親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23 轉角說

美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。 圖/Netzah Yehuda Battalion 官網

文/王穎芝

美國國務卿布林肯上週表示將在「幾天內」發布一項制裁禁令,禁止美國援助以色列國防軍旗下的一支「猶大勝利營」,該營據信在約旦河西岸犯下多起嚴重違反人權的暴力行徑,國務院因此援引防止助長戰爭罪行的《萊希法》,試圖中止對其援助。以色列總理納坦雅胡對此強烈抗議,表示會盡全力阻止制裁。猶大勝利營成員由極端保守的「哈雷迪」教徒和其他極右派人士組成,是以色列唯一的全男性部隊,過去曾多次爆出違紀情形。但美國仍然持續資助以色列國防軍,制裁禁令的象徵意義大於實質意義,僅凸顯美國對以色列在加薩戰事的行為日益不滿。

美國務卿布林肯(Antony Blinken)19日在義大利受訪時,被問及是否會啟動《萊希法》相關的制裁計畫,他表示自己依照政府調查的結果來行動:「我已做出了決定,你們未來幾天就會看到(制裁啟動)。」

美國網媒《Axios》20日率先報導此消息,該刊記者根據3個可靠消息來源,認定布林肯所說為真。不過除了布林肯之外,美國國務院並未對此多作回應。如果真的啟動制裁,這將是美國史上第一次針對以色列國防軍(IDF)的軍事單位進行制裁。

美國非營利媒體《ProPublica》報導,國務院的專門調查小組去年12月就向布林肯正式建議,美國不應再對某些IDF單位施以援助,這些部隊據信對巴勒斯坦居民犯下多種侵犯人權的罪行,特別是一支名為「猶大勝利營」(Netzah Yehuda Battalion)的特殊單位。被調查的犯行都發生在西岸,而且是在去年10月7日哈瑪斯攻擊以色列之前,因此並不是以色列報復行動的一環,而是常態的違紀問題。然而當時加薩戰事正熱,布林肯收到建議後僅是按下不表,沒有立即行動。

制裁消息傳出後,以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)反應激烈,態度強硬地表示會盡全力阻止。他也提到,制裁恐怕會打擊當前的加薩戰事。「過去幾周來,我一直在努力阻止針對以色列平民的制裁,包括去向美國資深官員談話。當我們的士兵正在對抗恐怖主義的怪物時,企圖對IDF軍事單位施加制裁,真是極度荒謬,又極度不道德。」

納坦雅胡表示:「我領導的政府會用盡全力阻止制裁行動。」

比起一般軍隊,猶大勝利營的哈雷迪成員有更多時間可以研習宗教。「猶大」為猶太人十二...
比起一般軍隊,猶大勝利營的哈雷迪成員有更多時間可以研習宗教。「猶大」為猶太人十二列祖之一,猶大支派是以色列最具影響力的支派,大衛王與耶穌基督均是出自猶大支派。 圖/Netzah Yehuda Battalion 官網

▌國務院調查了什麼?

根據調查,IDF軍隊的犯行包括以色列邊境警察(IBP)會執行「法外處決」,或是缺乏證據就關押並毆打未成年人;還有一名被控丟擲汽油彈的15歲少年,遭到審訊官酷刑折磨,甚至以異物性侵。此外,2022年1月猶大勝利營的官兵對一名78歲老翁阿撒德(Omar Assad)進行搜身,竟將他雙手反綁、塞住嘴巴並要他面朝下趴地,阿撒德最後被證實因「外部壓力」心臟病發而死。

由於移民美國40年的阿撒德早已成為美國公民,只是返鄉探親卻遭此死劫,當時引起了美國高度關注,要求以色列給個說法。以色列表示對阿撒德的死亡感到遺憾,已由軍法體系著手調查涉事官兵,並將猶大勝利營暫時調離西岸、派往以色列與敘利亞邊境的戈蘭高地(Golan Heights)。不過在2023年6月,以色列宣稱無法證實阿撒德的死與逮捕行動有關,會懲處涉事官兵但不會起訴。而在美國國務院要求以色列提供改善軍紀措施的證據之後,以色列警察也突擊搜索了將資料交給美國的人權團體,還認定該團體為「恐怖組織」。

2023年10月之後,猶大勝利營也被派往加薩邊境,參與攻打加薩。

不過,即使布林肯立即啟動制裁,也未必能有效阻止罪行發生。由於美國不可能中斷對以色列全部的援助,IDF照樣可以把其他管道取得的軍事資源分配給猶大勝利營。因此官員認為,美國國務院選在這個時間點表達對IDF惡行的不滿,主要是為了警告以色列,美國對加薩平民大量死亡的現狀並不認同。

哈瑪斯10月突襲以色列造成約1,200人死亡、劫走250名人質。隨後以色列對加薩發動大規模報復攻擊,至今造成加薩逾3萬4,000人喪生,大多數是婦女和兒童;聯合國估算約有170萬人被迫逃離家園,當中面臨飢餓危機的有110萬人;加上醫院被毀、藥品短缺,加薩陷入嚴重人道危機。除此之外,在西岸的以色列軍隊和屯墾者暴力行為也在增加,從去年10月至今至少殺死了486位巴勒斯坦居民。

▌猶大勝利營是誰?

