘書室做出判斷的話,我也就稍微見一下,而且經過而造訪的同堂父母們也很多…

這幾次聽證會上,包括財閥老闆、崔順實的親友、青瓦台官員等,只要一聽到議員詢問與崔順實間的關係,「我想不起來」、「記不得了」、「不清楚」這樣的話,幾乎已成「罐頭式」回答。

南韓教育部經過調查,已確認鄭佑蘿入學過程,確實存在問題,但出席聽證會的梨大校務人士,沒一個人敢承認,究竟是誰下主導棋,讓鄭佑蘿違反規定入學。

碰上崔順實,相關涉案人士都詭異地「三緘其口」,「親信干政」案的真相能否水落石出?連續兩週盯著聽證會電視直播的南韓民眾,既期待,又怕受傷害。

碰上崔順實,相關涉案人士都詭異地「三緘其口」,但「親信干政」醜聞已引發南韓眾怒,...
碰上崔順實,相關涉案人士都詭異地「三緘其口」,但「親信干政」醜聞已引發南韓眾怒,朴槿惠崩壞的聲望,無力回天。 圖/路透社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

楊虔豪/命運倒數:彈劾朴槿惠,南韓政壇的決斷之日

楊虔豪/朴槿惠的下台倒數(上):眾叛親離的彈劾定局

陳慶德/【再寫韓國】拘捕微笑的朴槿惠吧!

楊虔豪

定居首爾過著採訪與寫稿生活的駐韓獨立記者。畢業於成功大學政治系,總是被誤認為是韓國學生,實際上是土生土長的台灣人。目前經營韓半島新聞平台,並將南北韓報導與評論供應給BBC中文網、公視、端傳媒等華文媒體。2023年以南韓梨泰院慘案新聞報導,獲得SOPA亞洲卓越新聞獎。▎FB:韓半島新聞平台

作者文章

北韓對民眾的全方位監控,正持續強化。圖為2024年3月7日,金正恩視察軍隊。 圖...

金正恩無所不在:北韓監視器數量增加,強化全方位監控

2024/05/17
圖為2024年世越號船難事件10週年的紀念大會。世越號船難,南韓政府當局的救援怠...

世越號船難後的國家暴力:軍情人員非法監控罹難者家屬

2024/04/19
檀園高中教室內,一個座位上,擺放著世越號船難生還者,拿著自己同學遺照,所一起拍攝...

我們還記得:南韓世越號船難10週年,悲劇真相至今未明

2024/04/18
這回南韓國會選舉,李在明所領軍的進步派共同民主黨(簡稱民主黨),囊括了300席的...

南韓選後觀察:跛腳的尹錫悅 vs. 大勝卻官司纏身的進步派領袖們

2024/04/12
製圖/楊虔豪

南韓國會選舉:執政黨為何慘敗?尹錫悅惹怒民怨的多重風暴

2024/04/11
罹難者家屬的「剃髮抗議」,希望喚起民意重視梨泰院慘案的真相調查進度。 圖/梨泰院...

救贖的希望被政爭犧牲?南韓總統尹錫悅否決《梨泰院特別法》

2024/01/31

最新文章

​英國下議院議長 Lindsay Hoyle 的愛貓Attlee,平常會放在國會...

專訪作者謝達文:借鏡英美經驗解析「藐視國會」與「調查權」爭議

2024/05/24
泰國副總理聲稱囤放10年的米安全美味,引發爭議。示意圖,非十年米。 圖/美聯社

囤積10年的米好好吃?泰國「十年米」之亂的政局算計

2024/05/24
英國塔塔鋼鐵在轉型過程中,減少了2,800個工作機會,引起鋼廠員工的強烈抗議。 ...

來自國際的「淨零碳排」壓力:台灣碳費政策如何受影響?

2024/05/21
國際特赦組織調查,敘利亞難民無論在黎巴嫩國內,還是回到敘利亞,都有可能遭受暴力毆...

回去你的國家:黎巴嫩遣返330位敘利亞難民,「自願返鄉」的深沉無奈

2024/05/17
北韓對民眾的全方位監控,正持續強化。圖為2024年3月7日,金正恩視察軍隊。 圖...

金正恩無所不在:北韓監視器數量增加,強化全方位監控

2024/05/17
5月10日布宜諾斯艾利斯火車衝撞事故。 圖/歐新社 

阿根廷列車衝撞事故:經濟困局埋下失修禍因?

2024/05/15

回應

Top