親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喬治亞《境外影響力》之亂:親俄派國會強推爭議法案,推翻總統否決

2024/05/29 轉角24小時

國會大樓外的抗議民眾。 圖/歐新社
國會大樓外的抗議民眾。 圖/歐新社

▌請收聽下方連結:

【2024. 5. 29 喬治亞】

喬治亞《境外影響力》之亂:親俄派國會強推爭議法案,推翻總統否決

「我們不要親俄的法案,但國會正被親俄派掌控...」橫跨歐亞兩洲的國家喬治亞,國會強硬通過極具爭議的《境外影響力》法案,總統祖拉比什維利(Salome Zurabishvili)旋即以職權否決法案,然而國會仍在多數黨「喬治亞之夢」主導下,於5月28日表決推翻總統的否決,《境外影響力》法案即將簽署實施。該法案要求喬治亞境內組織,但凡20%以上資金來自境外,必須註冊為「外國代理人」,否則將有巨額罰款。

喬治亞1991年從蘇聯獨立之後,部分公部門職能仰賴非政府組織協助,而親俄政黨喬治亞之夢所推動的《境外影響力》法案,使反對者擔心國內異議將遭到箝制、更擔心喬治亞走向親俄。喬治亞之夢在2023年3月就曾試圖通過該法,因引起大型抗爭而作罷,此次捲土重來強硬闖關。

喬治亞國會多數黨「喬治亞之夢」(Georgian Dream)所提出的《境外影響力》法案5月14日三讀通過後,該國旋即爆發大規模抗爭,數十萬人走上首都提比里斯(Tbilisi)街頭抗議,總統祖拉比什維利也在5月18日動用否決權——喬治亞是議會制國家,執政權屬於國會多數黨(也就是喬治亞之夢),總統是國家元首,而政府領導人是總理科巴希澤(Irakli Kobakhidze),祖拉比什維利隸屬反對黨。

喬治亞國會大樓外的抗議者與防暴警察。 圖/路透社
喬治亞國會大樓外的抗議者與防暴警察。 圖/路透社

▌親俄法案?《境外影響力》法案的爭議

祖拉比什維利將《境外影響力》法案形容為「在精神和本質上都是俄羅斯...它與我們的憲法和所有​​歐洲標準相矛盾,因此它是我們前往歐洲道路上的障礙。」

然而,國會仍以人數優勢,在當地時間5月27日晚間將總統的否決給推翻,未來幾天之內,法案便可簽署生效;國會做出此決定時,大批喬治亞民眾聚集在國會大樓外,揮舞喬治亞國旗和歐盟旗幟抗議、高喊「俄羅斯」和「奴隸」。

《境外影響力》法案要求喬治亞境內組織(包括非政府組織和媒體),但凡20%以上資金來自境外,均必須註冊為「外國代理人」,否則將有巨額罰款,罰金相當於9,000美元以上。其內容與俄羅斯2012年通過的《外國代理人法》高度雷同,而俄羅斯即是利用該法案,對境內的異議人士、組織、媒體等等進行打壓箝制,因此喬治亞國內反對派和大量民眾憂心《境外影響力》法案將成為民主自由的威脅、更擔心喬治亞走向親俄。

如同其他諸多前鐵幕國家,至今喬治亞依然在政治和社會上掙扎、嘗試擺脫俄羅斯影響——例如,喬治亞國內的大多媒體由政府控制,意即在喬治亞能夠獨立發聲的媒體往往仰賴外國資助才得以運作。因此《境外影響力》法案的立法,很可能被用來針對不受政府控制的獨立媒體和NGO。2024年10月喬治亞將進行國會選舉,反對者也擔心選前辯論會受到《境外影響力》法案限制。

喬治亞1991年從蘇聯獨立之後,部分公部門職能仰賴非政府組織協助,但隨著時間的推移,政府開始針對NGO,指責其諸多NGO推動LGBTQ權利等社會議題,指稱這些議題與喬治亞價值觀背道而馳,並損害喬治亞主權。

喬治亞之夢宣稱,《境外影響力》法案對於提高透明度和抵制外國人煽動的「偽自由價值」是必要的——喬治亞是蘇聯解體後最親西方的國家之一,《紐約時報》指出,《境外影響力》法案的通過,可能成為喬治亞的關鍵時刻,法案動搖了喬治亞與美國、歐盟的關係(而喬治亞在2022年烏俄戰爭爆發後即申請入歐),且可能擾亂高加索地區本就脆弱動盪的地緣政治,長年以來俄羅斯、土與其、伊朗與西方經常在此地區出現衝突。

歐盟已經表示,《境外影響力》法案將成為喬治亞加入歐盟的障礙,而「加入歐盟」是喬治亞80%選民所支持的目標;歐盟在5月28日晚間的聲明中指出,對於總統否決遭到推翻「深感遺憾」,該法案「違背了歐盟的核心原則和價值觀」,歐盟正在「考慮所有選擇」——喬治亞本來在2023年12月獲得候選國地位。