此次被點名的猶大勝利營,是專門為了被稱為「哈雷迪」(Haredi/Haredim)的極端正統猶太教徒(ultra-Orthodox Jews)而設立,也是以色列唯一全男性的軍隊編制,生活作息也特別遵守猶太教的規範。該軍營總人數約為1,000人,過去專門部署於西岸地區,2022年因為阿撒德之死等違紀事件一度被調至戈蘭高地,但去年加薩戰事爆發後又被派往加薩前線。

哈雷迪是猶太信仰中最保守的傳統派分支,全力堅持「猶太教原教旨主義」,不接受多數現代化事物和娛樂科技。哈雷迪成年男性大半不喜從事俗世工作,時間都花在潛心研讀宗教。哈雷迪拒絕服役的主因之一,在於他們無法接受男女混合服役的「敗德之軍」。因此在1999年,IDF特別設立了全男班的猶大勝利營。

哈雷迪教徒屬於少數族群,擁有豁免服役的權利,但過去數十年來因高出生率人口大幅增長,以色列社會愈來愈不滿其特權,因此要求哈雷迪順應國家的兵役需求。哈雷迪族群內部也有少數人認為應該服兵役,近年服役人數稍有增長。猶大勝利營的官兵都是自願從軍,而非透過徵兵制加入。但也因為信仰嚴謹,許多哈雷迪男子從軍之後會被家族和社群切斷關係,猶大勝利營有半數官兵接受了政府額外的經濟補助,以維持他們的基本生活。

▌延伸閱讀:〈寧可入監,不要入伍?加薩戰爭下,以色列極端正統猶太教徒的從軍爭議〉

根據以色列媒體報導,猶大勝利營的軍隊格言是「你的軍營應當聖潔」(And your camp shall be holy.)引用自猶太經典《妥拉》(Torah)。該營隊與正規軍隊一樣,會先接受5個月的基礎訓練,結束後再接受6個月左右的其他訓練。猶大勝利營乍看之下與一般正規軍隊無異,但與其他單位不同的細節相當多,例如營區伙食嚴格遵守猶太教飲食規定;女性不准接近營區,只有官兵的妻子可以進出;官兵也被允許擁有更多時間上宗教課、研讀宗教經典;此外,該營區連電腦都經過特別設計,以防他們接觸不當的娛樂內容。

以色列尚未取消哈雷迪的免役特權,IDF也希望猶大勝利營成為一種典範,證明哈雷迪人也能從軍,好為將來的徵兵行動鋪路。但這個「典範」也吸引其他保守派族群加入,包含不少極右派人士。以色列媒體過去多次報導,猶大勝利營存在不少軍紀問題,不僅經常爆出對巴勒斯坦人的虐待行為,更會因為衝動行事導致自己的成員陣亡。

網路媒體《The Intercept》2023年曾罕見訪問到該軍營前哈雷迪成員,他透露,猶大勝利營「會做出很多行為」是眾所周知的事。這位前成員從猶大勝利營退役之後,立場轉變為不支持以色列的佔領,也拒絕讓自己參與其中。但他要求報導保持匿名,以免因為公開批評軍隊而遭受政治或社會層面的報復。這名前成員也曾接受以色列NGO「打破沉默」(Breaking the Silence)的訪談。「打破沉默」是由以色列現役或退役軍人發起,他們都曾目睹或執行以色列軍隊對巴勒斯坦人的不當行為,因為無法認可而選擇退役並向外發聲,但也經常受到納坦雅胡政府和IDF的強烈批評。

猶大勝利營的官兵看起來與一般部隊無異,但生活作息嚴格遵守保守猶太教的規範。 圖/...
猶大勝利營的官兵看起來與一般部隊無異,但生活作息嚴格遵守保守猶太教的規範。 圖/Netzah Yehuda Battalion 官網

▌《萊希法》是什麼?

