北海道大地震44死:搜救終止,72小時恢復正常生活

聯合新聞網 轉角24小時
圖/歐新社

【2018. 9. 10 日本】

北海道大地震44死 :搜救終止,72小時恢復正常生活

「埋在土石堆下的所有村民,全都被找到了。」發生在6日清晨的北海道胆振東部大地震,搜救行動已正式落幕。直到10日清晨為止,震災所有失蹤者都已尋獲,總罹難人數也確定為44死——其中36人是震央所在的厚真町村民。目前北海道雖已恢復全道供電,陸空鐵路交通都恢復運作;但地方的供電能量,比起災前還有10-20%的缺口,因此日本經濟產業省也正考慮,是否有必對北海道實施輪流限電。

根據日本官房長官菅義偉,在9月10日上午11點的記者會通告:發生在6日清晨的北海道強震,最後1名震災失蹤者,77歲的山本辰幸老先生,周一清晨已由救難隊從厚真町的吉野地區山崩現場挖出,並確認身亡。因此,這回強震的總罹難人數,也已確定為44死。

「我們已經拼了全力救人,但很難過,最後還是沒來得及帶出生還者。」自衛隊方面向《每日新聞》表示,強震的傷亡災情,大多集中在北海道西南部。其中,震央所在的厚真町就有36人死亡,札幌市4死,苫小牧市2死,新日高町與鵡川町各有1死;但在中央政府的協調指示下,搶進災區的警消與自衛隊——總共4萬人的部隊——仍將繼續協助土石清除、道路搶通與災民生活的臨時安置。

根據《朝日新聞》的統整,儘管區域受創的清點還在持續進行中,但在強震過後的72小時,北海道的一般運作機能就已恢復。像是在地震之後,一度「全區停電」的北海道電力,目前100%復電;一度因缺電而暫停運作的新千歲機場(CTS)也恢復國際線起降;但北海道新幹線、札幌地下鐵與路面有軌電車,則因為配合當局的「節電措施」而減班行駛。

北海道電力表示,儘管區域已全面復電,但區域內幾座受損的火力電廠仍無法全力發電;比起地震之前,北電仍有10~20%的發電缺口。因此電力公司方面也呼籲北海道民眾「共體時艱自主節電」,至於「是否分區輪流限電」,也正與經濟產業部密切協調中。

《NHK》報導,北海道的日常生活,周一已大致恢復:各地的交通物流已重啟,中小學也恢復上學,北海道的名產酪農業,也從中斷中恢復製乳。相關進度比起預期更為快速。

周末前往北海道災區勘災的總理大臣安倍晉三。 圖/美聯社

然而在救災應變處理得宜的同時,一向不太會在天災、國難期間發動「政治究責」的日本媒體,這回卻對日本內閣官房頗有微詞。之中,最受記者們討論的,即時災後黃金72小時內,日本總理辦公室不斷發出「錯誤死亡資訊」的亂搞風波。

《每日新聞》表示,一般遭遇天災時,災區死傷狀態通常會由地方政府公布的前線資訊為主。但在胆振地震於6日清晨3點發生後,第一波的官方死傷數字,卻是由日本首相安倍晉三,於清晨6時的記者會公開。

當時安倍宣稱「北海道已知9死」;但在4個小時後,北海道廳卻澄清「目前只確認5死,4人沒有呼吸心跳(心肺停止,急救中、醫生未宣布死亡)」,落差的資訊也讓菅義偉代為出面,為「內閣官房掌握資訊不精準而道歉」。

然而翌日,安倍在內閣會議中,又脫口說出「已知16死」的發言;但當時北海道的官方統計,卻是「9死7人心肺停止」,相關的資訊落差,也讓內閣官房罕見地於24小時內,因同樣的錯誤而2度謝罪。

在日本政府的防災SOP中,對於受災現況的公布,往常都有統一的宣布與管理機制。這不僅是為了尊重災民、安定民心,同時也為了確保救災能量的抵達精準性。一般來說,中央政府都會以災區前線的地方政府官宣為主,因此這回安倍內閣的「兩度出包」,在日本的救災程序中也比較罕見。

雖然安倍的不準確數字,並沒有直接影響前線救災;但《每日新聞》卻認為,本次北海道大地震,正逢日本自民黨總裁選舉前夕(920投票),因此政府內部也傳出抱怨,質疑內閣官房急於為「安倍總裁救災助攻」,這才會逾矩而急躁地由首相官邸主導災情發布,並釀出欲速則不達的謝罪風波。

自民黨的總裁選舉已確定由安倍晉三(現任)與石破茂「單挑對決」。雖然在地震之後,相關選舉造勢暫停3天;但到了周一,自民黨又重新回到選舉狀態。但根據各方估計,安倍晉三的黨內聲勢仍有壓倒性的優勢,要擊敗石破、繼續連任,應該不成問題。

圖/美聯社

日本 影像故事

推薦文章

留言

>