親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

2024/04/11 轉角24小時

2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進...
2024年4月10日,流離失所的巴勒斯坦人在加薩地帶南部拉法一座被毀的清真寺外進行晨禱,開始開齋節。 圖/法新社

【2024. 4. 11 巴勒斯坦

你好嗎?我們不好:戰火下的加薩開齋節

「現在感覺不像開齋節,因為沒有美好氣氛...我希望戰爭可以停止,我可以回家。」加薩於2024年4月10日迎接為期3天的開齋節,但在戰火肆虐下,超過170萬名流離失所的加薩難民已經無法真正慶祝這一年一度的重大節日——家園房屋被毀、糧食短缺、甚至家人已經葬身在砲火之中,原本喜悅的節慶蒙上了傷痛的陰影,這是一個與大多數加薩居民記憶不同的開齋節。「我們不好」(We are not fine)已經成為加薩居民之間的開齋節問候語,許多人只能待在避難帳篷裡過節,然而,仍有許多人聚集被毀的清真寺祈禱,祈禱戰爭停止,祈禱回家,祈禱下一個開齋節時能夠重拾往日歡愉。

開齋節是穆斯林的重大節慶,在經歷完一個月的齋戒之後,穆斯林會舉行盛大慶祝活動,家人朋友團聚享用大餐、長輩會給小孩糖果、巧克力之類的禮物或金錢,但對加薩的巴勒斯坦人來說,開齋節的歡樂已被悲傷取代,戰爭的痛苦陰影猶如烏雲聚頂。

在加薩居民之間、還有社群媒體,「我們不好」(We are not fine)成了開齋節的問候語;自10月7日哈瑪斯向以色列發動突襲,造成約1,200人死亡,並劫走約250名人質,隨後以色列對加薩發動大規模報復攻擊,據加薩衛生部統計,至今已造成超過3萬3,400人喪生,其中大多數是婦女和兒童;而聯合國也估算,約有170萬加薩居民被迫逃離家園、流離失所,當中一半都是兒童,而面臨飢餓危機的有110萬人,加上醫院被毀、藥品短缺,加薩陷入嚴重人道危機。

2024年4月10日,在加薩走廊中部代爾巴拉赫(Deir el-Balah),一...
2024年4月10日,在加薩走廊中部代爾巴拉赫(Deir el-Balah),一名女孩坐在鞦韆上慶祝開齋節的第一天。 圖/法新社

加薩居民就在一片斷壁殘垣和戰爭恐懼之中迎接開齋節,城市裡的基本生活用品無一不缺,許多人依靠柴火或是簡便瓦斯爐烘烤大餅,加上人道主義機構從埃及運來的罐頭食品生存,糖、新鮮水果、蔬菜、鹽都是極為罕有的奢侈品,銀行服務也已崩潰,導致許多人即使帳戶裡有錢,也無法領出現金花用。

以色列早已在加薩戰爭初期屆就切斷電力供應,砲火也破壞了大部分的電力基礎建設;被允許進入加薩的燃料量極少、不足以啟動使用發電機,而在交通工具方面,驢車已經取代汽車,成為加薩居民的主要交通工具。

超過100萬人為了逃離北部地區的轟炸,而湧入加薩南部與埃及接壤的拉法(Rafah),但以色列4月7日證實自加薩南部撤軍、準備打擊哈瑪斯在拉法的據點,使得拉法的居民與難民在這個開齋節時,仍深陷以軍即將發動攻擊的恐懼。(延伸閱讀:〈加薩戰爭邁入下一個階段:以色列「戰術性撤軍」,以哈衝突仍無軟化〉

一名與家人一起逃到拉法的12歲女孩蘇魯爾(Jana Muhammad Sorour)接受《衛報》訪問時表示:

「現在感覺不像開齋節,因為沒有美好氣氛,我們沒辦法買新衣服和糖果,也沒有像以前那樣聚在一起。我希望戰爭可以停止,我可以像以前過開齋節時一樣拿到衣服和糖果,最重要的是,可以回家。」

2024年4月10日的拉法,巴勒斯坦人在法魯克清真寺廢墟前進行開齋節祈禱。  圖...
2024年4月10日的拉法,巴勒斯坦人在法魯克清真寺廢墟前進行開齋節祈禱。 圖/路透社

35歲的母親瓦巴(Islam Wahba),也在家園毀於空襲後,逃到拉法,她的丈夫和6名親人都已在戰爭中喪命。瓦巴前往嚴重受損的清真寺參加祈禱,她說:

「當祈禱開始時,我也開始哭泣,因為這是我第一個沒有丈夫和其他死去家人陪伴的開齋節。當我的孩子們醒來時,他們看著父親的照片並祝他開齋節快樂...這不是開齋節,不可能是。」

湧入拉法的難民只能棲身已經變得非常擁擠的學校、或者是住在帳篷內——聯合國表示,自從10月加薩戰爭爆發以來,加薩有70%的房屋已經被毀。

另一名逃到拉法的7歲女孩阿姆爾(Tala Abu Amr)也說:

