親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

普丁之怒,土耳其的經濟有在怕嗎?

2016/01/07 陳琬喻

俄羅斯所祭出的諸多制裁中,對土耳其來說最無關痛癢的,大概就是農產業。 圖/歐新社
俄羅斯所祭出的諸多制裁中,對土耳其來說最無關痛癢的,大概就是農產業。 圖/歐新社

2015年11月底,土耳其擊落一架俄羅斯戰機,隨即引起國際社會的注意,佔據各大國際新聞版面。而土俄戰機危機後,俄羅斯為了報復土耳其,在貿易上對土實施經濟制裁,並呼籲俄羅斯國民不要前往土耳其旅遊,欲藉此重挫土方的觀光收入,要求土耳其道歉;但土耳其態度堅決,認為自己的行動合乎國際規範,兩國關係緊張,唇槍舌戰、互不相讓。

土耳其如此強硬的態度,俄羅斯總統普丁也說重話回應,表示土耳其將為此付出重大代價。

俄羅斯的經濟制裁所衝擊的土耳其產業,首當其衝的是農業、紡織業與觀光業。俄羅斯刻意扣留土耳其的貨櫃,限制從土耳其進口的農產品,目前只開放檸檬、石榴與葡萄柚進口。但由於農產品外銷困難,土耳其國內市場農產品價格預計會下跌,也讓土耳其消費者趁機撿到便宜。

許多蔬果攤販商表示:俄羅斯人不買沒關係,我們照樣可以賣給自己人民。對於俄羅斯的經濟制裁,民眾目前仍與政府站上了同一條陣線。

但土耳其的紡織業者可就沒有如此開闊的心情了。2014年出口至俄羅斯的紡織品總金額與2013年相比下降24%,當時業者以叫苦連天,他們悲觀的表示:如果政府沒有補救措施,恐怕最後將只剩「倒閉」這條路。雪上加霜的是,由於油價下跌,俄羅斯盧布(RUB,1新台幣約等於2.26盧布)也跟著暴跌,但許多與俄羅斯往來的紡織業者去年為了爭取更多訂單,便與俄羅斯業者簽訂「以盧布付款」的合約,但如今他們面對的卻是更慘烈的損失。除此之外,像H&M、Mango等等跨國服飾集團也害怕「土耳其製造」會成為輸入俄羅斯的阻礙,於是選擇轉往其他國家生產。

相較於農產業一派輕鬆,承受俄羅斯制裁負面衝擊最多的,就是倚賴俄羅斯市場的紡織業與...
相較於農產業一派輕鬆,承受俄羅斯制裁負面衝擊最多的,就是倚賴俄羅斯市場的紡織業與旅遊業。俄羅斯的經濟制裁也同樣導致土耳其物流運輸業受阻,據悉11台裝載貨物的土耳其火車被俄羅斯「遣返」。 圖/歐新社

鏡頭轉到觀光業,夏天的土耳其地中海地區總是吸引許多外國觀光客,但土耳其的觀光業的前景也因為土俄交惡而不樂觀。2013年造訪土耳其的觀光客人數約有3,500萬人,其中約有400萬人是俄羅斯人(11.5%),是僅次於德國的第二大國。土耳其預估明年來土的觀光客將會下降10個百分點,最快從4月開始,觀光業者就將感受到這波「景氣冷氣團」。

相較於國內相關產業的哀鴻遍野,土耳其政府反倒顯得有恃無恐。土耳其關稅及貿易部部長圖峰奇(Bülent Tüfenkci)表示,俄羅斯經濟制裁的惡火,將回燒到莫斯科身上,他認為景氣的衝擊光景將不會持續太久,畢竟土耳其外銷市場是相當多元的:俄羅斯不買單,土耳其也有能力外銷其他國家。

儘管俄羅斯的經濟制裁來勢洶洶,土耳其也不只有挨打的份,土國經濟部長(Mustafa Elitaş)表示,將收集證據向WTO申訴,不排除也對俄羅斯實施「反向經濟制裁」。但土國政府同時也對莫斯科喊話,希望藉由對話來解決問題。

然而俄羅斯的制裁手段,真的會「自食惡果」嗎?限制土耳其的農產品進口,也導致俄羅斯國內農產品價格飆升,其中影響最多的產品為番茄,一夕之間價格就漲了百分之6.6;由於俄羅斯2015年高達12.3%的通貨膨脹,也超過當局的預估,若農產品物價再因對土制裁而繼續飆漲,同時也是對俄國自身經濟的加重傷害。

俄羅斯長年對土耳其貿易逆差,經濟制裁越久,對俄羅斯自身經濟傷害愈大。光是番茄,在...
俄羅斯長年對土耳其貿易逆差,經濟制裁越久,對俄羅斯自身經濟傷害愈大。光是番茄,在俄羅斯一夕之間價格就漲了百分之6.6。 圖/歐新社

土耳其政府的強硬回應,看在其他國家眼裡,是相當有「膽識」的行為,但卻不被土耳其在野黨所認同。反對黨之一的人民民主黨(HDP)表示,與俄羅斯交惡將會對土耳其的經濟造成傷害,並且嘲諷執政黨的「零問題外交政策」將會使土耳其成為「零友好鄰居」國家。另一反對黨——共和人民黨(CHP)黨主席柯勒取達悟盧(Kemal Kılıçdaroğlu)則認為,此次的紛爭對土俄雙方都沒有好處,土耳其應與俄羅斯合作,才能解決眼前的敘利亞問題。

