耶誕麵包的甜味記憶,義式Panettone與德式Stollen的前世今生

圖為2022年12月,在德國德勒斯登,一名女子細細品嘗切片的德式耶誕麵包。 圖/路透社

在10月第三週的週末清晨,義大利時尚之都米蘭與東北方古城維羅納(Verona)傳來令人振奮的消息,台灣隊於2025年世界耶誕麵包錦標賽(Panettone World Championship)團體賽事中勇奪冠軍。(得獎名單見註一)

說到耶誕麵包,有些人可能會想到源於義大利米蘭的Panettone,可能也會有人想到德國的Stollen。從Panettone的義大利語字根「pan」(麵包)來看,即可辨識出Panetotne屬於麵包。即使以閩南語發音,也同樣是「pháng」——發音上的一致性恰好呼應了它作為「發酵物」的共通文化根源。麵包是由酵母長時間的發酵過程,使內部形成均勻細緻的氣孔,口感柔軟而富有彈性。這也是麵包與蛋糕最大的不同:蛋糕依賴打發的蛋白形成泡沫結構,而麵包則藉由微生物的呼吸作用釋放二氧化碳,使麵團自然膨脹。

從口感上看,Panettone是一種介於蛋糕與麵包之間的「甜麵包」。Panettone的質地濕潤、鬆軟,甚至略帶蛋糕般的細膩,是源於製作時加入了大量奶油、蛋黃與糖漬果乾。最關鍵的是,Panettone採用天然酵母(lievito madre),需要更長的發酵時間,讓酵母與乳酸菌在麵團中緩慢作用,最終釋放出微酸與果香交織的多層次香氣。簡言之,Panettone的口感來自時間的累積,象徵北義大利耶誕節裡最誠摯的祝福,而非浸漬在糖與酒之中。

註一:這次獲得總冠軍獎項的總教練為陳詩絜(Giovanna Chen),她也是2023年同項比賽第四名的獲獎人。其他3位金牌選手分別為在台北市大安區「某某甜點」(quelques pâtisseries)主廚兼創辦人賴怡君、南投埔里「feeling 18 lab」的主廚蔡約群,以及在台南市關廟與東區開設「布雷夫手作烘焙坊」主廚兼創辦人楊世均。

源自義大利米蘭的耶誕麵包(Panettone)是由奶油、糖、蛋和糖漬果乾製成,口感介於蛋糕與麵包之間,卻是貨真價實的麵包。 圖/美聯社

Panettone與Stollen養成記

Panettone來自北義大利的米蘭。根據第一本《義大利語–米蘭語字典》的說法,這指的是一種在耶誕節吃的大麵包;17世紀天主教會傳教士Francesco Cherubini所著的《米蘭–義大利語字典》(1814年版)則有更詳細的描述:「這是一種富含奶油、雞蛋、糖和葡萄乾的小麥麵包。當中僅有大尺寸版本在耶誕節時製作。而在鄉村地帶,Panettone是用玉米粉製成的,並添加蘋果片和葡萄。」這段敘述顯示了鄉村與城市在原料選擇上的差異,也暗示了社會階層與經濟條件的不同。

1853年,米蘭的西點師傅盧拉斯基(Giovanni Felice Luraschi)在《新米蘭人省錢食譜》中首次提到Panettone中使用了酵母。幾乎在同一時期(1854),薩沃伊家族(註二)的主廚維亞拉迪則在《現代糕點烹飪手法》中提到,Panettone中加入枸櫞(citron,即佛手柑)製成的糖漬水果。

在Panettone開始加入酵母和果乾之前,它吃起來更像當今的能量棒——因為早從古羅馬時期到十字軍東征,軍人隨身攜帶的口糧,都是這種混合大麥、堅果、葡萄酒與果乾與蜂蜜烘烤製成的即食食品。

註二:薩沃伊家族是歐洲位於法國與義大利的貴族家族,西元11世紀從今法國勃根地區域發跡,後擴張到阿爾卑斯山脈以南,即當今的義大利區域。薩沃伊家族自1861年起領導義大利半島的國族主義運動,直到1946年二戰戰敗後,遭到義大利民眾公投廢除而正式解散。義大利更在重新修訂的憲法中,禁止王室成員入境。直到2002年,薩沃伊家族宣布效忠義大利憲法,禁止入境的禁令才宣告解除。