「去年的開齋節,我們一起玩、一起慶祝、一起開心,但這個開齋節,沒有玩具、也沒有朋友可以一起玩,我的朋友們都死了。」

2024年4月10日,拉法難民營中的巴勒斯坦人進行開齋節祈禱。 圖/歐新社
2024年4月10日,拉法難民營中的巴勒斯坦人進行開齋節祈禱。 圖/歐新社

逃難湧入拉法的加薩居民中,數十萬人只能棲身帳篷。 圖/法新社
逃難湧入拉法的加薩居民中,數十萬人只能棲身帳篷。 圖/法新社

巴勒斯坦人醫療援助組織(Medical Aid for Palestinians)執行長沃德(Melanie Ward)在4月10日到訪拉法之後如此形容:

「援助完全不夠,拉法的每個人都生活在絕對的絕望和恐懼之中,成千上萬人擠在一起、沒有乾淨水,到處都是未經處理的汙水,孩子們拿著平底鍋在路邊乞討食物。」

仍有人聚集在清真寺進行祈禱,願望是戰爭盡早結束,原居加薩城的難民阿爾赫魯(Mostafa Alhelou)表示,他和其他人堅持在被毀的法魯克清真寺(Al-Farouq mosque)祈禱,「這樣全世界都知道我們正在堅守我們的清真寺,我們的土地,我們的國家。希望下一個開齋節,我們能在加薩城慶祝,在我們熟悉的清真寺裡祈禱。」

還有一名從加薩城逃到拉法的40歲母親薩基克(Abir Sakik),目前居住在帳棚裡,雖然沒有製作蛋糕和糖果的原料,但仍用碎棗為孩子做甜點,試著營造開齋節的節慶氣氛,她說:「我們已經受夠戰爭和破壞了。」

以色列將加薩平民的嚴重傷亡歸咎哈瑪斯,指責哈瑪斯利用平民當作「人盾」,並在4月10日回應表示「正在向加薩提供大量援助,3天內有超過 1,200 輛卡車進入」。另外,以色列國防軍同日指出:「以軍繼續在加薩中部行動,過去1天消滅了多名恐怖份子,飛機襲擊加薩地區的數十個恐怖主義目標,包括軍事地點、發射器、隧道和基礎設施。」

儘管美國國務院已經警告以色列,若對拉法發動全面攻勢,將對平民產生巨大傷害,並最終損害以色列的安全,但是以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)依然主張追求「全面勝利」,而以色列官員也表示,哈瑪斯領導人和4個營都駐紮在拉法。

另一方面,哈瑪斯表示,其領導人哈尼亞(Ismail Haniyeh)的3個兒子和3個孫女、1個孫子,4月10日在以色列的空襲中喪生,以色列軍方證實發動襲擊,並指稱哈尼亞的3個兒子是哈瑪斯特工。哈瑪斯4月9日表示目前正在研究以色列提出的停火協議,但指責協議內容沒有滿足巴勒斯坦的任何要求,哈尼亞則強調:「如果敵人認為在達成協議之前,針對我的兒子,可以逼得哈瑪斯改變立場,那他們就太妄想了。」

2024年4月10日,開齋節開始時,一名男子在拉法的一處墓地哀悼親人。 圖/法新...
2024年4月10日,開齋節開始時,一名男子在拉法的一處墓地哀悼親人。 圖/法新社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

加薩戰爭邁入下一個階段:以色列「戰術性撤軍」,以哈衝突仍無軟化

有了物資船,卻沒有碼頭:「海上人道走廊」能救加薩飢荒嗎?

作者文章

2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

2024/05/15
阿富汗10日遭遇豪雨導致的水災,圖為一名幼童在泥濘上艱難爬行。 圖/法新社

泥漿滿身的娃娃:阿富汗水災逾342死,極端氣候的脆弱犧牲者

2024/05/14
在獄中曾因絕食抗議而健康惡化的張展,目前出獄後的身心狀況、以及落腳安身的去處,不...

揭露武漢疫情真相遭判罪4年:公民記者張展刑滿出獄,但目前仍「消失」中

2024/05/14
圖為拜登在2021年參訪底特律的電動車製造廠。 圖/美聯社

拜登將中國電動車關稅提高到100%:美國產業戰略怎麼打?

2024/05/13

最新文章

2名在武漢街頭喝奶茶的中國女性。 圖/路透社

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

2024/05/20
俄羅斯總統普丁在今天5月16日訪問中國,與中國國家主席習近平會面。雙方共同簽署發...

【Daily Podcast】普丁出訪中國與習近平會面/魔術之王「大衛考柏菲」遭指控下藥性侵

2024/05/16
斯洛伐克總理費柯(Robert Fico)5月15日遭遇槍擊,身中5槍,送醫急救...

斯洛伐克總理槍擊案:71歲作家行刺,政治動機的仇恨謀殺?

2024/05/16
5月14日,喬治亞國會以84票對30票三讀通過備受爭議的《境外影響力》法案,引發...

【Daily Podcast】香港YouTube禁止播放〈願榮光歸香港〉/喬治亞通過箝制異議的〈境外影響力法〉將危及加入歐盟

2024/05/15
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

2024/05/15
阿富汗10日遭遇豪雨導致的水災,圖為一名幼童在泥濘上艱難爬行。 圖/法新社

泥漿滿身的娃娃:阿富汗水災逾342死,極端氣候的脆弱犧牲者

2024/05/14

回應

Top