其實土耳其對於俄羅斯的外交把戲了然於心:短期內,俄羅斯會付諸經濟制裁行動,但絕對不會動用到軍事武力——因為土耳其為北約(NATO)成員國之一,對土耳其動武,其他北約成員國必將一同聲援;顯然地,俄羅斯並不想與北約為敵。

在土耳其擊落俄羅斯戰機後,俄羅斯總統普丁多次使用激烈言語希望土耳其道歉,甚至批評土耳其總統艾爾多安家族與伊斯蘭國有所往來,希望拉低艾爾多安的聲望,試圖分裂總統與土耳其。但普丁的如意算盤並沒有成功,在野黨之一的民族主義運動黨(MHP)主席巴赫切理(Devlet Bahçeli)就發表聲明力挺艾爾多安,他表示:普丁的發言全是不實的指控。在土耳其國內,艾爾多安不向俄羅斯低頭的舉動,反成為了維護國家尊嚴與主權的英雄行為,普丁的挑撥話術,只是更加凝聚土耳其的國內意識。

土耳其人愛國心強烈,俄羅斯戰機曾多次侵犯土耳其領空,在土耳其擊落俄羅斯戰機一事上,土耳其國內輿論倒向支持軍方的作法,對於俄羅斯一連串的報復,土耳其人民並沒有認為政府擊落俄方戰機、與俄羅斯硬碰硬是「不理智」的行為;在此次衝突中受影響的產業,也只是希望政府能做一些補救措施,而並未對「自衛舉動」有多怨言。長期來看,土俄關係因為擊落戰機一事而繼續惡化的機會不大,受到影響的土耳其與俄羅斯市場也可望能夠慢慢恢復原狀。

土耳其在野黨雖不盡然完全同意艾爾多安對俄羅斯的強硬回應,土國內諸多產業也受經濟制...
土耳其在野黨雖不盡然完全同意艾爾多安對俄羅斯的強硬回應,土國內諸多產業也受經濟制裁影響,但總的來說,土耳其全國上下似乎不太認為與俄羅斯硬碰硬是「不理智」的行為。 圖/歐新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

陳琬喻

政大土文系畢業,目前在土耳其Gazi大學攻讀國際關係碩士。歡迎對土耳其感興趣的人,來《玩美土耳其》 看看。

作者文章

土耳其政府宣布2024年最低薪資從11,402里拉調整至17,002里拉,調薪幅...

土耳其基本工資漲49%:加薪救經濟,但為何民眾不買單?

2024/01/25
土耳其新任央行總裁艾爾康上任後,利息政策大轉彎,8月底時,更是一口氣升息至25%...

利息政策雲霄飛車:土耳其政府為何放棄「低利救經濟」?

2023/11/06
在伊斯坦堡舉行的一場反以色列的示威活動中,抗爭者焚燒以色列國旗和貼上以色列總理納...

這次不做中東調停老大哥?土耳其不願介入「加薩衝突」的利益權衡

2023/10/31
土耳其將在5月14日迎來總統暨國會大選,反對陣營的基里達歐魯(右)將對上執政20...

人選之人的條件?決戰土耳其總統大選:拚女性、拚年輕、拚經濟

2023/05/11
土耳其「醫療觀光業」正蓬勃發展,其中的醫美旅遊更是吸引大量歐洲觀光客,圖為土耳其...

陽光、海灘與植髮:土耳其醫療觀光熱潮席捲歐亞非

2023/04/20
視察地震災區的土耳其總統厄多安。 圖/法新社 

土耳其強震後:厄多安的救災,能扭轉20年來最大政治危機嗎?

2023/02/17

最新文章

這回南韓國會選舉,李在明所領軍的進步派共同民主黨(簡稱民主黨),囊括了300席的...

南韓選後觀察:跛腳的尹錫悅 vs. 大勝卻官司纏身的進步派領袖們

2024/04/12
製圖/楊虔豪

南韓國會選舉:執政黨為何慘敗?尹錫悅惹怒民怨的多重風暴

2024/04/11
英國歷史上,國會議會曾經允許將藐視國會者關在國會鐘塔裡,但上次發生已是1880年...

「做事」與「作秀」至少擇一:英美國會調查權的制度與省思

2024/04/09
曾出版《二十一世紀資本論》、《資本與意識形態》等熱銷名著的經濟學家皮凱提,與漫畫...

導讀《資本與意識形態》漫畫版:穿越200年家族致富故事,讀懂經濟學議題

2024/04/08
馬航MH370失蹤十年,馬國官方的種種行徑令外界難以信任。 圖/美聯社

馬航MH370失聯10年:航空史最大謎團與官僚怠惰的荒謬事紀

2024/04/03
伊斯坦堡街頭的厄多安橫幅。厄多安選前曾聲稱,2024年土耳其地方選舉將是他參與的...

解讀土耳其地方選舉:反對派大勝,扳倒強人厄多安的契機來臨?

2024/04/03

回應

Top