此次對布林肯提出建的專門調查小組名為「以色列–萊希審查會議」(Israel Leahy Vetting Forum),是根據美國國會1997年通過的《萊希法》(the Leahy law)進行調查。根據該法案規範,當美國預計向一個外國武裝單位提供援助,美方會先派遣國務院官員會見其最高領導人,再由美國大使館與國務院分別針對這個單位進行調查。而一旦這個外國安全、軍事或警察單位被證實侵犯人權,美國就不能再向其提供任何援助或培訓計畫,除非國務卿特別要求國會審議允准,或是證明被指控的軍事單位已經實質改善了違紀情況。

《萊希法》命名源於大力推動此法案的佛蒙特州參議員萊希(Patrick Leahy,D-Vt),最早是在1996年為了監督美國援助哥倫比亞政府對抗左翼叛軍而發起。當時,國際特赦組織(Amnesty International)等人權組織發現哥倫比亞軍存在嚴重暴虐問題,特別遊說並推動此法案,允許美方針對單一軍事單位的行為來決定援助與否,而不會因少數事件就切斷對整個國家的軍事援助。實施超過25年來,《萊西法》已讓美國停止援助墨西哥、哥倫比亞與柬埔寨等上百個軍事單位。

美國國務院政軍事務局前局長保羅(Josh Paul)曾為以色列–萊希審查會議調議員,但他在去年10月以色列開始圍攻加薩之後,迅速決定向國務院請辭。他當時表達了不認同以色列全面反擊:「我全心全意相信,現在以色列的反應,加上美國對它的支持,再加上(以色列對巴勒斯坦)佔領的現況,這些加總起來只會造成更深遠、更廣泛的苦難,對以色列和巴勒斯坦人來說都是——而且也不符合美國的長期利益。」

當保羅獲知國務院終於考慮啟動制裁,他也回應:「如果我們早點動用《萊希法》,就像我們對待其他國家的案例一樣,也許你就不會在TikTok上面看到IDF的戰爭罪行。我們都養成了姑息的文化。」

美國援引《萊希法》意圖制裁猶大勝利營。圖為推動《萊希法》的佛蒙特州參議員萊希,他...
美國援引《萊希法》意圖制裁猶大勝利營。圖為推動《萊希法》的佛蒙特州參議員萊希,他也曾主持前美國總統川普彈劾案的審訊。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

神的孩子拖垮健保?以色列極端正統猶太教的「防疫不理」之亂

墮落的拉比?以色列哈雷迪猶太教的「性虐奴役」醜聞

寧可入監,不要入伍?加薩戰爭下,以色列極端正統猶太教徒的從軍爭議

轉角說

轉角國際編輯台:「在國際新聞之後,讀懂新聞;世界趨勢之前,掌握趨勢。」

作者文章

1989年6月10日,天安門廣場已經被清場完畢。 圖/美聯社 

【專題回顧】六四天安門事件35周年:記憶與遺忘的爭鬥

2024/06/04
針對未成年人的網路性勒索問題並未隨著疫情退去而趨緩,且越來越多未成年男孩已成為犯...

惡化的全球犯罪:泛濫的未成年人網路性勒索「教學指南」

2024/05/31
挪威、西班牙、愛爾蘭三國將正式承認巴勒斯坦國。圖為愛爾蘭民眾在都柏林揮舞巴勒斯坦...

他們因何支持?挪威、西班牙、愛爾蘭將承認巴勒斯坦國

2024/05/23
圖為東京高岩寺,示意圖,與本案情節無關。 圖/法新社

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

2024/05/18
美國國務院將祭出史上第一次制裁,禁止對以色列國防軍的一支「猶大勝利營」提供援助。...

「猶大勝利營」是誰?史上首次被美國點名制裁的「哈雷迪」專屬部隊

2024/04/23
圖/Return to Nature Funeral Home IG、美聯社

疫情下的火葬詐欺:棄置190具遺體、偽造骨灰,美國殯葬夫妻檔被控重罪

2024/04/17

最新文章

英國保守黨執政14年,兩大錯誤方向令滿意度跌至創黨史上最低。 圖/法新社

英國保守黨的激情苦果:失控的好鬥派與撙節政策,大選未選先輸?

2024/06/18
美軍驅逐艦威廉·P·羅倫斯號(DDG-110)穿越太平洋。 圖/路透社 

美軍會否協防台灣?(上):解讀美國對台戰略的重新定位

2024/06/18
美國總統拜登20224年5月下旬在美國《時代》雜誌的訪問中,第5次發表他對台灣議...

美軍會否協防台灣?(下):台媒對拜登談話的誤讀與「疑美論」

2024/06/18
德國一名男子在另類選擇黨宣傳車前面拍影片,標語寫著「和平的政黨」。 圖/法新社

德國歐洲議會選舉觀察:極右派選舉三寶——脫歐、移民與TikTok

2024/06/14
被外界稱為「七夕決戰」的東京都知事選舉,將在6月20日公告起跑,7月7日進行投票...

2024東京都知事選:小池百合子 vs 蓮舫的「七夕決戰」

2024/06/14
這是法國極右派在歐洲議會選舉取得有史以來最好的成績,且遙遙領先其他政黨,令各界譁...

馬克宏解散國會,然後呢?解讀極右派對法國人的意義

2024/06/13

回應

Top