美國則已在上週對喬治亞實施簽證限制措施作為制裁,以應對《境外影響力》法案立法和喬治亞政府對抗議活動的鎮壓。民主黨參議員沙欣(Jeanne Shaheen)指出:「作為喬治亞及歐洲-大西洋一體化的長期支持者,我對《境外影響力》法案的通過以及該國正在發生的迅速政治轉變深感擔憂和失望,這與喬治亞人的願望相悖。」

反對法案的抗議民眾。 圖/歐新社
反對法案的抗議民眾。 圖/歐新社

反對法案的抗議民眾。 圖/美聯社
反對法案的抗議民眾。 圖/美聯社

▌國會強推立法,引爆多次大規模抗爭

喬治亞之夢在去年2023年3月就曾嘗試推動《境外影響力》法案立法,在通過一讀之後引爆大規模抗爭,最終在反對聲浪下收手,但2024年捲土重來,以人數優勢強硬闖關。(前情提要:〈拒絕親俄「外國代理人法」:喬治亞爆發反俄抗爭〉

《境外影響力》法案的立法,使得提比里斯在6週的時間以來,爆發一夜又一夜的抗議,抗議活動一次次演變成警民衝突,警方使用胡椒噴霧、催淚瓦斯和拳頭驅散抗議者,抗議者動輒遭到毆打和逮捕。

走上街頭的示威者當中許多是年輕人,一名接受《BBC》採訪的18歲抗爭者表示,感到自己除了繼續上街抗爭之外別無選擇,「我們的整個未來都岌岌可危,要不是走向歐洲,就是什麼都沒有。」

《BBC》引述評論意見指出,《境外影響力》法案的通過已經變成了「喬治亞之夢」的一場生存之戰,喬治亞之夢在立法過程中疏遠了許多傳統合作夥伴。

而在總統的否決被推翻後,許多喬治亞境內的非政府組織已經宣布,他們不會遵守法案要求去宣稱自己「為外國勢力利益行事」,因為這是「侮辱」和「事實不正確」。

《境外影響力》法案僅是喬治亞之夢所推行的一系列法案其中一部分,另外還有針對LGBTQ群體的限制、修改稅法(使離岸資本更容易進入喬治亞),還有對選舉法的修改。

另一方面,祖拉比什維利本就清楚否決權無法擋下《境外影響力》法案,她在5月27日提出一份章程,表示該章程是將喬治亞推向歐洲的計畫,內容包括廢除她認為損害喬治亞加入歐盟機會的法律、以及旨在使司法系統和安全部門去政治化的重大改革。

祖拉比什維利邀請所有反對黨在6月1日之前簽署憲章程,並在10月的國會選舉團結。

反對法案的抗議民眾。 圖/美聯社
反對法案的抗議民眾。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

香港YouTube禁止播放〈願榮光歸香港〉/喬治亞通過箝制異議的〈境外影響力法〉將危及加入歐盟

拒絕親俄「外國代理人法」:喬治亞爆發反俄抗爭

作者文章

現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05
印度總理莫迪抵達新德里印度人民黨總部。 圖/法新社

印度選後觀察:莫迪勝選但號召力衰退?政治神話面臨國會挑戰

2024/06/05

最新文章

北約(NATO)秘書長史托騰柏格接受《BBC》專訪,指出中國想要左右逢源,一方面...

【Daily Podcast】北約警告中國的對俄立場、解讀習近平「美國要刺激中國攻打台灣」說/泰國可望成為亞洲第三個同婚合法國家

2024/06/18
現年36歲的黃雪琴是一名獨立記者,曾任職於中國官媒《中新社》,後續又到《新快報》...

身為記者,不是犯罪:中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑5年

2024/06/17
研究調查初步認為,閱聽眾多半認為是受到新聞帶來的負面情緒影響,諸如疫情、烏俄戰爭...

【Daily Podcast】全球閱聽眾對新聞感到疲乏、信任度下降/中國#MeToo推手黃雪琴、勞權運動者王建兵被判刑

2024/06/17
G7領袖正齊聚義大利普利亞出席G7峰會,此次峰會時機點正逢俄烏及以哈衝突持續之際...

【Daily Podcast】G7峰會聚焦增援烏克蘭/港府對6名反送中流亡運動者下拘捕令、援助行為也將觸法

2024/06/14
歐盟執委會宣布自7月4日將對中國進口電動車加徵關稅,比亞迪(BYD)汽車將被徵收...

【Daily Podcast】歐盟宣布對中國電動車進口加徵最高38%關稅,反制「國家不公平國家補貼」

2024/06/13
美國總統拜登兒子杭特.拜登(Hunter Biden)遭控於2018年購買槍枝時...

【Daily Podcast】杭特拜登非法持槍三項罪名被判成立/歐洲登革熱危機,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12

回應

Top