德國德勒斯登耶誕糕點保護協會的評審委員(Heino Krahl)在投票期間向外展示正宗「德式耶誕蛋糕」的斷面。 圖/美聯社

另一方面,日耳曼地區的耶誕麵包則稱為Stollen(音譯:史多倫)。Stollen的歷史可追溯到1329年靠近萊比錫的薩勒河畔瑙姆堡,是天主教徒慶祝耶穌基督誕生的齋戒準備,其實與上述十字軍東征時的即食食品沒什麼差別。

直到15世紀,Stollen的配方開始出現改變。天主教會規定,在耶誕節前4周的降臨期間(Advent)不能吃含有油脂的食物——包括鮮奶油、奶油與牛奶在內——以保持禁食期間的清淨。所以當時的Stollen只能以小麥粉、燕麥、酵母與水製成,食之平淡無味,且極度乾硬,更無香氣可言。對,就是難吃。

改變Stollen的信號起自德勒斯登。薩克森的選帝侯恩斯特勳爵與其弟阿爾布雷希特對難吃的Stollen極為不滿,所以他們於1450年上書教皇尼閣五世,請求在降臨期食用的Stollen可加入奶油,但以失敗收場。他們之後繼續向教皇加理多三世庇護二世保祿二世西斯篤四世等四位教皇請願,但都遭到駁回。直到1490年,依諾增爵八世在著名的「奶油信」(The Butter-Letter)中,才批准薩克森地區可以在Stollen中使用奶油與牛奶。但可惜的是,最早提出請願的恩斯特勳爵已經過世5年之久,他生前未能吃到好吃的Stollen。

你或許會好奇,不能用奶油的話,為何不用植物油呢?確實,義大利半島的人民自古希臘與古羅馬時期就在食用橄欖油,但薩克森地區缺乏能夠搾油的作物,植物油價騰貴,所以只能用蕪菁油(turnips oil)。

現代的德式耶誕麵包(Stollen)非常好吃,關鍵就是加了奶油和牛奶。但德國卻有很長一段時間,因為宗教因素不能在耶誕麵包裡面添加奶油,而讓麵包吃起來「平淡無奇」。 圖/路透社

宗教改革下的奶油解放

天主教會的奶油禁令最初解禁的對象僅限選帝侯王室成員,但作為交換,這些王室成員必須捐資興建弗萊貝格大教堂。直到1527年,才全面開放薩克森居民使用奶油。背後原因和恩斯特家族改宗基督教有關,因此不甩教皇的禁令,讓薩克森居民獲得了食用加了奶油的Stollen自由。

1517年,馬丁路德於維騰堡(Wittenburg)的城堡教堂(Schlosskirche)門前張貼《九十五條論綱》,揭開了新教改革的序幕。由於馬丁路德的活動足跡約在當今薩克森邦、薩克森—安赫特邦與圖林根邦境內,馬丁路德在世時,恰好跨越了Stollen從無奶油轉換到有奶油時代;換言之,宗教改革帶來了意想不到的「奶油解放」。

自16世紀的40年代起,德勒斯登的聖誕市集開始販售Stollen。到了1730年,薩克森的選帝侯、同時身兼波蘭國王的「大力王」奧古斯特二世舉辦一場誇耀實力的大閱兵兼節日盛宴(Zeithainer Lustlager),製作了一個重達1.8公噸的Stollen供賓客享用,開啟了「Stollen節慶」(Stollenfest)的先聲。然而,德勒斯登的「Stollen節慶」在東德共黨統治時期一度失傳,直到1994年才有德勒斯登耶誕糕點保護協會定期舉辦活動,直到今天

現在在德國,說到耶誕市集必少不了德式耶誕麵包(Stollen),但這項傳統卻在東德卻一度消失。圖為2025年德國柏林的冬季市集上,展示了一條長達30公尺的德式耶誕麵包。 圖/法新社

