親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

死亡機器的小齒輪:「奧斯威辛記帳手」96歲入獄前逝世

2018/03/13 轉角24小時

奧斯卡.格勒寧曾為納粹黨衛軍。 圖/奧斯威辛博物館
奧斯卡.格勒寧曾為納粹黨衛軍。 圖/奧斯威辛博物館

【2018. 3. 13 德國】

死亡機器的小齒輪: 「奧斯威辛記帳手」96歲入獄前逝世

「我是無辜的。」奧斯威辛集中營的駭人歷史已過去70多年,無論是受害者、旁觀者,還是加害者,這最後一批面對納粹罪行與道德辯駁的人們,如今大多離世或已年邁;之中,據《明鏡線上》昨日報導,前納粹黨衛軍下士、「奧斯威辛集中營記帳手」——奧斯卡.格勒寧——上週五於醫院逝世,死時96歲。然而,獲罪的格勒寧,直至死亡的那一刻,都未曾走入監獄的大門。

《BBC》報導,奧斯卡.格勒寧的父親是個激進的國家主義者,或許受家庭背景影響,少年時便加入希特勒青年團的格勒寧,在二戰爆發後,決心追隨祖父腳步、成為德軍「精英」的一份子,於1942年加入納粹黨衛軍(Waffen SS),同年並前往位於波蘭的奧斯威辛集中營工作。

當時年僅21歲的格勒寧,因17歲時曾在銀行接受行員訓練,於是在集中營負責記帳工作,也因此被媒體稱作「奧斯威辛的記帳手」。那些剛抵達集中營、不明所以的猶太人,會由格勒寧清點並沒受其現金、值錢物品與行李箱,再上繳柏林總部。一直到1944年,他被送往前線,成為英國戰俘前,格勒寧都是奧斯威辛的「把關人」之一。根據估計,有超過1百萬的受害者死於奧斯威辛集中營。

戰後獲釋的格勒寧,悄無聲息地回到家鄉下薩克森邦,在一家玻璃工廠工作,直到退休。數十年過後,當新納粹主義者大肆宣稱,「大屠殺與集中營不存在」時,低調度日的格勒寧,意外地打破沉默,駁斥並表示自己便是見證過集中營存在的守衛之一。

「我看過那些毒氣室還有焚化爐。」格勒寧在2005年BBC的記錄片《Auschwitz: the Nazis and the "Final Solution"》中陳述。除此之外,他也曾談及參與納粹焚書、目睹黨衛軍殺死嬰兒、慘忍對待牢犯的行為「怵目驚心」。但格勒寧強調,他從未直接參與過謀殺猶太人,自己僅是「其中一個小齒輪」,2005年時他向《明鏡周刊》表示:

若您將此(非直接謀殺)描述為有罪,那麼我是有罪的。但我並非自願,從法律上來說,我是無辜的。

格勒寧的自白,在德國激起千層浪,因為鮮少有沾染納粹歷史的人,願意公開談論集中營的事,尤其是自己曾身處其中。

2015年7月,德國法院判決,格勒寧曾協助納粹,謀殺至少3萬猶太人的罪行成立,判處四年徒刑。在判決法庭上,格勒寧向法官陳情:

我請求原諒。在道德上我是有罪的,但在法律上是否如此,將由您來決定。

他表示,當時他相信,殺死猶太人、甚至猶太孩童,是「對的事」——

我們對我們的世界觀深信不疑,相信猶太人背叛了我們,並且懷有巨大陰謀要對抗我們。

「政治不是兒戲,在政治中,服從等於支持。」主審法官Franz Kompisch回應,格勒寧作為「死亡機器」的一環,幫助集中營運作順暢,助紂為虐的行為應當有罪。而該項判決,也彷彿隱隱與猶太裔政治哲學家漢娜.鄂蘭所謂「平庸的邪惡」、認為不思考是為一種邪惡的思想遙相呼應。

格勒寧案在德國戰後納粹罪行的判決上,有其特別意義。奧斯威辛集中營有約6,500名黨衛軍,在戰後倖存;《明鏡》報導,其中,在德意志聯邦共和國僅有29人獲罪、在東德則是約20名,大部分被起訴的納粹幫手,都因缺乏直接謀殺的證據而獲釋。格勒寧則是少數在沒有直接殺害證據下,因「協助謀殺」而獲罪的集中營守衛。此前,僅有2011年的約翰.德米揚魯克案,同樣因在集中營工作而被判罪。

儘管如此,這項判決最終沒有實現。雖然法庭醫生曾表示,年事已高的格勒寧,在適當的醫療照護下入監,健康應該無虞;然而,格勒寧一再上訴並以健康狀況不佳為由,直到上週五他在醫院的病榻中去世,都未入獄。而格勒寧在判決後,曾向下薩克森邦司法部長Barbara Havliza提出赦免聲請,原本將於本周稍晚作出決定。不料,格勒寧卻在可能失去自由之前,先失去生命。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

Convicted Auschwitz guard dies before jail

Profile: Oskar Groening, 'book-keeper of Auschwitz'

Oskar Gröning - der "Buchhalter von Auschwitz" - ist tot | Aktuell Deutschland | DW | 12.03.2018

最新文章

菲律賓的馬尼拉地方法院18日上午針對2013年台灣漁船「廣大興28號」遭菲律賓海...

廣大興血案6年後的一審宣判:菲律賓海巡署8隊員「殺人有罪」

2019/09/18
南韓17日證實:緊鄰南北韓非軍事區的京畿道坡州市,已確認了南韓本土第一起「非洲豬...

南韓淪陷:「非洲豬瘟」攻破兩韓邊境,坡州市證實死亡疫情

2019/09/17
根據《泰國公共電視台》(Thai PBS)掌握的內部消息,老虎廟救出的147隻老...

泰國「老虎廟」掃蕩3年後:被救老虎過半慘死的動物悲歌

2019/09/16
9月15日,香港反送中抗爭運動,在港島的北角、炮台山一帶出現了大批「福建幫」、港...

香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥

2019/09/16
「根據美國所掌握的情報證據:攻擊的真兇不是胡塞軍,是伊朗!」儘管沙烏地官方至今沒...

沙烏地石油危機:油價暴漲恐慌,「第三次波灣戰爭」機會有多大?

2019/09/16
去年夏天熱浪來襲時,澳洲最大流域的墨瑞–達令河盆地(Murray-Darling...

澳洲乾旱的魚群末日?捕魚大遷徙的「諾亞方舟」搶救計畫

2019/09/14

回應

Top