親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

「東方2018號」演習:冷戰後最大,俄國的世界大戰預演

2018/09/12 轉角24小時

 圖/俄羅斯國防部
圖/俄羅斯國防部

【2018. 9. 12 俄羅斯

「東方2018號」演習:冷戰後最大,俄國的世界大戰預演

俄羅斯三分之一的兵力,全都集中在西伯利亞,參加這場冷戰之後——甚至是人類現代戰爭史上——最大規模的軍事演習。俄軍周二正式在東西伯利亞地區,啟動「東方2018號」(Vostok-2018)大規模軍演,除了30萬部隊動員,俄國的北方艦隊與太平洋艦隊,也在日本海高調操兵。莫斯科強調,這次操兵只是例行的實兵訓練,包括蒙古、土耳其中國也都應邀參演。不過東方2018號,畢竟是繼蘇聯紅軍在1981年的「西方81號」(Zapad-81)後的最大規模行動;誇張的實兵演練又在敏感的遠東邊境,因此俄軍這回「準世界大戰」的動員,也被視作是對北約與中國的「雙重武嚇」。

俄羅斯國防部表示,東方2018號年度軍演,將在9月11月至9月17日間,於俄國遠東的西伯利亞舉行;其動員範圍包括俄羅斯的中部與東部兩大軍區,超過30萬名兵力,之中包括3萬6,000輛坦克甲車、1,000多架戰機;而俄國海軍的北方艦隊與太平洋艦隊,也出動了80艘作戰艦艇,以配合三軍作戰的協同演練。

《俄羅斯今日》報導,本次的軍演將分為兩大階段,第一階段是各軍種的協同作戰訓練,例如9月11日演習開始當天,俄國海軍就在白令海、霍次克海與日本海海域大規模出動,除了海空配合之外,亦有兩棲登陸的作戰演練;之後的第二階段,則將以長距離實兵調度為主,以磨合莫斯科的中央指揮部,能否對5,000公里外的東方前線,進行精準而即時的遙控指揮。

然而俄軍當前的現役部隊,總數只有100萬出頭;因此,東方2018號一口氣調來了三分之一部隊參演,其等級規模,也讓西方世界極為關注。像是北約就稱這次的演習規模,已是「準世界大戰的動員級別」,在當前東西方新冷戰的態勢日漸白熱化的情況下,武嚇的目的相當明顯。

在東方2018號之前,俄羅斯的最大規模軍演,已是1981年蘇聯紅軍在波蘭東境、調度15萬兵力的「西方81號」軍演。《美聯社》表示,由於當年鐵幕下的波蘭,正因一系列失敗政策而觸發了團結工聯起義,因此莫斯科才特意高調軍演,以支持波共政府、並震懾東歐的民間反鐵幕勢力。

雖然當年西方81號的聲勢浩大,但在蘇聯解體後,俄軍就較少投資大規模演習,直到普丁總統上台後,近10年來俄軍才又積極動作,幾乎每年都會發起10萬人以上的軍演行動。

由於國土面積廣大,作戰條件與戰略目的也不盡相同,俄羅斯長期以來,都以烏拉山為分界線,將實兵演習分為「東方計畫」與「西方計畫」。不過由於歐洲安全與合作組織(OSCE)的框架限制,俄軍必須配合《維也納文件》(Vienna Document)而不得任意於歐俄地區增加兵力。因此一般來說,東方軍演都會比西方軍演更為盛大。

在東方2018號軍演中,中國也將派出3,200名解放軍協同俄軍操兵;同時,蒙古也受邀派兵參演。因此,不少西方媒體也分析,中俄雙方都想藉由東方2018號,來對美國與北約展示「中俄軍事同盟」的實力,缺乏實戰驗證的解放軍,亦希望直接分享俄羅斯軍隊的烏克蘭與敘利亞「經驗」。

但《路透社》卻指出,由於人口外流與中國投資的大舉湧入,近年來中俄之間對於俄國遠東地區的控制權,已是明爭暗鬥的敏感議題。因此,這回俄國邀請中國參演,除了盟邦禮節、避免爭端外,也不免有明示雙方戰力差距的下馬威態度。

除了中國與蒙古之外,俄羅斯也對北約成員——土耳其——發出正式的參演邀請。由於目前土耳其與美國關係緊張,土耳其作為北約第二大兵力成員、更是防守俄羅斯西進南向的「東方前線」,因此土耳其是否會應邀出兵,也讓眾多北約盟邦極為關切。

雖然直到軍演開始前48小時,土耳其總統厄多安都還在「猶豫糾結」,但為了避免再生國際爭議,土耳其國防部仍決定「低調回應」:土軍不會參加東方2018,但卻會以北約成員身份,由駐莫斯科外館派出武官觀察團,以觀摩俄國大軍的演練表現。

 圖/俄羅斯國防部
圖/俄羅斯國防部



收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

延伸閱讀

Russia deploys 300,000 troops for largest war games since Reagan era

300k troops & thousands of war machines: Russia starts biggest military drill in decades (VIDEO)

Turkey deploys observers to giant Russian-Chinese military exercise Vostok

Russia kicks off largest-ever war games; China to take part

最新文章

圖/美聯社

在找到「聖胡安號」之後:打撈阿根廷沉沒潛艦的40億難題

2018/11/19
圖/歐新社

法國「黃背心」之亂:油價上漲引爆抗爭大癱瘓,1死229傷

2018/11/18
在1977-1979年間的「紅色高棉大屠殺」高峰中,柬埔寨至少有170萬人因此死...

紅色高棉大審判:柬埔寨百萬大屠殺的「種族滅絕」定罪

2018/11/16
沙烏地異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi),10月2日在伊斯坦堡沙國...

滅口式判決?哈紹吉案定調,沙烏地檢方求處5人死刑

2018/11/16
中美貿易戰讓北京「呼吸」也困難?深受霾害的中國北京市,在14日出現入冬以來最嚴重...

窒息的北京:中美貿易戰加劇了「華北大霧霾」?

2018/11/15
圖/美聯社

Brexit內戰:梅伊壓制內閣,脫歐協議草案驚險通過第一關

2018/11/15

回應

Top