親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

2024/05/15 轉角24小時

2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

【2024. 5.15 中國/香港

中國害怕的音樂造反之歌?香港 YouTube 禁止播放〈願榮光歸香港〉

「整個國家,都害怕人們唱這一首歌?」香港反送中抗爭期間的代表歌曲——〈願榮光歸香港〉——被港府指控為港獨洗腦歌,在去年要求以禁制令的方式禁止這首歌的傳播,到今年5月初法院裁定港府勝訴後,5月14日全球最大網路影音平台 YouTube 聲明,配合香港法院的裁定,〈願榮光歸香港〉相關的32支影片已無法在香港被搜尋和播放。換言之,香港 YT 已將將這首歌列為禁歌。

儘管 YouTube 官方聲明中有表達憂慮,但此番操作不僅是進一步打壓言論自由,也有可能強化寒蟬效應,讓其他網路服務的公司也不得不跟進配合港府的禁制令。2019年由民眾自發創作的〈願榮光歸香港〉,在反送中期間變成抗爭主題曲,甚至被視為「香港國歌」而觸怒港府與中國。〈願榮光歸香港〉如何被傳唱?又是在什麼情境下,變成當權者忌憚的禁歌?

▌〈願榮光歸香港〉:2019 香港抗爭主題曲

〈願榮光歸香港〉(Glory to Hong Kong)是在2019年香港反送中運動時期,由抗爭者自行創作的歌曲,也是繼〈光輝歲月〉與〈海闊天空〉之後,香港社會抗爭運動的代表性歌曲。

這首歌從2019年8月正式公開後不久,在反送中期間的示威場合,不時就會有人傳唱。在當時的9月份,包括抗議8月31日太子站襲擊事件的民眾、或是在黃大仙廣場的集會、沙田新城市廣場等地,都有民眾合唱〈願榮光歸香港〉。又例如9月15日新界沙田區的新城市廣場一帶就有民眾合唱〈願榮光歸香港〉,結果卻突然遭到建制派人士持武器恐嚇(參閱:〈香港抗爭第99天:「福建黑幫」與示威者的北角大亂鬥〉)。

抗爭運動一度因為2020年疫情的爆發而被迫暫緩,但之後在2020年5月10日的母親節時,抗爭者又重返各大商場,自發舉行「和你Sing」活動,現場也是高唱這首抗爭主題曲。(參閱:〈港警「母親節大鎮壓」:旺角夜惡鬥,反送中周年壓力集結中〉

〈願榮光歸香港〉成為香港抗爭的代表,在網路上就有多種版本和MV,也因此很快就成為港府與親中建制派的眼中釘,指責〈願榮光歸香港〉是「港獨之歌」,煽動人民傾向港獨的「洗腦歌」。儘管歌詞中完全沒有一個「獨」字,但卻唱到港府與中國忌憚的關鍵詞:「光復香港、時代革命」——

黎明來到 要光復這香港

同行兒女為正義時代革命

祈求民主與自由 萬世都不朽

我願榮光歸香港

2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社
2019年9月的反送中集會。 圖/美聯社

單單一首歌,就觸動了當權者的敏感神經;連時任香港特首的林鄭月娥,都在2019年10月時被記者問到:〈願榮光歸香港〉有否有「危害香港主權或涉及港獨」?林鄭當時對此不予置評。儘管多人傳唱,但香港的形勢環境很快地隨著港版《國安法》的實施而急轉直下,這首歌的命運也因此陷入弔詭的言論自由打壓之中。

微妙的是,過去在 Google 搜尋「香港國歌」時,顯示結果會優先跑出〈願榮光歸香港〉,實際上香港並無所謂的國歌;照主權移交之後,應為中國國歌〈義勇軍進行曲〉。但因為演算法的機制、以及民眾的搜尋結果,反而會更優先顯示〈願榮光歸香港〉——這個現象讓港府極為不滿,更為此在2022年底向 Google 表達抗議,要求 Google 更改網路搜尋的顯示結果,讓民眾在搜尋「香港國歌」時顯示為〈義勇軍進行曲〉、並且應移除〈願榮光歸香港〉。

對於港府的要求, Google 明確表示拒絕,並指出這是使用者自然產生的結果, Google 不會人為介入。此番回應,形同給了港府與中國一個軟釘子。

▌〈願榮光歸香港〉變成禁歌

在港版《國安法》的框架之下,〈願榮光歸香港〉的歌詞內容不僅涉及敏感關鍵詞,更有可能因為傳播、演唱這首歌而獲罪。港府於2023年向法庭申請禁制令,要求「任何人不得以任何方式廣播、表演、發布、出售、要約出售、分發、傳布、展示或複製有關歌曲」,並且指控〈願榮光歸香港〉對中國國歌〈義勇軍進行曲〉造成侮辱。