甜味的靈魂:糖漬水果

無論是Panettone還是Stollen,醃漬的果乾是麵團中的靈魂。這些果乾包括柑橘皮、葡萄乾、醃漬酸櫻桃,以及核桃、扁桃仁等堅果,而扁桃仁醬(Marzipan)對Stollen來說,也只是選配而非標配。

中世紀時期,法國籍醫師同時也是預言家的諾查丹瑪斯(Michel de Nostredame)在其著作《脂粉與果醬的製法》中完整紀錄了果乾的製作方法。另根據法蘭西農學者奧利維爾.德.塞雷斯(Olivier de Serres)的記載,中世紀早期的普羅旺斯就已經盛行這種保存方法。可以說早在16世紀,工匠們就已掌握了製作果乾的技藝。果乾,或者說用蔗糖醃漬而成的糖漬水果(candied fruit),是Panettone與Stollen不可或缺的味覺靈魂。

但要製作糖漬水果,必少不了糖。「candy」(糖果)這個英文單字是從東方,經由義大利語的「candire」和法語「candir」傳入了英語世界。「candire」和「candir」源自阿拉伯語「quandi」,最早可能出現於13世紀,意為「由糖製成」。而阿拉伯文的「quandi」可能又源自於克里特島的阿拉伯語名稱「candia」,即可看出糖向西傳入歐洲的路徑。

早在西元715年,便有阿拉伯人在敘利亞、賽普勒斯與克里特島建立甘蔗種植園,並開始精煉糖的相關紀錄。但甘蔗種植相當消耗地力,加上地中海的低溫和偶爾出現的霜凍氣候不利於種植甘蔗,所以西非與地中海島嶼的甘蔗產量早已滑落。到了13世紀,蔗糖已經不再是極度昂貴的食材,威尼斯商人開始定期進口蔗糖,糖的價格也從早期天文數字般的高價回落。隨著價格下降,除義大利半島最富裕的商人與貴族以外,就連士紳階層也買得起糖了。

圖為2020年12月,德國慕尼黑的麵包師傅(Sebastian Bruecklmaier)正在準備德式耶誕麵包(Stollen)需要的堅果和醃漬果乾。 圖/路透社

圖為2020年12月,德國慕尼黑的麵包師傅(Sebastian Bruecklmaier)在德式耶誕麵包(Stollen)上灑上糖粉,據傳已故的英國女王也是他的常客。 圖/路透社

延長Panettone賞味期限:蒸餾酒

時序進到16世紀,來自英、法國的殖民者在西印度群島透過雜交提高甘蔗產量後,奴隸種植園的甘蔗產量在17世紀大增,歐洲人因此可以取得價廉的蔗糖。但糖為耶誕麵包帶來的革命,並不只停留在蔗糖或糖漬水果而已。麵包師傅還需要利用蘭姆酒——萊姆酒是利用蔗糖蒸餾的酒——製作糖漬水果,之後再將糖漬水果揉入麵團當中。

在冷藏設備尚未問世的時代,蒸餾酒對於延長Panettone賞味期限扮演至關重要的角色。由於這些酒的酒精濃度往往超過38%,足以作為天然的防腐劑,所以只需要將蒸餾酒(歐洲通常使用白蘭地、蘭姆酒,在美國也會有人使用混合玉米與大麥製成的波本威士忌)刷在麵包體上,費工一點則可用叉子在麵包上刺出更多的孔隙,使蒸餾酒滲入麵包內,就能抑制細菌與真菌的生長,延長保存時間。

與此同時,麵包與糖漬果乾中的糖分還有保濕的功能,透過降低水分活性,減緩微生物腐敗速度。酒精引起的蛋白質變性作用與糖分的滲透脫水效應相互作用,形成不利於微生物生存的環境,再用一塊浸潤過酒類的的布料包裹麵包(通常使用粗棉布),最後封存入密封的容器,甚至可以讓Panettone存放1年之久。不過,這種保存方式較適合在歐美等比較乾燥的地區,並不適合用在東南亞或台灣這種氣候潮濕的地方。

