親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別為川普擔憂,美國經濟短期內還是樂觀的

2016/12/01 Joe

別為川普擔憂,或者是別為美國擔心。 圖/美聯社
別為川普擔憂,或者是別為美國擔心。 圖/美聯社

全球矚目的美國總統大選終於落幕,地產大亨唐納‧川普(Donald Trump)在美國主流媒體和許多政商名流全面不看好的逆勢下,在選戰中逆轉打敗希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton),出乎意料之外的選舉結果,讓許多經濟學者和金融機構看壞美國後續的經濟前景。不過,接下來美國經濟真的會這麼糟糕嗎?

按照美國的經濟現況,其實美國實體經濟算是已開發國家中最強勁者,也是已開發國家中,領先邁入升息循環的經濟體。美國GDP季成長率出現最近8季以來較強的成長,如果仔細觀察更多美國經濟數據的內涵,便可發現,美國經濟正處於要進入穩定復甦的階段,因此不管是川普還是希拉蕊上台,其實美國實體經濟,很高機率還是可以穩健成長。

川普要等到2017年才能開始執政,政府政策要實際在民間發生影響力,會有時間延滯性,至少得要數個月的時間,就算川普的經濟政策出現一連串負面的影響力,可能讓美國經濟急轉直下,那也很難發生在川普的四年任內,更何況川普可未必真的會搞砸美國經濟。

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

美國就業市場近年來已經邁入接近完全就業的狀態,失業率降回到金融海嘯前的水平,低於5%(2009年失業率一度飆升至10%),失業人口約在780萬人(2010年失業人口一度超過1500萬人),但是在歐巴馬總統任內,美國就業市場已經趨於穩定。

當經濟前景不明朗時,極度盛行資本主義的美國企業,自然是以兼職雇員為主,但是隨著經濟逐漸好轉,民間企業的兼職人員達到約2700-2800萬的上限時,就業市場就會逐漸轉往全職就業,於是全職就業便進入穩定成長趨勢。隨著美國總人口持續成長,全職就業人口也不斷上升,而且越來越多失業人口也願意回頭找就業機會,美國初領和續領失業救濟金都下降到近40年來的相對低點,企業的新增職缺也持續攀升到近年來的相對高檔區。

目前美國的平均薪資成長,雖然不如小布希執政的巔峰時期,但2014年以來,仍然有4%左右的年成長幅度。大量的就業數據也都顯示出,美國就業市場是相當樂觀的局勢,只要就業市場和民眾可支配所得有所成長,美國民間消費自然可以維持穩定成長的趨勢。

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

美國的GDP規模在2016年已經超過18兆美元,其中民間消費比重超過68%,包含房地產項目的民間投資超過16%,所以來自於美國內部本身的消費和投資產值超過15兆美元,換句話說,分析美國經濟的時候,海外因素幾乎可以無視,因為美國經濟動能,幾乎全部仰賴自身的投資和消費。

美國的經濟規模像是一輛大火車,2008年金融海嘯這台火車要熄火停止時,美國政府也無力拉抬,但是當2016年美國民間消費旺盛時,美國政府也無法阻止這台火車的奔馳,至少短期內不會。只要美國民間消費成長夠穩定,美國就難以進入經濟衰退,所以不管美國總統是誰上台,美國經濟數季內仍然會維持相對理想的成長力。

美國是行政、立法、司法三權分立的國家,美國總統只能掌控行政權,大部分的國家大事,還是需要經過參眾議會的同意,國會議員背後代表民意,如果沒有國會議員的認同,美國總統也很難放手實施完整的政策,所以不需太擔心美國經濟在2017年以後快速陷入經濟衰退的風險。

2000年以來,美國人口成長約四千萬人,從數據來看,美國是全球人口成長速度最快的已開發國家,不過人口成長分布不均,人口主要集中在大城市,但是許多美國鄉間的基礎建設已經老朽不堪,不敷使用,許多地區普遍可以看見破舊道路、老舊機場、坑洞補丁、橋梁、水壩、電網、校舍、水管管線等都嚴重老舊,三分之一以上的高速公路早已超出運輸負荷。