在港府要求的禁制令裡,即使是單單只有旋律、或是只有歌詞文字單獨出現,也在被禁止之列。

這份禁制令申請引發軒然大波,民眾擔憂會使得言論自由更進一步壓縮,港府的動作反而激起〈願榮光歸香港〉的搜尋熱潮,一度衝上香港iTunes熱門歌曲。禁制令起初在2023年7月被法院駁回,但港府仍不斷提出上訴,最終在今年2024年5月8日,香港法院裁定港府勝訴,批准了臨時禁制令——在實質上,港府已經可以將〈願榮光歸香港〉列為禁歌。

列入禁歌的第一步,就指向了全球最大的影音平台 YouTube 。5月14日, YouTube 表示「將會遵守香港法院的裁定,隱蔽32支被視為應禁止內容的影片連結」。這裡的32支影片,指的就是YT上關於〈願榮光歸香港〉的32種版本影片。

事實上這些影片都還存在,只是地區顯示為香港的使用者,無法從 YouTube 頻道上搜尋、觀看〈願榮光歸香港〉影片(Google搜尋時,也不會跳出相關YT影片的搜尋結果)。不過根據 YouTube 對外聲明,官方仍有表達憂慮:「我們對法院裁定的結果感到失望,但會遵守法院的移除命令。我們會考慮繼續上訴的選項,以促進資訊獲取。」

到今天5月15日,香港用戶已無法在 YouTube 上找到〈願榮光歸香港〉。不過截至目前為止,iTunes 和 Spotify 等平台上仍可照常播放。至於2022年底拒絕配合港府的 Google ,接下來是不是也會配合調整政策?目前 Google 還沒有對外回應。

YouTube 配合港府的禁制令,不僅是對於香港社會言論自由的打壓,更是進一步對公民社會以及在香港經營的民間企業造成寒蟬效應。


收看更多文章,請訂閱轉角國際facebook專頁:

推薦閱讀

葬送自由的七宗罪:香港《基本法》23條立法通過,「維護國安」沒有反對者

香港「國際金融中心遺址」:港股兩日震盪近400點的暴起暴落

天網監控的金融之地:跨國企業提防香港,出差當地只能用「拋棄式手機」

作者文章

白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
輝達公司市值5日突破3兆美元大關。圖為執行長黃仁勳6月2日於台北展示NVIDIA...

AI前景無可限量?輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06
巴拉圭納納瓦,2名男子穿過連接阿根廷和巴拉圭兩國的橋樑,將商品從阿根廷運往巴拉圭...

「邊境鬼城」納納瓦:被阿根廷289%通膨率壓死的蕭條角落

2024/06/05
印度總理莫迪抵達新德里印度人民黨總部。 圖/法新社

印度選後觀察:莫迪勝選但號召力衰退?政治神話面臨國會挑戰

2024/06/05
《美聯社》記者懷德納於1989年6月5日拍下的「坦克人」照片,成為六四事件的標誌...

紀錄「坦克人」的一瞬:攝影師對抗搜查,以科技突破中國暴政

2024/06/04

最新文章

G7領袖正齊聚義大利普利亞出席G7峰會,此次峰會時機點正逢俄烏及以哈衝突持續之際...

【Daily Podcast】G7峰會聚焦增援烏克蘭/港府對6名反送中流亡運動者下拘捕令、援助行為也將觸法

2024/06/14
歐盟執委會宣布自7月4日將對中國進口電動車加徵關稅,比亞迪(BYD)汽車將被徵收...

【Daily Podcast】歐盟宣布對中國電動車進口加徵最高38%關稅,反制「國家不公平國家補貼」

2024/06/13
美國總統拜登兒子杭特.拜登(Hunter Biden)遭控於2018年購買槍枝時...

【Daily Podcast】杭特拜登非法持槍三項罪名被判成立/歐洲登革熱危機,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
白線斑蚊(又名亞洲虎蚊)已在歐洲北部落腳,氣候變遷造成的均溫升高可能是病媒蚊肆虐...

歐洲的登革熱危機:氣候暖化造成疫情升溫,法國面臨奧運防蚊難關

2024/06/12
巴黎共和廣場,在歐洲議會選舉結束、馬克宏宣告解散國會後,有大批民眾在共和廣場抗議...

2024歐洲議會大選:極右派勢力擴張,法國馬克宏敗選「解散國會」的政治豪賭

2024/06/11
本圖為禽流感病毒示意圖。世界衛生組織(WHO)6月5日宣布,墨西哥出現全球首個感...

【Daily Podcast】WHO:墨西哥出現首例人類感染H5N2禽流感死亡個案/輝達市值突破3兆美元,成為全球第二大公司

2024/06/06

回應

Top