Panettone是義大利耶誕經典,就連教宗方濟各看到時也要「鼻芳」一下。圖為2018年12月,教宗方濟各在每周例行公開活動上,聞了一下義大利耶誕麵包Panettone。 圖/路透社

Panettone與Stollen的超級比一比

Panettone與Stollen的差異還表現在兩個方面:麵包的緊緻度與高度。

Panettone的口感之所以較為蓬鬆,是因為麵團採用天然酵母或酸種酵母,並經歷多重階段、長時間的發酵過程(基本上發酵2-3次,每次8-12小時,重點是麵團是否膨脹到原來的3倍大),之後始送入烤箱烘焙,使麵團內部形成大量且均勻的氣孔結構,從而呈現輕盈、蓬鬆的質地。相較之下,Stollen雖然也使用天然酵母,但因為加入大量果乾、糖漬果皮、奶油及扁桃仁醬等「高負荷配料」,再加上糖與奶油比例較高,使麵團更為厚重、發酵膨脹程度受限。此外,Stollen雖然也經歷兩次發酵,但每次時間較短(第一次約1-3小時,第二次約40-60分鐘,重點是麵團是否膨脹到原來的2倍大),這也是與Panettone的不同之處。

說到這裡,不得不提到Panettone所使用的小麥粉。Panettone須使用蛋白質含量介於14%至16%、比高筋麵粉的蛋白質含量再高一點的「強筋」麵粉,並且使用軟質小麥——這與製作義大利麵所用的杜蘭種硬質小麥性質截然相反。軟質小麥可研磨得極為細緻,適合製作氣孔豐富、質地輕盈的Panettone;硬質小麥則呈粗粒狀(semolina),多用於製作結構密實、富嚼勁的義大利麵。

一般麵包常使用高筋麵粉,但這樣的筋度不足以支撐Panettone。如果筋度不足,麵團就容易在發酵與烘烤階段崩塌,導致質地緊實、缺乏彈性。相對地,Panettone採用超高筋、高蛋白麵粉,經揉捏後所形成的麩質網絡兼具韌性與延展性,就能在長時間的發酵過程中,穩定包覆氣體並維持麵團結構,最終呈現其標誌性的高聳外形與輕盈架構。

義大利耶誕麵包Panettone的特色之一,就是它的高聳外型,這需要使用比一般常見的高筋麵粉「更高筋」的麵粉才辦得到。 圖/美聯社

德式耶誕麵包Stollen的口感較為扎實,高度也不像義大利的Panettone如此高聳。 圖/路透社

相比之下,Stollen和Panettone同為耶誕節慶麵包,但Stollen的配方中含有更多的糖漬水果、堅果、扁桃仁醬、奶油與糖,使用蛋白質含量介在9-11%的中筋麵粉,發酵程度和氣孔結構通常較為保守、麵團也因此較厚重。換言之,Stollen所用的麵粉雖然也有一定筋度,但對於膨脹和氣孔的需求不如Panettone那麼高,而形塑出緊實的口感。

再來是麵包體的高度。一般來說,Panettone與Stollen一樣,前者是矮胖的麵包加上一個向上膨脹的圓頂,後者更像是丘陵型條狀麵包。但現在大家在賣場或是西點店能買到的Panettone,多半是1919年「長高」後的版本。

1919年,義大利莫塔企業的老闆莫塔(Angelo Motta)收到來自米蘭俄羅斯社區的訂單,委託他製作俄羅斯東正教傳統的圓柱形復活節麵包(Kulich)。莫塔受到Kulich的啟發,開始使用紙模製作Panettone,讓Panettone得以長高塑型。隨後莫塔的競爭對手阿萊馬尼亞(Gioacchino Alemagna)也採用類似技術,進一步將Panettone標準化。莫塔和阿萊馬尼亞之間的競爭,讓長高版的Panettone邁向工業化量產,也讓Panettone成為放眼整個義大利乃至全世界的耶誕甜點。

Stollen還是Panettone?你決定好今年耶誕節要吃哪一道了嗎?

你決定好今年耶誕節,要吃德國的Stollen,還是義大利的Panettone了嗎?圖為一片切片的德式耶誕麵包Stollen。 圖/法新社

責任編輯/張郁婕

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