 資料來源/<a href=
資料來源/Federal Reserve Bank of New York

 資料來源/<a href=
資料來源/Trading Economics

美國不少鄉間人口長期流失,地區經濟毫無成長,地方政府也沒有足夠預算來維護,這些都需要美國聯邦政府帶頭來投資。川普這次當選總統是以靠「鄉村包圍城市」的戰略而獲勝,如果川普願意信守諾言,重建鄉間郊區的各種基礎建設,包含重建公路、橋樑、隧道、機場、學校、醫院,全面改善美國基礎設施,這對美國建築業和就業市場都將會大有幫助。

美國土木工程師協會評估未來十年重建或翻修基礎設施,需要3.3兆美元預算,而美國共和黨在這次選舉中拿下參眾議院過半數,所以只要川普透過舉債建設,其實美國國會很有機會通過相關建設法案,只要有財源挹注,重建美國國內基礎建設的成功機率很高。

相關的基礎建設政策,希拉蕊和歐巴馬總統也都曾提出過,只是前者無緣執政,後者則是被國會阻撓。歐巴馬總統執政期間,美國民間投資始終低弱,共和黨為避免美國國債大幅增加,在國會中讓基礎建設法難以通過。如今川普和國會都是共和黨掌控,倘若增加美國預算赤字和國債能順利被放行通過,這對美國長遠經濟發展,肯定是大利多。

如果川普能成功大興土木,大展他在土木建設方面的長才,讓政府投資支來拉抬民間投資,再加上原本就穩定成長的民間消費,那麼美國GDP成長,確實很有機會再向上攀升,美國經濟成長也會更樂觀。

如果川普能成功大興土木,大展他在土木建設方面的長才,讓政府投資支來拉抬民間投資,...
如果川普能成功大興土木,大展他在土木建設方面的長才,讓政府投資支來拉抬民間投資,再加上原本就穩定成長的民間消費,那麼,美國經濟成長也會更樂觀。 圖/美聯社


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

Joe

台灣最大國際金融投資部落格主編。曾任經濟日報、北美智權、商業週刊、Yahoo 財經專欄作家 壹電視、東森、三立、非凡電視台、香港鳳凰財經來賓、MoneyDJ 網路電視主持人。先後在澳洲、新加坡、中國歷經約4年的海外工作或生活經驗。▎FB:外匯是穩定投資的天堂 ▎Blog:Joe的部落格

作者文章

圖/美聯社

轉型曲線:中國經濟前瞻,2018是好年嗎?

2018/01/09
一個國家的國力強弱,與國土大小或自然資源不必然有直接關聯。 圖/路透社

豐富天然資源就能帶來強盛國力嗎?

2018/01/04
川普:美國的子民們!你們的聖誕禮物來了! 圖/美聯社

美國減稅法案:川普給國民的耶誕禮物?

2017/12/07
日本總人口不僅陷入負成長,而且少子化的惡化速度完全沒有停下來。 圖/路透社

全球噩夢:少子化的終極世代

2017/11/21
對於身為共和黨的美國總統川普來說,讓美國能源業在全球擴張,完全符合川普的政策。 ...

能源帝國轉移,美國頁岩油利多

2017/10/26
「一轉眼,英國脫離歐盟的公投已經過了一年多了呢...」 圖/路透社

脫歐公投一年後,英國的經濟狀況還好嗎?

2017/10/03

最新文章

2022年2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭,波蘭右翼政府向逃離戰亂的烏克蘭難民伸援手...

同為難民,兩種命運:為何波蘭只接納烏克蘭難民?

2022/05/18
4月23日的知床觀光船事故,是近年來日本最慘重的船難事故。截至5月12日,海保小...

無人應答的SOS:日本「知床觀光船事故」人禍為何發生?

2022/05/12
根據國際法,不論是南北韓的特務們、或是遭綁架者,本來都應該在戰爭狀態結束後各自返...

南北諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

2022/05/11
小馬可仕與薩拉以及他們背後所屬的家族就會因此一加一等於或大於二嗎? 圖/小馬可仕...

我們不是「威權笨蛋」?菲律賓選後撕裂的民主對話

2022/05/10
馬克宏雖然贏得大選、順利連任,但民粹主義陰魂不散,加上國內經濟與通膨危機的隱憂,...

法國選後難題:「失敗的馬克宏」能救通膨危機嗎?

2022/05/09
若小馬可仕(左圖)贏得了選舉,菲律賓歷史上 9 年的黑暗戒嚴時期與人權壓迫紀錄,...

重返恐怖政治的可能?菲律賓「威權復辟」選情Q&A

2022/05/06

回應

Top