親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

每日謀殺57死:比戰爭更血腥的「南非治安報告書」

2018/09/12 轉角24小時

 圖/法新社
圖/法新社

【2018. 9. 12 南非】

每日謀殺57死:比戰爭更血腥的「南非治安報告書」

「南非現在是在打仗嗎?沒有,那為什麼每天那麼多人死在街上...。」南非警政署11日公布了年度的治安報告書,自2017年4月至2018年3月間,南非全國共有2萬336人死於謀殺;比起前一年度,謀殺率一口氣爬升了7%,無論是數字或增長幅度都創下了歷史紀錄,「每天平均都有57人死於非命」。南非警方表示,街頭治安的敗壞,主要集中在開普敦為首的西開普省,各種幫派衝突、地盤械鬥,甚至是計程車運將爭搶路線生意,都是引發大量兇殺事件的主因。

「儘管南非目前是承平時期,但國內敗壞的治安狀況,卻讓日常生活與戰場僅存一線之隔。」在國會報告中,南非警察部長塞勒(Bheki Cele)嚴肅地表示,根據這份2017/18刑案報告書,南非急遽敗壞的治安紀錄不僅是結束種族隔離政策後的最壞表現,全年超過2萬人被害身亡,更是南非治安史上,最黑暗的時刻。

在報告書中,過去一年的南非,整體的刑案通報率雖然「降低了4%」,但整年度卻有2萬336人因謀殺而死,增長幅度與數字,都創下了血腥的歷史新高;死者之中,超過8成都是成年男性。除此之外,警方還另外通報有1萬8,223起「殺人未遂」,各種搶劫、強暴與重大刑案,亦有不等程度的提升,但因黑白種族問題的「農場兇殺」(黑人殺白人地主)則與前年度持平。

警方表示,眾多兇殺動機中,「親友熟人之間的相殺」是最多;其次則是「黑幫暴力」最為血腥,但其他像是商家爭搶地盤與計程車車行之間的衝突,也都是刑事治安數據大幅惡化的原因。

為什麼南非的運將那麼「兇狠」呢?這是因為在南非的大型都會區,許多底層民眾無法在貧民街區取得相應的大眾運輸服務,長年下來,經由地方派系把持的計程車與私營小巴,也衍生成利潤豐厚的「低端市場」。但各條路線的司機車行往往會因為佔點、搶客、與獨佔路線...等問題爆發衝突,因此「運將相殺」才會列名成重要的兇殺統計種類。

「如果攤開過去10年的治安數據,南非離譜的謀殺死亡數字,甚至比阿富汗戰爭、還有廣島原爆還要慘烈!」面對沉痛的謀殺數字,《南非時報》表示:根據統計,南非在2008-2018年間,一共有17萬5,364人因謀殺而死,這比阿富汗戰爭的17年來的軍民陣亡數多出4萬,廣島原爆的瞬間死亡(13萬5,000死)、1918年南非遭遇西班牙大流感(14萬死)也都比不上。

「南非人不能再把被綁票、被搶劫、被殺掉,當成國民生活的日常了!」面對國會責難,警察部長塞勒強調。

相關媒體表示,南非治安惡化,主要與貧富不均、國家經濟的成長停滯有關。由於南非即將於2019年舉行國會與地方各級首長大選,年初因貪腐爭議放逐了前總統祖瑪(Jacob Zuma)的南非執政黨「非洲民族議會」(AMC),也正因施政不力而遭遇著「政黨輪替」的政治威脅,因此本回的治安報告,也將成為南非政府的頭痛問題。



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

#CrimeStats: Ten years of murder in South Africa in one terrifying graphic

South Africa: murders surge by more than 7% in a year

This is South Africa’s murder capital

CRIME SITUATION IN RSA TWELVE MONTHS 01 APRIL 2017 TO 31 MARCH 2018

最新文章

示意圖:維多利亞湖上的往來渡輪。 圖/美聯社

維多利亞湖船難:坦尚尼亞超載沉船,罹難者恐逾200

2018/09/21
哥倫比亞反毒部隊燒毀山區古柯鹼工廠的資料照片。 圖/路透社

毒梟王國再起?哥倫比亞古柯鹼產量暴增「史上最高」

2018/09/20
「違背良心的出版,就算被殺也不幹。」新潮社出版部文芸的官方推特上引用新潮社創辦人...

違背良心的出版?日本「新潮社」恐同亂鬥事件

2018/09/19
圖/法新社

假酒害命潮:馬來西亞48小時51人中毒,至少19死

2018/09/19
圖/俄羅斯國防部

都怪以色列?俄國軍機遭敘利亞政府誤擊擊落,15死

2018/09/18
黑潮號。 圖/歐新社

不沉默的艦隊:日本海上自衛隊首宣布「南海潛艦軍演」

2018/09/18

回應

Top